Вкусный салат из лука на зиму: ТОП — 10 рецептов с фото

В сезон практически каждая уважающая себя хозяйка озабочена заготовкой всевозможных маринадов и солений даже, если не является обладательницей собственного огорода. Благо, базаров и базарчиков у нас — хоть пруд пруди.

Острые огурцы с луком на зиму 

Для этого варианта закуски подойдут как молодые, маленькие огурчики, так и крупные, салатные. Горький перец, в расчёте на 2 пол-литровые банки — 1 крупный или 2 маленьких стручка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, луковицы — толстыми полукольцами.
  2. Петрушку и чесночные зубчики крупно нарубить.
  3. Стручок горького перца разрезать надвое.
  4. Смешать огурцы, петрушку, лук и чеснок, заправить уксусом и солью и оставить на 10 мин для пропитки.
  5. На дно каждой банки положить кусочек горького перчика и перец горошком, налить 2 ст.л. масла, сверху уложить овощную смесь.
  6. Залить выделившимся овощным соком, если его мало – добавить немного кипятка.
  7. Накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю.
  8. Залить кастрюлю водой на две трети, поставить на тихий огонь и стерилизовать 12 мин.
  9. Закатать крышки и, перевернув банки вверх дном, накрыть одеялом.

Салат прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и маслом

Когда огурцы полежат в холодной воде нужное время, достаньте их из воды, отрежьте кончики. После этого нарежьте огурцы полукольцами, укладывая в миску.

Красный лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами.

Выложите лук в миску с нарезанными огурцами.

Укроп мелко нашинкуйте, предварительно вымыв, и переложите в миску.

Засыпьте сахарный песок.

Добавьте в миску крупную соль.

Поперчите для аромата.

Залейте растительное масло и уксус.

Чеснок измельчите любым способом и переложите в миску. Хорошо помешайте содержимое миски, чтобы салат хорошо промариновался. Поставьте миску с салатом в холодильник, накрыв крышкой. Время – от 2 до 6 часов.

После этого нужно переложить салат в стерильные банки и залить кипятком, чтобы банка была наполнена по кромку.

Процесс пастеризации проводите в течение 20 минут для лучшего сохранения заготовок до зимы.

Рекомендуем заготовить на зиму салат «Донской», будет очень вкусно.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и маслом

Салат из лука на зиму

Невероятно вкусным получается салат из помидор, лука на зиму, к которому мы добавим и другие сезонные ингредиенты — огурчики и болгарский перчик. Этот рецепт не похож на другие, поскольку все измельченные продукты мы не будем перемешивать в одной миске и тушить, мы будем выкладывать их в банку слоями, а затем стерилизовать. Таким образом, в одной баночке вы получите целое ассорти маринованных овощей, и вкус каждого будет на высоте. Отдельно стоит отметить и изумительный внешний вид закуски, поэтому ее можно подавать и к праздничному столу.Репчатый лучок прекрасно сочетается с сочными томатами, хрустящими огурчиками и сладким болгарским перчиком. А чтобы сделать вкус закуски еще более насыщенным, мы будем использовать натуральные пряности — чеснок, перец горошком душистый и зонтики сушеного укропа. Если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то непременно сделайте консервированный салат из помидоров, который разнообразит даже самую простую домашнюю стряпню. Здесь указано количество ингредиентов, которые понадобятся на одну баночку, и объем можно увеличить, пропорционально количеству банок, которые вы планируете закрыть на зиму.

  • 200 граммов томатов
  • 140 граммов огурчиков
  • 140 граммов сладкого перчика
  • 100 граммов луковых головок
  • два зубчика чеснока
  • пара зонтиков укропа
  • 430 мл воды
  • четыре ложечки столового уксуса
  • две ложечки без горки соли крупной
  • ложечка сахарного песка
  • пару ложек столовых масла
  • четыре горошины перца
Читайте также:  Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, можно готовить салат из огурца и лука на зиму. Кроме этого, обязательно подготовьте необходимое количество стеклянной тары и железных новых крышек. Удобно стерилизовать тару для этой заготовки в микроволной печи, поскольку салатик удобнее всего консервировать именно в пол-литровых или литровых банках. Чтобы простерилизовать их в микроволновой печи, в каждую баночку надо влить 50-100 мл воды и поставить их на 5-7 минут в микроволновку на максимальную мощность. Крышки также надо подвергнуть стерилизации: кипятить их в течение пяти минут, а затем оставьте в воде, пока они вам не понадобятся. 

