Вкусные маринованные лисички 🥝 на зиму

Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Маринованные лисички с морковью и луком — рецепт приготовления

1

Первым делом возьмите необходимые овощи и доведите их до нужного состояния. Морковь очистите, сполосните под краном и нарежьте тонкими кружочками. С репчатого лука удалите шелуху, после чего овощ порубите полукольцами. Если луковицы небольшие, то их можно нарезать и кольцами, но это по желанию.

2

Далее подготовьте лисички. Сначала залейте их водой и оставьте на полчаса, чтобы большая часть лесного сора смогла отлипнуть сама. Затем грибы почистите вручную и хорошо промойте в холодной воде. Чистые ингредиенты поместите в емкость, залейте водой и отправьте на плиту. После закипания варите грибочки на маленьком огне в течение двадцати минут. Когда лисички полностью окажутся на дне посуды, выключите огонь и слейте воду. После хорошенько сполосните вареные грибы и откиньте на дуршлаг. Возьмите отдельную кастрюлю, наполните ее водой, а в нее добавьте все специи, измельченные овощи и подготовленные лисички.

3

Поставьте будущую закуску на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Если в процессе кипения на поверхности грибов будет появляться пенка, то обязательно ее удаляйте. По истечении указанного времени влейте в маринад с грибами уксус, после чего все перемешайте и подержите на огне еще буквально две минуты.

4

После этого вареные грибочки разложите по простерилизованным банкам и до самого верха залейте маринадом. Заготовки плотно закройте крышками, проверьте на герметичность и переверните вверх дном. В таком положении консервацию установите на пол и оставьте ее там до полного остывания. Когда грибы остынут, перенесите их в погреб или кладовую на хранение. Вкусные маринованные лисички с репчатым луком и морковью на зиму готовы.

Маринованные лисички с морковью и луком - рецепт приготовления
Маринованные лисички с морковью и луком - рецепт приготовления
Маринованные лисички с морковью и луком - рецепт приготовления
Маринованные лисички с морковью и луком - рецепт приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем лисички и убираем с них все прилипшие веточки, травинки и листики. Далее нарезаем лисички покрупнее на две-три части. Если у вас грибы совсем мелкие, их можно мариновать целиком.
  2. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение одной минуты. После этого кастрюлю снимаем с огня и с помощью шумовки перекладываем грибы в металлическое сито или дуршлаг, чтобы сцедить с них лишнюю жидкость. Очень важно не откидывать грибы на дуршлаг, просто выливая их вместе с водой, поскольку на дне кастрюли оседает вся грязь, которая могла остаться в грибах. Затем грибы обязательно нужно промыть под проточной холодной водой. После этого лисички должны быть слегка теплыми. Промытые грибы оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
  3. Далее на хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем 1 ст. л. семян кориандра.
  4. Затем в небольшой ступке измельчаем 1 ст. л. перца горошком.
  5. В кастрюлю поменьше выливаем немного оливкового масла и хорошо его разогреваем на среднем огне.
  6. Пока масло греется, очищаем 5 небольших луковиц и 5 зубчиков чеснока от шелухи. Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  7. На среднем огне обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обратите внимание, что лук и чеснок нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подрумянивались.
  8. Далее добавляем в кастрюлю семена кориандра, черный перец, 1 стак. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли крупного помола и оставшееся оливковое масло. После этого тщательно все перемешиваем и держим кастрюлю на среднем огне еще несколько минут, позволяя ароматной смеси слегка увариться.
  9. Затем выкладываем в кастрюлю грибы и снова все перемешиваем. Томим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  10. Далее грибы вместе со специями перекладываем в заранее подготовленные и стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Срок хранения таких грибов в холодильнике в закрытом виде не более 1 недели. Замаринованные лисички можно использовать как дополнение к гарнирам, а также, как ингредиент для приготовления других мясных и овощных блюд. Приятного аппетита.

Как приготовить отбивные из свинины

Подготовить все по списку. Очистить мандарину, нарезать произвольно и переложить в глубокую миску. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть, просушить и нарезать произвольно, добавить к мандаринам.

Влить в миску с мандаринами соевый соус, добавить соль и перец по вкусу, добавить любые специи на ваше усмотрение.

Ввести в маринад немного меда. Если меда нет, добавить немного сахара.

При помощи погружного блендера измельчить все компоненты маринада до однородности.

Свинину нарезать пластинами, после отбить кухонным молотком, прикрыв мясо пищевой пленкой. Переложить свинину в маринад.

Перемешать все и оставить мясо мариноваться на 4-5 часов.

