Варенье из яблок с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Варенье из яблок с лимоном — рецепт

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.Добавьте воды столько, чтобы она покрыла весь сахар. Потом хорошенечко размешайте сироп. Помешивайте до тех пор сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. Яблоки нужно помыть. Потом их необходимо порезать. Как упоминалось выше, для данного варенья яблоки нужно резать крупно. Иногда, если это маленькое яблоко, я его режу только лишь пополам. Но если яблоки крупные, то, конечно же, я режу яблоки на несколько больших долек. Когда яблоки промыты и порезаны, их нужно хорошенечко промыть. И только лишь после этого поместите их в сахарный сироп. А потом поставьте на плиту и варите.Тем временем пока варятся яблоки вам нужно натереть на мелкую тёрку цедру лимона.И потом весь лимон нужно порезать на небольшие дольки. Одну целую дольку лимона нужно оставить для украшения.Продолжите варить яблоки.Уваривать яблоки нужно до стояния прозрачности.

Теперь нужно нарезанный лимон и цедру поместить в кастрюлю. И снова поставить на плиту для дальнейшего приготовления яблочного варенья с лимоном.Варить варенье на этом этапе нужно буквально минут пять. Как только лимон проварился, и мякоть лимона исчезла из перегородок, можно тут же выключать варенье.Яблочное варенье готово. Его можно разложить в баночку как горячим, так и в холодном виде. Я предпочитаю укладывать варенье в горячем виде. Красивую целую дольку нужно положить в баночку так чтобы её было видно. Оставшееся варенье уложите в баночки.Яблочное варенье с лимоном на зиму готово. Укупорьте банки стерильными крышками. Хочу заметить, что банки перед укладкой варенья необходимо стерилизовать. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Приятного аппетита. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Оно очень вкусное и ароматное.Постояв немного в банке, сироп преобразуется в желе из-за того, что добавлен лимон. Мало того, лимон варится в этом варенье совсем недолго. И поэтому яблочное варенье с лимоном очень хорошо кушать во время простуды. Каждая баночка варенья наполнена хорошей дозой витамина С. Если вам наскучило обычное варенье из яблок, то приготовьте варенье по этому рецепту.Вам очень понравится. Всем кто любит лимон — это яблочное варенье придётся по душе. И наверняка этот рецепт останется жить в вашей семье. Я обязательно заготавливаю несколько баночек такого варенья. Мои домочадцы очень любят яблоки. И поэтому для них такое варенье прекрасное лакомство зимой. Также вы можете приготовить яблочное повидло на зиму. 

Шаг – Готовим основу для сока

Достаем цитрусовые из морозилки и оставляем их на 20 минут при комнатной температуре. За это время они слегка разморозятся, и их можно будет свободно разрезать ножом.

Теперь режем их на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перекладываем в трехлитровую банку, добавляем килограмм сахара и заливаем одним литром холодной чистой воды, лучше отфильтрованной. Тщательно перемешиваем и добавляем еще 2 литра воды. Полученную цитрусовую основу оставляем на два часа при комнатной температуре, за это время сахар успеет полностью раствориться.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Читайте также:  «Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из лимона через мясорубку

Что нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг
  • лимоны – 2 штучки
  • сахар – 1 кг

Выход – 1,5 литра (т.е. 3 поллитровые баночки).

Яблоки режем на четвертинки, сразу же вырезаем серединки с семенами. Лимоны режем на небольшие кусочки, чтобы вошли в мясорубку. Если будут попадаться косточки, убираем их. Пропускаем яблоки и лимоны через мясорубку.

Добавляем 1 килограмм сахара и хорошенько перемешиваем все вместе.

Банки стерилизуем, разливаем живое варенье из яблок и лимонов в баночки. Можно закрыть обычными крышками или же закатать. Так как варенье это мы не варим, хранить его нужно в холодильнике.

По такому же принципу можно приготовить живое варенье из любых ягод и фруктов.

Варенье из яблок с лимоном

Яблочное варенье

Что нам понадобится:

  • яблоки – 3 кг
  • сахар – 2 стакана

Выход – 5 баночек объемом 0,7 литра.

Яблочки моем, убираем семена, режем дольками примерно на 8 частей. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Время от времени перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Когда сахар разойдется, ставим на плиту и кипятим ровно 8 минут на небольшом огне. Если яблочки слишком твердые, можно чуть-чуть подольше варить, иначе жесткие будут и в готовом виде. Закатываем варенье из яблок в простерилизованные баночки. Хранить можно при комнатной температуре достаточно долго, но, конечно, не год.

Это варенье замечательно подойдет как начинка для пирогов и пирожков.

Малиновое варенье

Что нам понадобится:

Варенье не из малины и смородины, а отдельно малина и отдельно смородина. Просто рецепт практически одинаковый, поэтому опишу в одном. Малину перебираем. Смородину перебираем, моем, обсушиваем, пюрируем блендером. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем в течение суток при комнатной температуре, периодически помешиваем, чтобы растаял сахар. Затем переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками. Хранится такое варенье в холодильнике около 5 месяцев.

