Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью. 

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Процесс приготовления

Свежие вешенки продаются во многих гипермаркетах.

Срезать с ножек вешенок землю. Разобрать грибы так, чтобы они были отделены друг от друга. Промыть грибочки под проточной водой. Я выкладываю вешенки в дуршлаг и промываю их под водой.

Теперь приготовим маринад для вешенок, для этого в кастрюлю нужно влить 200 мл воды, всыпать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, 50 мл растительного масла, 5 лавровых листочков, 5 горошин черного  перца и 2 горошины душистого перца.

Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса (9%) и перемешать.

Выложить вешенки в кипящий маринад.

Варить вешенки в маринаде 10 минут с момента закипания на среднем огне.

Чеснок очистить, нарезать тонкими лепестками, добавить в кастрюлю с грибами, дать провариться 1 минуту с момента закипания и снять кастрюлю с огня.

Переложить грибы в стеклянную банку, закрыть крышкой, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. Наши маринованные вешенки готовы к употреблению. Из этого количества получается баночка объёмом 400 мл. Маринованные вешенки — это быстрая и вкусная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях.​​​

​​​Приятного аппетита!

Правила хранения готового продукта

Маринованные вешенки нужно хранить в темном месте, температура которого не поднимается выше 8 ºC. Подойдет погреб и нижний отсек холодильника. В этих условиях маринованные вешенки с большим количеством уксуса выдерживают длительное, до года, хранение. Не закатанные маринованные грибы, приготовленные по быстрым рецептам, могут стоять в холодильнике не дольше месяца.

Вешенки удобны для обработки и приготовления. Варьируя рецептуру маринада и способ закупорки банок, из них можно получать как закуски быстрого приготовления, так и заготовки, которые гарантированно выдерживают зимнее хранение в подходящих условиях. При этом полностью сохраняются микроэлементы и биологически важные составляющие грибной мякоти.

Как быстро замариновать вешенки

Для начала тщательно вымойте грибы и обсушите их бумажным полотенцем. Очень важно убрать всю воду, потому что потом грибы необходимо будет обжаривать, а из-за остатка воды масло будет сильно брызгать.

Аккуратно срежьте вешенки с общей ножки.

Затем крупные грибы разрежьте на 3-4 части, а маленькие (внутренние) оставьте целыми.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте вешенки с двух сторон до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться. Обжаривать следует на сильном огне.

Для маринада порубите чеснок.

Обжаренные вешенки укладывайте слоями. Каждый слой сверху присыпьте рубленым чесноком, а также посолите и поперчите.

Порубите пучок петрушки.

Смешайте уксус с горчицей.

Каждый слой вешенок присыпьте рубленой петрушкой и сбрызните уксусным соусом.

Таким же образом уложите все грибы.

Как видите, процесс приготовления маринованных вешенок занимает совсем мало времени, а подавать их можно как в горячем виде сразу же после приготовления, так и уже после того, как грибы остынут и настоятся.

Читайте также:  5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

К тому же, вы можете приготовить такие грибы впрок, и с таким вкусным блюдом вы всегда будете наготове перед приходом гостей.

Хранить маринованные вешенки стоит в холодильнике. В плотно укупоренной банке или контейнере они будут радовать вас еще 3-4 недели.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Как быстро замариновать вешенки
Как быстро замариновать вешенки
Как быстро замариновать вешенки

Простые рецепты

Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

Классический вариант

Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.

Блюдо выполняется так:

  1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
  2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
  3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
  4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
  5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

Простые рецепты

Корейский рецепт

Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов. Рецепт включает следующие этапы:

  1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
  2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
  3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
  4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
  5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
  6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Маринованные вешенки быстро за часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.
  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.
Маринованные вешенки рецепт быстро

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, – это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

Очень вкусный способ

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

Законсервировать так:

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
Маринованные вешенки со специями

Маринованные вешенки очень вкусный рецепт:

  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.