Варенье за 5 минут из любых ягод — все витамины на месте

Представляю вашему вниманию прекрасный рецепт варенья «Пятиминутка» — быстрое в приготовлении и при этом не теряет свои витамины. Применить можно любые ягоды.

Общие правила

Приготовление варенья-пятиминутки не требует никаких особых навыков и практически не отнимает у хозяйки времени. Однако для того, чтобы процесс заготовки увенчался успехом, необходимо учесть некоторые тонкости:

  • Ёмкость для приготовления варенья не должна подвергаться окислению, поскольку это способствует разрушению полезных веществ. Лучше всего варить пятиминутку в посуде из нержавеющей стали, но за неимением последней можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Медные и алюминиевые ёмкости используют только в случае крайней необходимости и с соблюдением определённых предосторожностей.
  • Для заготовки отлично подойдут маленькие банки — от 0,25 до 1 л. Разумеется, можно взять и тару побольше, однако в дальнейшем будет проблематично быстро съесть такое количество варенья.
  • Перед использованием банок и крышек их следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром в духовке либо в микроволновке. После стерилизации ёмкости накрывают чистой бумагой, чтобы не допустить попадания в них посторонних частиц.
  • Ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду непосредственно в день варки.
  • Во избежание порчи готового продукта нужно внимательно пересмотреть все ягоды, убирая подпорченные, мятые и переспелые. Оставшиеся следует тщательно промыть большим количеством проточной воды.
  • Если для заготовки используются капроновые крышки, то под каждую из них нужно подложить кружок чистой бумаги, смоченной в спирте либо водке — такой фильтр убережёт варенье от плесени.
  • Чтобы готовый продукт не забродил, добавьте в каждую баночку немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа.

Клубничное варенье Пятиминутка

Варка клубничного варенья надо отдать должное, процесс не из легких. Ягода очень нежная, переварить ее легко, поэтому очень часто, перед молодыми и неопытными хозяюшками встает вопрос сколько по времени варить клубничное варенье? Существует достаточно много рецептов, мы предлагаем наверное самый популярный и простой. используя его, вам точно гарантирован отличный результат и вкус! Ягоды будут целыми, не переваренными, сохранят свой аромат и вкус.

Читайте также:  Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Варенье по этому рецепту варится в три приема по 5 минут. Из за этого и получило свое название — Пятиминутка. Правда многие варят за 1 прием, но мы все же рекомендуем в три, это гарантирует, что варенье будет хорошо храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды спелой клубники — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем гнилые и порченные. Кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

После того, как ягоды промыли отрываем хвостики. Важно! Хвостики отрываются только после того, как ягоды промоете, иначе с водой уйдет часть сока.

Возьмите посуду в которой будете варить варенье. Это может быть медный таз для варки варенья или эмалированная большая миска. Уложите в нее ягоды.

Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте в таком виде не 5-6 часов, лучше это делать на ночь.

На утро вы увидите, что ягоды пустили сок и сахар пропитался им. Можем приступать к варке.

Ставим миску на плиту и ждем закипания. Оставляем кипеть ровно 5 минут. Снимаем пенку.

Теперь накрываем таз с вареньем чистым льняным полотенцем и оставляем остывать на несколько часов.

такую процедуру варки повторяем 3 раза. После третьей варки по 5 минут, горячее варенье разливается по стерильным банкам, которые предварительно моются с содой и обдаются кипяченными крышками и ставим под теплое одеяло остывать.

Вот и все, ароматное и очень вкусное клубничное варенье Пятиминутка на зиму готово!

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт, как заморозить черную смородину с сахаром на зиму

Предлагаю вам видео, где рассказано, и показано, как можно заморозить ягоды с сахаром в лоточках в морозильной камере на зиму.

Ягоды мы измельчаем с помощью погружного блендера, смешиваем их с сахаром, оставляем при комнатной температуре до растворения сахара, и разливаем в лотки. Закрываем герметичными крышками, и отправляем на хранение в морозилку.

Напишите ниже, в комментариях, как вы заготавливаете черную смородину на зиму, какие рецепты используете, будем рады узнать ваше мнение и новые рецепты. С радостью попробуем ваши рецепты.

Сегодня была на деревенском рынке, малины, смородины, крыжовника очень много, но как обычно, продавцы говорят что ягоды мало, из-за жаркого лета «все горит», так что нужно не медлить, и уже думать о заготовках.

Всем желаем отличного настроения, удачных заготовок! Приятного аппетита!

Приступаем к приготовлению

  1. В первую очередь следует хорошо помыть свои ягоды. Если же у вас мелкие фрукты (черешня, вишня, абрикоса, слива), то нужно с каждого фрукта убрать семена. После этого требуется насыпать сахарного песка и поставить в холодильник. Там ягоды должны простоять до утра.
  2. С утра вы можете приступить к варке этой сладости. Кастрюлю с ягодами и сахарным песком, поставьте на маленький газ и непрерывно мешайте, чтоб не подгорело (используйте деревянную ложку). Как только варенье закипит, влейте в него сок лимона и продолжайте еще варить минут 5.
  3. В заранее помытые и стерилизованные банки, разлейте готовое варенье и закатайте, закаточным ключом. При выборе банок для варенья, хочу вам посоветовать те банки, которые закрываются не простыми закаточными крышками, а с резьбой на горловине для крышек, которые закручиваются. Как правило, такая тара имеет небольшой объем (200-250 мл.) В этом случае, крышки тоже стерилизовать. Далее нужно банки укутать (можно старым одеялом). Их следует поставить дном вверх и оставить, пока не остынут.
Читайте также:  Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства

В случае варенья из вишни, примерно получится 1-6 л. Смородина, ежевика, клубника, голубика, малина – 1 литр. Закатанное варенье в баночки, замечательно сохраняется несколько лет. При этом его не нужно ставить в холодильник. Если правильно закатать, то оно у вас не взорвется, а так же не прокиснет.

Я советую вам, поделится данным рецептом со своими родными и близкими. Каждый любитель этой сладости, по достоинству оценит это варенье.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Нам понадобится:

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Этапы:

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Она все подробно расскажет и даже покажет!

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!

Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Рецепт в мультиварке

Сегодня приготовить вкусное варенье можно даже в мультиварке, для чего используют такие компоненты:

  • сахарный песок – 4 ст;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Варенье пятиминутка на зиму в мультиварке готовится так:

  1. В емкость мультиварки высыпают сахар и заливают его водой.
  2. Устанавливают соответствующий режим для варки варенья, но если его нет, то подойдет тот, что используется для тушения или бульона.
  3. Варят сироп, периодически отключая мультиварку и перемешивая его.
  4. Когда сахар растворится, закладывают предварительно измельченные в блендере ягоды.
  5. Перемешивают массу и включают аппарат на 5 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Варенье «Пятиминутка»

Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода фильтрованная — 355 г.
Варенье «Пятиминутка»

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.