Вишнёвое варенье из вишни с косточками на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишни с косточками — 1 л
  • Сахар — 1-1,3 кг

Приготовление:

1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.

2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.

Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.

4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.

5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.

6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.

7. Горячим заливаем в банки.

Закручиваем плотно крышки.

Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.

Диетическое варенье из вишни на фруктозе

Сейчас очень много худеющих людей. Да и много тех, кто просто следит за своим питанием. Как правило они стараются не есть сахар. Но это совершенно не значит, что они не хотят сладкого. Хотят и очень любят! Поэтому можно просто использовать фруктозу. Мы ведь прекрасно знаем, что её добывают из фруктов и мёда. Поэтому её можно смело применять при варке варенья из вишни.

Читайте также:  Ароматное варенье из арбузных корок 🍉

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Фруктоза – 150 гр.

Приготовление:

1. Итак, перебираем и моем ягоды. Нужно, чтобы с них стекла вода. Складываем сразу в кастрюлю и засыпаем фруктозой. Перемешиваем и оставляем на пару часов.

2. По прошествии времени снова размешиваем и ставим на огонь. Варим варенье после закипания в течении 30 минут.

3. Банки необходимо помыть и простерилизовать.

4. Варенье разливаем по банкам и сразу закрываем крышками. Убираем их на хранение в холодильник.

Варенье из вишни с шоколадом на зиму

В процессе приготовления этого шоколадного варенья не понадобится настаивать ягодную массу. Продукты сразу подвергают тепловой обработке, тем самым сокращая время приготовления.

Вишневое варенье с шоколадом подарит наслаждение семье зимой

Ингредиенты:

  • вишня – 750 г;
  • шоколадная плитка – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль (можно не добавлять) – ½ стручка.

Важно! Потребуется толстостенная посуда для приготовления варенья по этому рецепту, чтобы избежать подгорания.

Подробное руководство:

  1. Вишню перебрать и промыть. Если нет времени, то косточки не убирать, но придется каждую ягодку надколоть, чтобы после варки она не сморщилась.
  2. Пересыпать в эмалированный таз, влить воду, добавить ваниль и сахарный песок.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу убавить пламя. Начнет образовываться пенка сверху, которую следует аккуратно снимать.
  4. Варить полчаса, постоянно помешивать. Удалить стручок ванили
  5. Разломать шоколадную плитку на кусочки, добавить в варенье. Выключить конфорку, когда шоколад полностью растворится. Обычно хватает нескольких минут.

Распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать жестяными крышками. Остудить в перевернутом виде.

«Королевское» варенье с вишней

Изучая простые рецепты вишневого варенья с косточками в домашних условиях, я наткнулась на рецепт, который назывался «Королевский». Разумеется, мне сразу же захотелось его сделать. Результатом я была довольна! Делюсь и с вами способом приготовления вкусного «Королевского» варенья.

Вам понадобится:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • 100 грамм воды.

Как приготовить «Королевское» варенье:

  1. Помойте вишню, обсушите.
  2. В кастрюлю подходящего размера смешайте сахар с водой. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Когда уварится сахар, положите в кастрюлю ягоды. Варите, периодически помешивая, чтобы вишня не подгорела.
  4. Когда сироп станет однородным, огонь можно увеличить до максимума. Варите продукт совсем немного, чтобы ягодки не деформировались. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Совет: если у вас получилось много сиропа, в баночки можете положить побольше вишен, а жидкость закатать отдельно.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Читайте также:  Варенье из абрикосов c абрикосовой косточкой на зиму: рецепт

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Варенье из вишни без косточек на зиму – пятиминутка, как желе

Когда речь идет о вишне, то «Пятиминутка» относится исключительно к продолжительности тепловой обработки. А весь процесс приготовления займет намного больше времени.

Ингредиенты:

  • вишня (лучше сладкого сорта) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Как видно из состава, сахар и ягоды нужно брать в соотношении один к одному.

Шаг 1. Подготовленную вишню послойно пересыпаем сахаром и оставляем пропитываться и пускать сок в течение 30 минут.

Шаг 2. Перемешиваем массу, ставим на медленный огонь, дожидаемся закипания, а затем кипятим 5 минут. Всё это время осторожно помешиваем массу и снимаем всю пену.

Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.

Шаг 5. Повторяем шаги 3 и 4.

Читайте также:  Квашеные огурцы в бочке, в ведре: 12 рецептов на зиму

Шаг 6. Горячее варенье немедленно разливаем в стерильные банки.

Варенье из вишни в мулитиварке

Для современных хозяек созданы все удобства в приготовлении пищи – электрические мясорубки, комбайны, мультиварки. С помощью последнего аппарата также можно приготовить варенье — быстро и просто. Как именно, узнаете ниже:

  • Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
  • Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
  • В это время помойте и простерилизуйте банки
  • Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре

Варенье в мультиварке не только быстро и просто в приготовлении, но и очень полезное – благодаря томлению в чаше, ягоды сохраняют все свои витамины .

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:

  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой

Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.

«Пьяная вишня» с кофе и ликером

Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!

Ингредиенты:

«Пьяная вишня» с кофе и ликером
  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Вишневый ликер – 40-50 мл.
  • Сахар – 0,7-0,8 кг.
  • Кофе натуральный – 4-5 ст.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, далее, как обычно, отцедите через дуршлаг, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки.
  2. Вишню без косточек выложите в емкость (кастрюлю или таз) для варки варенья.
  3. Добавьте к вишне сахар и желатин, хорошо размешайте. Дайте постоять 30 минут и начинайте варить варенье.
  4. Пока вишня будет настаиваться, сварите крепкий натуральный кофе и добавьте его к вишне с ложкой лимонного сока. Хорошо размешайте.
  5. Поставьте емкость с вишней и прочими ингредиентами на огонь, доведите до кипения, помешивая. Аккуратно снимите пенку.
  6. После того, как вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Далее влейте в емкость вишневый ликер, размешайте и тут же отключайте огонь.
  7. Готовый вишневый конфитюр разливайте по стерилизованным банкам. Остуживайте его в кухне, можно под пледом, перевернув банки на крышки.
  8. Холодные банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
  9. Учтите, что в конфитюре присутствует желатин, а это значит, что в холодном виде конфитюр из вишни будет намного плотнее, чем сразу после варки.