Клубничное варенье

Что нам понадобится:

  • клубника – 5 стаканов
  • сахар – 7 стаканов

Клубнику промываем, удаляем чашелистики, пюрируем блендером. Засыпаем сахар и оставляем при комнатной температуре в течение суток, помешиваем время от времени, чтобы сахар растворился. Разливаем в баночки и отправляем в холодильник. Кстати, у меня есть один очень интересный способ приготовления клубники на зиму. Обязательно посмотрите рецепт! Вам точно понравится. Клубнику по этому рецепту нужно смешать со сливками и сахаром, и хранить в морозилке. Получится вкуснейший десерт! У меня в морозилке целый ящичек забит этой вкусняшкой ?

Варенье из лимонов

Что нам понадобится:

Лимоны моем, кожуру можно не счищать. Режем на кусочки, удаляя при этом косточки. Пропускаем лимоны через мясорубку, добавляем сахар и как обычно ждем, когда сахар растворится, перемешиваем периодически. Кстати, где-то попадался мне совет – когда заливаете варенье в банки, нужно на пару сантиметров не доливать до крышки и засыпать 2-3 столовые ложки сахара, после этого крышки закрываем и банки в холодильник. Сама еще не пробовала, но обязательно попробую.

Варенье из клюквы

Что нам понадобится:

  • апельсины – 1,5 кг
  • клюква – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Клюкву и апельсины пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Далее все как обычно, переливаем банки и в холодильник на хранение. Кстати, если клюквы у вас много, можно приготовить очень вкусные морсики, рецепты их можно посмотреть здесь.

Можно еще приготовить живое варенье из фейхоа. Его рецепт я уже ранее выкладывала на своем блоге, он здесь.

Читайте также:  3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Применение: зимой вскрыть любую банку, зачерпнуть чайной ложкой содержимое и положить в чашку (0. 3л), налить заварки, налить кипяток. Чай готов! ? Если обычно я сыплю сахара 2,5 ложки на кружку чая, то этой заготовки мне хватает одной ложки.

И напоследок моя любимая смесь к чаю: половина чайной ложки заготовленных лимонов, половина чайной ложки малины, треть чайной ложки меда, заварка (краснодарский/цейлонский чай), кипяток. Честно говоря, после такого чая летать начинаю!

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.

Что понадобится:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.

Как готовить

Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.

После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.

Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.

В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.

Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

Китайки, ранетки, вишенки, райские яблоки – как только не называют этот сорт. Чаще всего растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Характерны они своим небольшим размером и очень красивым внешним видом. По традиции, прямо с мисочки их берут за хвостики и помещают в рот. Очень вкусно и аппетитно.

Варить варенье долго нельзя, ведь тогда фрукты превратятся в кашу. Поэтому, процесс будет проходить в 2 этапа. Я советую вам начинать приготовление с вечера, а продолжить утром следующего дня.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 гр.

Приступаем к приготовлению:

Подготавливаем фрукты. Их хорошенько промываем. Очищать и нарезать их, как вы уже поняли, не нужно.

Однако, я срезаю у каждого плода хвостик — «попку» снизу. Это нужно еще и для того, чтобы «обнажить» часть мякоти. Тогда и сироп будет проникать в каждый фрукт лучше.

Если хвостики-палочки слишком длинные, можно чуть обрезать и сделать их покороче. Но полностью обрывать не нужно!

Берем посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля, тазик или большая сковородка. Наливаем сюда воду и ставим на плиту. Следом всыпаем сахарный песок. Перемешиваем и на небольшом огне ждем растворения кристалликов.

Если вы не срезали нижний хвостик у плодов, то яблоки нужно обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы кожица не потрескалась при варке.

Перекладываем сюда подготовленные фрукты и перемешиваем лопаточкой.

Когда вся эта красота закипит, засекаем 15 минут. Огонь при этом должен быть умеренный. Потом выключаем нагрев, отставляем посуду в сторонку. Даем настояться ночь или хотя бы часов 5. Чем дольше постоят яблоки, тем лучше напитаются сиропом.

Теперь снова водружаем варенье на плиту. Доводим до кипения, потом провариваем еще 10-15 минут.

Раскладывать по банкам можно сразу, в горячим виде. Но можете сделать это и после остывания массы. Только в первом случае посуду стерилизовать необязательно, а во-втором – необходимо.

То, что не вместилось в баночки, сразу же отправляется на стол к чаю. Вкуснятина неописуемая!

Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить чудесное варенье из райских яблочек. Такая заготовка точно будет отличаться среди остальных собратьев на полках вашего погреба.

Как приготовить джем из яблок и слив

  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.
  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.
  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.
  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.
  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.
  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.
  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.
  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.
  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.
Читайте также:  Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа

При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты

Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит – джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.

В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Фрукты и ягоды

Как приготовить джем из яблок и слив

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.

2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.

3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

С уважением, Екатерина Манццурова