Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Печать Пришло время записывать рецепт варенья из яблок. Множество способов позволит выбрать вам подходящий вариант. А лучше просто распечатать статью. Тогда самые вкусные и проверенные рецепты всегда будут у вас под рукой. Просто нажмите ссылку «Печать» сверху статьи.

Варенье из яблок дольками — рецепт приготовления

1

Подготовим яблоки. Учитывайте тот факт, что отлично подходят для варки варенья дольками яблоки, имеющие нежную кожуру и достаточно плотную мякоть, не расслаивающуюся на крупинки под нажимом. Сладость фрукта значения не имеет. Выберем самые спелые и обязательно целые плоды. Мятые, с темными пятнами и следами от падения фрукты использовать не нужно – отложите такие для приготовления джема или повидла. Яблоки хорошо промоем в проточной воде и выложим просыхать на столе, предварительно устланном полотенцем с хорошей способностью поглощения влаги, либо оботрём каждый фрукт бумажным полотенцем насухо.

2

Нарежем яблоки на дольки над миской с широкими краями, вырезая плотную сердцевину. Толщина их не должна быть более одного сантиметра, ведь при варке кусочки фрукта немного нальются сиропом. Если кожура на яблоках плотная, то можете их очистить, а затем нарезать на дольки. Будьте уверены в сохранности формы кусочков – принцип варки варенья не позволит им поломаться. Нарезанные яблоки накройте пищевой пленкой или крышкой, чтобы уменьшить или полностью исключить доступ воздуха. Если плоды выбранного сорта яблок склонны темнеть на воздухе, то можете на несколько секунд поместить их в раствор из лимонного сока с водой произвольной концентрации или слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.

3

В толстостенной кастрюле будем варить сироп. Подбирайте емкость с учетом того, что варить варенье мы будем именно в ней. Высыплем сахарный песок, отмерянный ранее, в посуду и зальем холодной водой. Затем поможем раствориться, помешивая деревянной или силиконовой ложкой до исчезновения кристалликов. Поставим сироп на плиту, когда масса станет равномерной на вид, и начнем нагревать на огне средней силы до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и над ним не поднимется пузырчатая пена.

4

После этого уменьшим силу нагрева и добавим в сироп молотую корицу, а затем хорошенько размешаем и снимем с огня, выставив на подставку из жаростойкого материала. Пряности для приготовления желательно брать целые и измельчать своими руками – в произведенной пищевой промышленностью молотой специи бывает очень много примесей, и ее запах получается иным, а соответственно и результат.

5

Всыпаем подготовленные яблочные дольки в сироп и хорошо перемешиваем, стараясь не повредить их. На данном этапе кусочки фрукта очень хрупкие. Впоследствии размешивайте без опасений – сироп достаточно хорошо закрепит их, а с каждым нагревом они будут становиться все прочнее. Оставьте яблоки для набухания примерно на пять часов. Посматривайте за ними, и когда на поверхности будут появляться пузырьки воздуха, осторожно размешивайте сироп, чтобы дать возможность утонуть всем долькам.

6

Ставим емкость с налитыми яблочными кусочками на малый огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, и не увеличивая силу огня, даём покипеть пятнадцать минут. После этого отключим плиту или снимем кастрюлю с огня, и оставим варенье для настаивания и полного остывания не меньшее, чем на пять часов. Процедуру варки повторим еще три раза. Подходов варки может быть и четыре, в случае, если яблоки очень сочные. Вкус варенья от большего числа нагревов не ухудшится. Готовность варенья определим проверенным способом – на чистую сухую тарелочку из фарфора капнем каплю чуть остывшего варенья. Затем медленно наклоним тарелку в разные стороны и понаблюдаем, будет ли варенье растекаться. Когда капля некоторое время сохранит форму, а затем начнет медленно растекаться, считаем, что варенье из яблок дольками готово.

7

Чистой сухой ложкой перекладываем варенье в подготовленные банки. Оптимальный их объем – пол-литра. Перед закаткой посуду нужно вымыть в тёплой воде с содой, затем хорошо выполоскать в проточной воде. После этого банки нужно простерилизовать удобным вам способом: пропарить в течение десяти минут каждую или нагреть в духовом шкафу и остудить на протяжении двадцати минут, выставляя в духовку и вынимая из неё холодную посуду.

8

Закатываем банки хорошо промытыми и прокипяченными в течение двух минут крышками для длительного хранения – в нашем случае капроновыми. Такие крышки плотно облегают банку, не пропуская воздух, прекрасно ведут себя в погребе, так как не ржавеют, к тому же очень экономны – они многоразовые, то есть, сняв такую крышку зимой, её достаточно хорошо промыть в воде с содой, просушить и убрать до следующего сезона. Наполненные вареньем банки хорошо заворачиваем в шерстяной плед или ватное одеяло, не переворачивая на крышку, и оставляем укутанными до полного остывания. На остывших банках проставляем дату приготовления, а затем храним их в хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой окружающего воздуха, оберегая от попадания прямых солнечных лучей на протяжении календарного года.

Читайте также:  Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

9

Готовое варенье подаем в красивой вазочке-креманке со свежезаваренным черным ароматным чаем и домашней булочкой из муки высшего сорта.

Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления
Варенье из яблок дольками - рецепт приготовления

Яблочное варенье дольками

Для варки используйте фрукты с плотной и нерыхлой мякотью, отлично подойдут кислые сорта, например, антоновка. Вымойте 1 кг яблочек, сердцевины вырежьте и нарежьте кусочками-дольками, ширина которых должна составлять 5-10 мм. Не нарезайте слишком тонко, чтобы они не потеряли форму, но и очень толсто будет плохо – тогда они не смогут в достаточной степени пропитаться сахарным сиропом. Уложите нарезку слоями в большую посудину (лучше всего сразу в ту, где будет готовиться заготовка), каждый слой пересыпайте сахарком. Всего должно уйти 600-700 г сладкого ингредиента. Оставьте на ночь, чтобы заготовка дала поставьте на огонь посудину, дождитесь кипения, а потом уменьшите интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте, а используйте ложку для того, чтобы топить кусочки в сиропе. После того, как истекут 5 минуток, необходимо будет убрать посудину с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до вечера. Потом вновь варите на протяжении такого же времени и снова не мешайте, вы увидите, что местами кусочки уже обретают прозрачность. Варево оставьте до утра, тогда и повторите в очередной раз пятиминутную варку. Яблочки уже обретут полную прозрачность. Вечером сварите вновь, но теперь уже подольше – 10-15 минуток, чтобы добиться полной готовности, при этом не нарушайте основное условие – не перемешивайте. Готовое вареньице горячим разлейте по стерилизованным горячим стеклянным емкостям и закатайте. При комнатной температуре охладите и поставьте в темное прохладное местечко на постоянное хранение.  Если желаете дополнительно ароматизировать десерт, то можно снять цедру с апельсина или лимона в виде спирали (для этого используйте овощечистку), погрузить в емкость во время варки, а потом в самом конце приготовления удалите.

Нюансы приготовления

Чтобы сделать на зиму сладкое варенье из яблок, необходимо учитывать особенности этого процесса. Только в этом случае готовый продукт получится вкусным и ароматным.

Главные нюансы:

  1. Для варенья подойдут далеко не все яблоки. Лучше всего использовать поздние сорта фруктов (Семеренко, Коричное полосатое, Антоновка, Анис, Флорина, Янтарка алтайская и другие), а также полукультурки (Юнга, Белоснежка). Среди летних плодов можно взять Царский шип и Мельбу.
  2. Нельзя готовить варенье из яблок разных сортов. В противном случае получится неоднородная густая масса, в которой будут попадаться кусочки жёстких фруктов.
  3. Варенье следует готовить в эмалированной посуде. Этот материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса. При этом нужно выбирать посуду с толстым дном, к которому не будет пригорать сладкая масса.
  4. Перемешивать фрукты в сиропе нужно деревянной ложкой.
  5. В варенье из яблок можно добавлять различные фрукты и пряности. Лучше всего использовать апельсины, лимоны, различные ягоды, а также корицу, ваниль и грецкий орех.
  6. При желании кожицу с яблок можно срезать. В этом случае фрукты быстрее пропитаются сиропом и статут более вкусными.
  7. Разливать готовую сладость следует в предварительно вымытые и стерилизованные банки. В противном случае варенье быстро испортится и станет непригодным к употреблению.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.

Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:

  • Славянка;
  • Грушовка;
  • Белый налив;
  • Семеренко.

При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чемпион;
  • Глостер.
Как выбрать подходящий сорт яблок

Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.

В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.
Читайте также:  Маринованные помидоры с алычей рецепт с фото

Третья варка (по необходимости):

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками
  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Советы при приготовлении яблочного варенья

Есть много способов, как готовить яблочное варенье в домашних условиях. Их в первую очередь моют, чистят. Только после этого можно приступать к самому процессу готовки.

Яблоки уникальны тем, что в них находится много пектина, который непосредственное влияет на густоту варенья, ее можно регулировать с учетом предпочтения людей, которые будут его кушать.

Лучше всего готовить варенье в эмалированных и медных чашках, кастрюлях или тазах, а из сортов лучше всего подойдут кислые (анис, папировка, грушовка, славянка), когда выбираются сорта антоновка или апорт, то яблоки необходимо на некоторое время положить в кипяток, чтобы плотная кожица стала мягкой.

Готовить варенье из яблок можно с добавлением других ягод и фруктов, так как яблоки великолепно сочетаются со многими из них. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты в приготовлении. Вкус любого из них своеобразный. Попробуйте все из предложенных рецептов и подберите для себя любимый десерт, который зимой порадует вас и ваших родных.

Варенье из яблок на зиму

лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.
лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Десерт получается очень аппетитным и ароматным на вид. Очень вкусный с идеальными цитрусовыми нотками.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Подготовим:

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахарн. песка;
  • большой апельсин;
  • молотая корица по вкусу и желанию.
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином
Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Промываем апельсин и яблочки, вытираем и нарезаем большими кубиками или кусочками. Отправляем их в кастрюлю, пересыпаем сахарком. Ждем четыре часа, чтобы выделился сок. Далее кипятим на среднем огне. Когда сахарные крупинки растают и сироп закипит, добавляем по вкусу корицу. Если не любите, можно обойтись и без нее. Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно проварить до нужной консистенции за один раз (час-полтора). А можно за несколько, чтобы фруктовые кусочки успели полностью пропитаться сиропом. Кстати, таким же способом можно делать с лимоном.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму

Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления:

Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.

Апельсин ополоснуть и обдать кипятком. Далее следует нарезать фрукт тонкими кружочками и вынуть косточки.

Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.

Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.

Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.

По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.

Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.