Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Маринованный виноград — одна из самых вкусных заготовок на зиму. Она богата полезными для организма человека веществами и способна стать прекрасным источником витаминов в холодное время года. Заготовка винограда является довольно простым и быстрым мероприятием, с которым без труда справится даже начинающая хозяйка. В процессе маринования используется минимум ингредиентов, что делает это лакомство доступным даже для семей с небольшим бюджетом.

Советы профессионалов

Прежде чем изучать рецепты заготовок из винограда на зиму, необходимо правильно выбрать ягоды и другие ингредиенты, а также прислушаться к советам профессиональных кулинаров. Именно эти два фактора помогут добиться наилучшего вкуса готового продукта. Среди советов стоит выделить следующие:

  1. Ягоды винограда притягивают к своей поверхности большое количество пыли, паутины и прочего мусора, поэтому перед использованием их необходимо тщательно промыть проточной водой.
  2. Обязательно необходимо перебрать плоды. Из общей массы ягод нужно удалить испорченные, подгнившие, треснутые или недозревшие экземпляры.
  3. Если процесс маринования винограда требует дополнительной термической обработки или стерилизации в кипящей воде, отсчёт времени необходимо начинать только после того, как жидкость закипит.
  4. Во время варки сладкого десерта на поверхности лакомства будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять шумовкой. Это поможет избежать проблем с длительным хранением.
  5. Закрывать готовый продукт можно только в хорошо вымытых и простерилизованных банках. Для этого стеклянные ёмкости нужно несколько секунд подержать над кастрюлей с кипящей водой или прогреть на противне в духовке.
  6. Для проверки густоты и готовности десерта необходимо взять тарелку и капнуть на неё немного лакомства.
  7. После закатывания заготовки на зиму необходимо перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде они должны оставаться до тех пор, пока не остынут до комнатной температуры.
  8. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Если у вас его нет, для этих целей подойдёт нижняя полка холодильника.

Моченый

Моченый виноград получается пикантным и необычным. Он отлично сочетается с блюдами из мяса или рыбы, подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

На 10 кг сырья готовят рассол из таких компонентов:

  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 5 л воды.

Виноградные гроздья сортируют, моют, разбирают на небольшие части и плотно укладывают в большую эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость. Накрывают куском марли, придавливают гнетом и заливают рассолом. Закуска будет готова через 3–4 недели. В подвале ее можно хранить до середины зимы, периодически смывая образующийся сверху налет.

Статья по теме:Огурчики казачьи похмельные

Заготовки на зиму по продукту

  • Абрикосы
  • Алыча
  • Апельсин
  • Базилик
  • Баклажаны
  • Баранина
  • Белокочанная капуста
  • Белый винный уксус
  • Ванилин
  • Ванильный сахар
  • Вино
  • Виноград
  • Вишня
  • Вода
  • Гвоздика
  • Говядина
  • Горчица
  • Горький перец
  • Горький шоколад
  • Грецкий орех
  • Груши
  • Дрожжи
  • Желатин
  • Зеленые помидоры
  • Зеленый горошек
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Изюм
  • Кабачки
  • Кардамон
  • Карри
  • Картофель
  • Кетчуп
  • Кефир
  • Кинза (кориандр)
  • Кишки
  • Клубника
  • Колбаса
  • Корень имбиря
  • Корень хрена
  • Кориандр молотый
  • Корица
  • Красная смородина
  • Красный молотый перец
  • Крахмал
  • Крупа перловая
  • Крыжовник
  • Кукуруза
  • Кунжут
  • Куриный бульон
  • Курица
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Лапша
  • Лесные грибы
  • Лимон
  • Лимонная кислота
  • Листья вишни
  • Листья салата
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Лук красный
  • Майонез
  • Малина
  • Манная крупа
  • Маслины
  • Мед
  • Молоко
  • Морковь
  • Морская соль
  • Мука
  • Мускатный орех
  • Мясной фарш
  • Мята
  • Огурцы
  • Оливковое масло
  • Орегано (душица)
  • Паприка молотая
  • Перец душистый горошек
  • Перец чили
  • Персики
  • Петрушка
  • Печень
  • Пищевая сода
  • Поваренная соль
  • Помидоры
  • Разрыхлитель теста
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Рис
  • Розмарин
  • Рыба
  • Сало свиное
  • Сахарная пудра
  • Сахарный песок
  • Свекла
  • Свинина
  • Сельдерей
  • Семена кориандра
  • Сладкий болгарский перец
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Сливы
  • Смесь перцев
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Соленые огурцы
  • Специи
  • Сухари панировочные
  • Сушеный чеснок
  • Сыр
  • Творог
  • Тесто
  • Тимьян (чабрец)
  • Томатная паста
  • Томатный сок
  • Тыква
  • Укроп
  • Уксус
  • Уксусная эссенция
  • Утка
  • Фасоль
  • Хлеб
  • Хмели-сунели
  • Цветная капуста
  • Черная смородина
  • Черный перец горошком
  • Черный перец молотый
  • Черри
  • Чеснок
  • Шампиньоны
  • Яблоки
  • Яблочный уксус
  • Яйцо куриное