Лучший рецепт салата из огурцов на зиму

Огурцы, сладкий перец и томаты – что может быть лучше этого сочетания в зимнем салате? Представленный ниже рецепт отличается свежим вкусом. А благодаря острому перцу, который также в него кладется, блюдо имеет приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Огур
  • гурцы – 2 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Уксус 6% – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.
Лучший рецепт салата из огурцов на зиму

Приготовление

  1. Все овощи моют и очищают. У огурцов срезают концы, у перца убирают семена и хвостик, лук должен быть без шелухи, а томаты без зеленого места у плодоножки.
  2. Огурцы нарезают кружочками, полукольцами или четвертинками – как нравится. Главное, чтобы внешний вид блюда нравился тому, кто его готовит! Томаты разрезаются на четвертинки, а перец нарезается средней по толщине соломкой. Лук же необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Нашинкованные овощи укладываются в одну посудину (лучше алюминиевую). В овощную смесь наливают уксус, насыпают соль и резаный перец чили. Резать чили можно кружочками или вообще его измельчить – это зависит от личных предпочтений. Если не хочется, чтобы попадались острые кусочки, то лучше перебить его в блендере предварительно изъяв все семена и хвостик.
  4. Овощная смесь оставляется на 3 часа. Но уже через час необходимо проверить будущую консервацию. К этому времени должен появиться сок. Смесь нужно будет перемешать, попробовать и по необходимости добавить соль, а затем оставить еще на 2 часа.
  5. Готовый салат из огурцов на зиму раскладывают по чистым полулитровым банкам. Чтобы консервация не взорвала, ее накрывают крышками и стерилизуют 10-15 минут.
  6. Пока банки стерилизуют с консервацией, необходимо раскалить масло на огне и влить по одной чайной ложке в каждую емкость, и уже, затем закупоривать их крышками.

Готовые банки ставят плечиками вниз и укрывают плотной тканью. Перед тем как присоединиться к остальной зимней консервации они должны полностью остыть.

Популярный салат Зимний король

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Популярный салат Зимний король

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

Популярный салат Зимний король
  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.
Популярный салат Зимний король

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

кулинарных секретов

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.
кулинарных секретов

Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300—400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50—60 г соли
  • 50—60 г сахара
Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Салат из болгарского перца, яблок и слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30—40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Закуска из запеченного болгарского перца.

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из вишни и клубники, рецепты без косточек, с косточками

Жареный перец с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
  • 700—800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Вкусный салат с фасолью на зиму

Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1/2 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Приготовление. Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вкусный салат из помидор и перцев на зиму

Это блюдо пришло к нам из Болгарии — родины спелых «краснощеких» помидор и перцев. Во многом благодаря тому, что местные жители регулярно употребляют в пищу эти полезные овощи, они являются нацией долгожителей. Попробуйте приготовить эту вкуснейшую закуску!

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец горький — по вкусу.
Вкусный салат из помидор и перцев на зиму

Процесс приготовления:

  1. Первым делом измельчаем томаты при помощи мясорубки до состояния густого сока.
  2. Моем «синенькие» и нарезаем средними по толщине колечками.
  3. Сладкий перчик режем вдоль длинными полосками.
  4. Лук чистим и режем колечками.
  5. Морковку, чеснок и горький перец измельчаем при помощи мясорубки.
  6. Все овощи соединяем вместе. Солим, затем добавляем немного сахара, уксус и растительное масло.
  7. Перекладываем овощи в сотейник и тушим на маленьком огне примерно 40 минут.
  8. Банки для закатки моем и стерилизуем, перекладываем в них готовую закуску из помидор и перцев и закатываем.

Желаем вам свежих впечатлений от «путешествия» в Болгарию и приятного аппетита!

Салат «Красный закат»

Простой и вкусный овощной салат, который подойдет в качестве легкого ужина, перекуса на работе или гарнира к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 1/4 вилка краснокочанной капусты, 1 морковь, 1/2 свеклы, горсть помидоров черри, по 3 ст. л. оливкового масли и лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, посоли и помни руками, затем полей лимонным соком, посыпь щепоткой сахара, перемешай и оставь на 7 минут для пропитки. Морковь и свеклу натри на мелкой терке, переложи в миску с капустой, дай настояться пять минут, влей растительное масло.