Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Клубничный конфитюр — рецепты домашних заготовок

  • Клубничный конфитюр с лимоном

Очень вкусным получается конфитюр из клубники с добавлением лимона.

Для этого подготовленную клубнику нарезают на мелкие кусочки. Лимон очищают от цедры, выжимают сок, а цедру нарезают на тонкие полоски или натирают на крупной терке.

Килограмм сахара смешивают с порезанными ягодами, соком лимона, полосками цедры. Смесь доводят до кипения и варят 3-4 минуты, после чего добавляют три столовых ложки лимонного ликера и, уложив в простерилизованные банки, закатывают крышками.

Аналогичным образом можно приготовить клубнично-апельсиновый конфитюр, заменив лимон апельсином и добавив апельсиновый ликер.

  • Клубничный конфитюр в ягодном сиропе

Очень вкусным получается конфитюр, сироп для которого приготовлен из соков различных видов ягод.

К примеру, для сиропа можно взять сок из крыжовника или красной смородины. Для его приготовления необходимо вскипятить стакан свежевыжатого сока с килограммом сахара.

Порезанную клубнику в этот сироп необходимо класть по частям, доводя сироп до кипения. Оставить до полного остывания, а затем повторить процесс варки несколько раз при этом обязательно снимая пенку. В горячем виде клубничный конфитюр необходимо закатать в банки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Конечно по полезным свойствам, свежую клубнику, не заменит никакое клубничное варенье, джем или конфитюр. Но, несомненно, они способны украсить стол и напомнить о солнечном лете во время вечернего зимнего чаепития.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Как ухаживать за лошадью
  • Куры Леггорн
  • Виноград Кодрянка
Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.
Простой рецепт джема из клубники на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.
Простой рецепт джема из клубники на зиму

Важно! Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.
Простой рецепт джема из клубники на зиму

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Варим джем на зиму с желатином

Конфитюр из клубники с использованием желатина имеет свои достоинства. Он получается густым со стойкой, приятной консистенцией. Кроме того, сохраняет полезные свойства ягоды, ведь варить его не надо.

Варим джем на зиму с желатином
Варим джем на зиму с желатином

Ингредиенты

Варим джем на зиму с желатином
  • Килограмм плодов.
  • Три свежих лимона.
  • 0,8 килограмма сахара.
  • Желатина в виде порошка – 15 граммов, если он листовой, достаточно 6 граммов.
Варим джем на зиму с желатином
Варим джем на зиму с желатином

Технология приготовления:

Варим джем на зиму с желатином
Варим джем на зиму с желатином
  1. Викторию надо помыть, высушить, чашелистики аккуратно удалить с помощью специального прибора или руками.
  2. Порезать плоды небольшими ломтиками. Часть клубники нужно размять с помощью блендера, мясорубки или толкушки. Вторую часть таким же образом измельчаем.
  3. Несколько раз перемешать с нужным количеством сахарного песка, и оставить, пока не выделится сок.
  4. Выжать лимоны, не допуская, чтобы в соке оказались кусочки мякоти.
  5. Растворите желатин на водяной бане, и дайте ему разбухнуть (листовой желатин просто можно расторить в воде), затем размешайте до полного исчезновения зёрен.
  6. По окончании, смешав продукт с соком лимона, вылейте его в ягоды с сахаром.
Варим джем на зиму с желатином
Варим джем на зиму с желатином

Фактически, наш джем готов, и его надо перелить в банки, закрыть их и разместить в морозилке. Единственный недостаток этого лакомства – недолгое хранение. Даже в холоде джем сохранит свою свежесть и питательные вещества только в течение 30 дней.

Варим джем на зиму с желатином

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

Клубничный джем с желатином
  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.
Читайте также:  Соус из слив к мясу на зиму – очень вкусный рецепт

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Клубничный джем с желатином

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина. 

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

Клубничный джем с желатином
  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Густой джем из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

Читайте также:  Варенье из инжира – рецепт приготовления

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

необычных вариантов

  • С апельсином

Простое, но в то же время, интересное и вкусное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Очистите апельсины, извлеките косточки и удалите белые перегородки. Разделите фрукт на дольки, поместите в блендер вместе с клубникой и измельчите.

