Варим варенье из вишни на любой вкус

Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Что нам надо для 1 литра варенья:

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Как варить густое вишневое варенье

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту. Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).
  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном. Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.
  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Приготовление

1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Приготовление

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.

Читайте также:  Суп харчо с говядиной классический — 9 пошаговых рецептов

3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.

Приготовление

Доставайте готовое варенье по мере надобности и подавайте к столу. Ароматный десерт мигом соберет всех ваших родных на чай!

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья

Приготовление

Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.

Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)

Продукты:

  • Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
  • Сахар – 1,3 кг.;
  • Вода – от 50 до 150 мл.

И необходимая посуда для варки и консервации.

Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»

Рецепт приготовления «Пятиминутки»:

Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.

Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.

Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.

Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Приготовление:

Вишневое варенье «Пятиминутка»
  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
  5. Варенье из вишни на зиму готово!
Вишневое варенье «Пятиминутка»

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Варенье из вишни и малины

Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

Читайте также:  Грибной паштет из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото

Потребуется:

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

Это вкусное вишневое варенье на зиму варится в один прием. Косточки из вишни удалять не надо. Варенье получается не очень густое, зато вкусный вишневый сироп вы зимой можете использовать для пропитки тортов или полить им блинчики или оладьи. Количество сахара вы регулируете по своему вкусу. Это зависит еще и оттого насколько сладкая сама ягодка.

Продукты:

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка
  • 1 кг вишни
  • 800-900 г сахара

Рецепт приготовления по шагам

Вишню помыть и дать стечь воде. Для этого варенья-пятиминутки подойдет любой сорт вишни.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Засыпать ее сахаром

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минимуму на 5  часов, чтобы вишня дала сок. Лучше на ночь.

Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Будем ее нагревать, сначала на маленьком огне,чтобы сахар хорошо растворился и  не пригорел, затем огонь надо увеличить и время от времени помешивать вишневое варенье лопаткой или ложкой. Если сока мало добавьте 100 мл воды.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Когда варенье закипит, надо снять пену

Кипятим варенье на среднем огне 7-10 минут, помешивая..

Крышкой варенье ни в коем случае не накрывайте — оно убежит. И это вам не только добавит хлопот с отмывание плиты, но и лишит вас вкусного лакомства.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Подготовьте банки для закрутки вишневого варенья. Их надо помыть хозяйственным мылом и простерилизовать.

Когда варенье проварится, снимаем его с плиты и перекладываем в банки.

Варенье наливайте как можно больше, чтобы воздуха под крышкой было меньше. Баночку лучше поставить на тарелку или блюдце.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Накрываем прокипяченными крышками

И закрутить машинкой. Винтовые просто закрутим рукой

Банки перевернуть и укутать одеялом до остывания.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Как правило, часть варенья на пробу все равно остается. К удовольствию детей. Выкладываем варенье из вишни в тарелочку или вазочку и зовем всех пиьт чай с изумительным, душистым вишневым вареньем!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Варенье из вишни с косточками - пятиминутка

Видео о том, как приготовить на зиму вишневое варенье пятиминутку

Такое варенье с кулинарным блогером Ириной Белой вы приготовите за считанные минуты. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей вишни
  • 2400 гр. сахара
  • 15 гр. желатина
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

А вам нравится варенье из вишни с косточками? Или вы все-таки предпочитаете лакомство без косточек? Делитесь вашим мнением в комментариях, буду очень рада! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

С чем лучше скушать вишневое варенье

  1. Классический способ — съесть варенье с чаем, добавив его в напиток.
  2. Вареньем можно полить мороженое — мои дети просто обожают так делать.
  3. Варенье можно добавить на блины или сырники, но помните, что ваше варенье с косточкой.
  4. Варенье можно развести холодной водой, получив вкусный освежающий напиток, который придётся по вкусу любому.

Домашнее варенье всегда порадует ваших родных. Оно подарит вам кусочек лета в самую студёную зиму. Теперь вы знаете как приготовить варенье из вишен с косточкой по самому вкусному рецепту — подарите вашим близким самые сладкие моменты. Приятного аппетита!

Другие рецепты варенья

Варенье из вишни без косточек Варенье из вишни Варенье из груши дольками с лимоном Варенье из груши в сиропе Варенье из груши Приятного аппетита!

Варенье из замороженной вишни без косточек

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 кг сахара.

Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.