Вкусное варенье из груш на зиму с корицей со стерилизацией

Пора заготовок в разгаре, поэтому хочется запастись на зиму любимыми фруктами: ароматной малиной, солнечными абрикосами, красавицей вишней и. т. д.

Варенье из груш с корицей — рецепт приготовления

1

Подготовим все необходимые для создания такого лакомства ингредиенты, выложим их на рабочую поверхность.

2

Приобретите или соберите спелые маленькие плоды, отберите порченные, тщательно промойте их в холодной воде, обрежьте битые места в том случае, если они есть.

3

В глубокую подходящую кастрюлю заливаем воду и засыпаем весь сахар. Использовать лучше всего эмалированную тару: так сироп точно получится таким как нужно. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их немного настояться, затем ставим на огонь, постоянно помешиваем, доводим до кипения и варим 1-3 минуты до полного растворения кристаллов сахара.

4

Выкладываем промытые и подготовленные груши вместе с палочками корицы в глубокую кастрюлю.

5

Заливаем еще горячим сиропом, который мы сварили ранее, груши и корицу в кастрюле, возвращаем на плиту, уменьшаем огонь до минимума. Доводим сироп до кипения снова теперь уже с фруктами, варим в течение 3-5 минут. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать и настаиваться на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

6

По истечении указанного времени снова доводим сироп до кипения, варим груши не больше 5 минут и остужаем. Повторять такую процедуру можно от 2 до 4 раз и чем больше их будет, тем слаще и мягче получатся плоды.

7

Лимонный сок выжимаем и добавляем в сироп перед последним закипанием. Стерилизуем банки в духовке и разливаем в них горячее варенье, закручиваем плотно.

8

Варенье из груш с корицей и лимоном на зиму готово. 

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Предлагаю рецепт грушевого варенья с маком для приверженцев оригинальных лакомств. При употреблении мак хорошо чувствуется, это наполняет десерт особым шармом. Для того чтобы сделать вкус мака более насыщенным, семена специально обжарьте на сковороде — это раскроет их легкий вкус и аромат.

Грушевое варенье с маком и пряностями на зиму: рецепт в домашних условиях

Груша отлично зарекомендовала себя в дуэте с различными пряностями. Чтобы дополнить вкус, при варке киньте в варенье звезды бадьяна, для регулировки кислотности добавьте немного лимонки. Вдобавок благодаря лимонной кислоте варенье сохранится на много дольше.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 граммов груш;
  • 25 граммов мака;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • щепоть лимонки;
  • 2 штучки бадьяна.

Как приготовить грушевое варенье с маком и пряностями на зиму

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с грушами

Ингредиенты для вкусного варенья из груш:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 30 грамм;
  • пектин – 20 грамм;
  • лимон (сок) – 0.5 штук.

Как варить варенье из груш дольками на зиму:

Груши тщательно вымыть под краном, снять кожицу, вырезать сердцевину. Измельчить на тонкие дольки. Переложить в сотейник либо любую толстостенную кастрюлю, высыпать указанное количество пектина и сахара. Выжать половинку лимона.

Соединенные продукты осторожно перемешать столовой ложкой, накрыть крышкой и отставить на 20 минут. За указанное время должен выделиться сок. Поставить на включенную плиту, закипятить, снизить температуру кипения до минимума и проварить 5 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой, чтобы дно не пригорало.

Высыпать корицу в варенье, хорошо помешать. Дать покипеть около 5 минут. После варки фруктовая масса может показаться жидковатой, но не стоит расстраиваться преждевременно. Нужно лишь дать возможность ей настояться в течение получаса. С помощью пектина она довольно быстро станет густой.

Пока густое варенье из груш готовиться, можно успеть подготовить полулитровые банки и крышки. Стеклянную тару вымыть теплой водой с моющим для посуды, после чего продержать над горячим паром 10 секунд. А крышки прокипятить не больше 10 минут.

Разлить по банкам грушевое варенье и плотно закрыть крышками.

Стерилизация варенья из груш

Теперь консервацию из груш придется подвергнуть другому способу стерилизации. Надо поставить кастрюлю наполненную водой, подождать пока закипит, после поставить внутрь банки с грушевым вареньем, варить, таким образом, 10 минут. Поставить заготовки из груш в холодное место, накрыть теплым одеялом и ждать полного остывания. Через сутки перенести в холодильник или погреб.

Вот теперь вкусное грушевое варенье полностью готово. Его можно открывать сразу, а можно подождать холодов. Кстати, оно может простоять не один год. Если в вашей семье раньше не готовили густое варенье из груш дольками, то считайте что настал момент удивлять близких людей необычными ароматами и вкусами. Их придадут лимонный сок с небольшим количеством корицы.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Попробовав повидло из груш с горячим чаем или белым батоном, вы почувствуете прилив положительных эмоций! Желаем приятного аппетита!