необычных вариантов

Добавьте сахар и оставьте на 40 минут. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на 7 минут на огонь. Дайте джему остыть, верните на огонь, добавьте разведенный в воде желатин и проварите еще 25 минут.

  • С мятой

Аппетитный на вид, вкусный и ароматный вариант с необычной мятной ноткой. Залейте пучок мяты кипятком на 1 час. Промойте и обсушите клубнику, очистите ягоды от хвостиков и нарежьте на дольки. Мятный отвар процедите, вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

необычных вариантов

Выложите в приготовленный сироп клубнику, влейте немного лимонного сока и снова дайте смеси закипеть. Добавьте пектин и прокипятите джем 2 минуты, снимая пену. Готовый продукт разлейте по чистым банкам с помощью глубокой ложки. Закупоренные банки переверните и замотайте теплым одеялом на 24 часа.

  • С бананом

Очень вкусный вариант с минимальным добавлением сахара, поскольку его вполне заменит природная сладость ингредиентов. Переберите клубнику, промойте и поместите в чашу блендера. Бананы очистите от кожуры, порежьте и добавьте к ягодам. Перебейте в однородное пюре.

необычных вариантов

Влейте сок лимона, добавьте немного сахара, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю. Дождитесь, когда сладкая масса закипит на среднем огне, затем убавьте огонь. Варите джем в течение 10 минут. Кипящее лакомство разлейте по чистым банкам и закупорьте. Если вы любите джем с целыми ягодами, то можете не перебивать их в блендере.

  • С желатином

Идеальная заготовка на зиму, с которой не придется долго возиться. Удалите с клубники чашелистики и промойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Перебейте смесь в блендере и поставьте вариться на 25 минут, снимая пену. Возьмите быстрорастворимый желатин, разведите теплой водой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сладкой массой.

необычных вариантов

Проварите смесь еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. Не рекомендую ставить такой джем в холодильник, поскольку от желатина он может помутнеть.

  • С вишней

Полезный, быстрый и вкусный вариант. Промойте клубнику и очищенную от косточек вишню, засыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, перемешайте их и поместите в чашу мультиварки. Выберите режим “тушение” на 1 час и закройте крышку.

необычных вариантов

Растворите в клубничном соке желатин и добавьте его в чашу мультиварки спустя 30 минут после начала приготовления. Когда мультиварка звуковым сигналом оповестит об окончании готовки, добавьте в чашу немного сахара и перемешайте деревянной лопаткой до полного его растворения. Готовое лакомство разложите по чистым банкам и закатайте.

Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт

Обычно рецепт, как варить джем из клубники в домашних условиях в каждой семье свой. Наш следующий вариант джема как раз можно отнести к таким традиционным рецептам, которые всегда получаются вкусными и удачными. Подробнее о том, как можно варить джем из клубники в домашних условиях в пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить джем из клубники в домашних условиях

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок —1 кг
  • лимон — 1 шт.
Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция, как варить джем из клубники в домашних условиях

  1. Хорошо моем клубнику и перебираем, удаляя подпорченные ягодки. Плодоножки срезаем.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.
  3. Затем с помощью блендера превращаем ягодки в пюре. Также можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  4. Из лимона выдавливаем сок и добавляем к ягодному пюре, хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Образовавшуюся пену на поверхности обязательно снимаем шумовкой.
  6. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Дополнительной пастерилизации данный рецепт не подразумевает.
Читайте также:  Варенье из крыжовника - рецепты с фото пошагово

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Желатин (25 г) Пектин (30 г) Крахмал (25 г) Без добавок
Сахар 1 кг 1 кг 400 г 0,5–2 кг
Вода 200 мл

Как правильно хранить клубничный джем

Хранить клубничное лакомство лучше всего в темном прохладном месте. При низких температурах срок хранения можно продлить в 3 раза. Например, при комнатной температуре клубничный джем можно сохранять около 4 месяцев. А вот если его поместить в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 3-5°С, то срок хранения продлевается до одного года.

На срок годности также влияет качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже через неделю после приготовления. Поэтому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.