Маринованный виноград с огурцами

Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе—сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

Читайте также:  Варенье из кабачков – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:

  • триста грамм винограда;
  • пятьдесят грамм стручковой фасоли;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • одна морковь среднего размера;
  • две дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • один лист вишни;
  • два листа смородины;
  • три лавровых листа;
  • пять чайных ложки пищевой соли;
  • два бутона гвоздики;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять чайных ложек сахара;
  • пятнадцать грамм лимонной кислоты;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды.

Как мариновать виноград на зиму:

  1. Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
  3. Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
  4. Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.

Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.

Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Итак, нам понадобятся:

  • виноградные листья – 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль – 1 столовая ложка.
Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Как закрыть виноградные листья на зиму:

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках – такой порции как раз хватает на одну партию долмы. Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.

Читайте также:  Для любителей острых закусок: засолка капусты по-корейски

Виноградное повидло

Повидло из винограда

Виноградное повидло

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

Виноградное повидло

Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.

Виноградное повидло

Ингредиенты:

Виноградное повидло
  • виноград разных сортов—2000 грамм;
  • сахар—500—1000 гр;
  • вода—250 гр.
Виноградное повидло

Приготовление:

Виноградное повидло

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

Виноградное повидло

При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000

Виноградное повидло

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное – это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Виноград, консервированный на зиму

Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

Виноградное варенье

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

Из воды и сахара варят сироп.

Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Компот из винограда

Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

Готовят его так:

Как приготовить на зиму консервированный виноград
  1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
  2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
  3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

Маринованный виноград

Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

Заготовку делают по такому рецепту:

  1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
  2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
  3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Закатывают.

Виноградное повидло

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

  1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
  2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
  3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
  4. Добавляют специи:
  • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • 5 шт. гвоздики.

Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

Виноградный уксус

Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

Как вариант, виноградный сок – полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга – ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.

Маринованные опята под капроновой крышкой

Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.

Маринованные опята под капроновой крышкой

Время готовки: 1 час

Маринованные опята под капроновой крышкой

Время приготовления: 30 минут

Маринованные опята под капроновой крышкой

Порций – 1 банка

Маринованные опята под капроновой крышкой

Ингредиенты:

Маринованные опята под капроновой крышкой
  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Маринованные опята под капроновой крышкой

Процесс приготовления:

Маринованные опята под капроновой крышкой
  1. Грибы тщательно перебираем и промываем.
  2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
  3. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
  4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
  7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.
  8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
  9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
  10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Маринованные опята под капроновой крышкой

простой рецепт пошагово

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.

простой рецепт пошагово

Продукты для варенья:

  • виноград — 1 кг. любого сорта;
  • сахар — 1200 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Готовим виноградное варенье:

простой рецепт пошагово

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.

простой рецепт пошагово

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.

простой рецепт пошагово

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

простой рецепт пошагово