Спустя указанное время мясо достать из маринада, переложить на противень и запекать по 10-15 минут с каждой стороны (температура – 180 градусов). Спустя время подавать аппетитные кусочки мяса к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины
Как приготовить отбивные из свинины

Особенности заготовки лисичек на зиму

Маринованные лисички пользуются популярностью во всём мире. Их готовят уже много веков, постоянно совершенствуя рецепты и узнавая новые секреты. Начинающему грибнику следует знать все эти нюансы приготовления и уметь применять их на практике.

Главные особенности:

  1. Перед тем как приготовить или закрыть на зиму лисички, необходимо перебрать их и очистить от прилипших листочков, травы и прочего растительного мусора.
  2. Консервирование лисичек следует начинать только после их вымачивания в специальной жидкости. Для этого нужно смешать 1 л холодной воды, 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Благодаря этой операции грибы лучше промаринуются и будут храниться очень долго.
  3. Многократное промывание и длительное вымачивание не сделают лисички максимально безопасными для здоровья. Чтобы избежать различных негативных последствий, необходимо варить грибы 15−20 минут.
  4. Существует несколько способов маринования, где используют только грибные шляпки. Их нужно аккуратно отделить от ножки, чтобы не повредить поверхностный слой. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления других блюд.
  5. Закрывать на зиму нужно лисички одинакового размера. Только так они равномерно промаринуются и станут намного вкуснее. Если на «тихой охоте» удалось собрать крупные экземпляры, то их следует разрезать на 2 или 4 части.
  6. Хрустеть лисички будут только в том случае, если не передерживать их в кипятке. Из-за этого после отваривания грибы нужно максимально быстро промыть водой из-под крана.
  7. Закатывать грибы лучше всего в ёмкости из стекла. В противном случае увеличится вероятность того, что готовый продукт быстро испортится.
  8. При хранении в холодильнике банки можно закрывать капроновыми крышками. Если предполагается размещение консервации в погребе, то обязательно нужно герметично закатывать ёмкости.
Читайте также:  Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Важно!У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
  • Шумовка — 1 штука.
  • Дуршлаг — 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.

Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Описание рецепта — Арбуз в кисло- сладком маринаде:

На трёхлитровую банку:1 арбуз, 2 сахара, 2 9%-ного уксуса.

Арбуз в кисло- сладком маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г Жиры 0,15 г Углеводы 7,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
30 килокалорий

Шаг 1:

Арбуз
1 шт.
Сахар тростниковый
2 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Арбуз разрезать, очистить мякоть от корок и семян и нарезать её крупными кубиками.

Шаг 2:

Наполни стерилизованную банку арбузными кубиками,залей их кипящей водой и дай постоять в течение 10-15 минут. Затем воду слей , вскипяти и снова влей её в банку с арбузом. Через 10 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар и кипяти до его полного растворения, а после этого добавить уксус.

Шаг 3:

Наполни кипящим маринадом банку с арбузом, закатай её, переверни вверх дном и укутай. А когда банка остынет, поставь её на хранение в прохладное место. А когда банка остынет, поставь её на хранение в прохладное место.

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.

Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Рецепт «Грибы на зиму "Лисичкина радость"»:

Лисички перебираем и очень тщательно промываем в двух-трех водах. Выкладываем на сковороду. Масло не добавляем, т. к. грибы пускают сок. Солим. Выпариваем всю воду.

Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Вот теперь, когда вся влага выпарилась, добавляем масло, крепко досаливаем и жарим до полной готовности. Пока грибочки жарятся, стерилизуем и тщательно просушиваем банки и крышки.

Рецепт «Грибы на зиму "Лисичкина радость"»:

Готовые грибы складываем в баночки, плотно трамбуя. Оставшееся масло равномерно разливаем по баночкам. На сковороде разогреваем жир свиной. Я использую покупной. Вот такой.

Горячим жиром заливаем наши грибочки.

Все. Можно закручивать крышки. Любите закатывать — да пожалуйста! Разницы никакой. Теперь укутайте баночки потеплее, но только НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ!!!

Вот что у нас получилось!!! Хранятся банки хорошо как в подвале, так и в квартире в чуланчике до следующего сезона (у нас так долго не застаиваются). А зимой, да с горяченькой картошечкой или в супчик — ну просто объедение!!! При готовке не забывайте, что грибы мы немного пересолили. Да, чуть не забыла. Из 3-х литров грибов получается две пол-литровые баночки. Приятного аппетита!

Рецепт «Грибы на зиму "Лисичкина радость"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе / На первое На ужин : На горячее

Теги: первое второе

Вкусы: грибной соленый солоноватый

Читать комментарии и отзывы

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Потребуется:

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт
  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
  • Морковь – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Перец – по вкусу.
Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Приготовление:

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт
  1. Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
  2. Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
  3. Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
  4. Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
  5. Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
  6. Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.
Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Ингредиенты:

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
  • Лисички — 4 л.

Маринад:

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.