Автор Мария Танайлова

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Рецепты вкусного варенья с корицей

Корица замечательно сочетается с грушей и улучшит вкус и аромат варенья из этого фрукта. Кроме того, грушевое варенье с корицей полезней и дольше хранится. У этой специи есть свои оздоравливающие свойства, и она является сильным антиоксидантом. В рецептах приготовления грушевого варенья используют как молотую корицу, так и в виде палочек. Чаще всего эту специю добавляют при варке груш с цитрусовыми. С ними получается особенно вкусно.

Рецепт с корицей и апельсинами. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 2 чайные ложки.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость, выбранную для варки. Очищенные от кожуры, а затем и косточек апельсины разбираем на дольки. Последние нарезаем на некрупные кусочки. Шкурки от апельсинов бросаем в другую емкость и заливаем водой, которую нагреваем на плите до кипения. Варим кожуру 5 минут, а потом извлекаем и выбрасываем. В полученный отвар засыпаем сахар и корицу. Продолжаем варить отвар, хорошо его при этом мешая, до полного растворения кристалликов сахара.

Варенье из груш с апельсиновой кожурой

Рецепты вкусного варенья с корицей

Затем полученным сиропом заливаем фруктово-цитрусовую массу, ставим емкость с ней на плиту, где нагреваем ее до кипения. По закипании варим сироп с плодами 5 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. После этого снова нагреваем варенье до кипения, но потом уже его надо готовить до конца, причем на медленном огне и до приобретения плодами прозрачности.

С корицей и лимоном. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица (палочек) – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость. В другой посуде надо сделать сироп. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Затем нагреваем эту смесь, непрерывно помешивая ее до растворения кристалликов сахара. Когда вода закипит, добавляем в нее сок обоих лимонов и кипятим все 5 минут. Потом полученным сиропом заливаем фрукты, ставим емкость с ними на плиту и нагреваем сироп с грушам до кипения, после наступления которого сразу гасим огонь. Снимаем варенье с плиты и оставляем настаиваться и остывать на 7 часов.

После этого снова ставим его на плиту, бросаем в него палочки корицы, нагреваем до кипения, а потом варим 5 минут. Затем опять убираем варенье с огня, отставляем его в сторону и ждем, когда оно полностью остынет. Потом повторяем последнюю последовательность действий (только без бросания корицы) еще 1 раз. Затем ставим фрукты на плиту для завершающего кипячения. Проводим его при медленном огне и до получения желаемой степени готовности варенья (густоты сиропа, мягкости и прозрачности груш).

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму со стерилизацией рецепты с фото

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды помыть.
  2. Сердцевину и хвостики удалить.
  3. Нарезать кубиками или дольками. Если фрукты по размеру небольшие, то тогда их можно использовать для варенья и целиком. Но только необходимо при помощи зубочистки или вилку проткнуть кожицу на каждом фрукте, чтобы она не лопнула.

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда, в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка, которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица — Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь — Не является морозостойким сортом; — завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; — имеет белую, сочную, сладкую мякоть; — отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август — Подвергается засухе и морозам; — имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; — обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь — Является морозоустойчивым сортом; — обладает высокой урожайностью; — завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; — имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь — Относится к морозостойким сортам; — обладает нежным, кисло-сладким вкусом; — имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; — отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа — Является морозостойким сортом; — имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; — обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; — отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август — Выделяется высокой урожайностью; — имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; — обладает сочной и сладкой мякотью; — хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

В этом рецепте прибавляем к основному продукту сливы. Они придадут более нежную текстуру десерту. Пряности внесут в сладость многогранную вкусовую гамму и будет очень интересный вкус. Уваривать будем до загустения. Если вы не любите какую либо пряность, просто не берите ее.

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг груши
  • 500 г сливы
  • 500 г яблок
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1.5 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

Фрукты моем и обсушиваем. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.

Остальные плоды нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину выкидываем. В большую кастрюлю перекладываем все продукты.

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

Всыпем туда же сахар. Все аккуратно размешиваем, чтобы сладость не была кусками. Добавим воды.

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

Ставим посуду на плиту. Закидываем в шедевр пряности. Доводим на медленном огне варево до кипения. После этого варим 40-50 минут.

Если будет образовываться пена, ее убираем. Если не хотите, чтобы она не появлялась,опытные кулинары рекомендуют добавлять немного масла сливочного.

Но тогда обязательно на крышечке пишите с чем сладость. А то мы очень долго гадали, что это за крупинки, которые появились на поверхности. Правда было очень вкусно.

Как готовить сливово-грушевое варенье на зиму

Затем перекладываем в чистые баллоны. Оставляем десерт остужаться до комнатной температуры. Закрываем пергаментом или металлическими крышками. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

Ингредиенты:

Рецепт варенья на 3-литровую банку
  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

Вливаем сок лимона.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

Читайте на сайте Долина позитива:

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок. Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут. Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными. Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть. Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов. После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут. Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть. Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.