Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.

«Янтарное» яблочное варенье дольками с лимоном

Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.

После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать продукты для приготовления блюда нужно тщательно. Яблоко должно быть упругим, не имея на поверхности повреждений в виде гнили или глубоких царапин. Тем более, на фруктах не приемлемо наличие повреждений насекомыми.

Важно! Если на кожуре имеется восковой налёт — это может означать, что плоды обработали для защиты от грибковых инфекций и избытка влаги. Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой.

Чтобы правильно выбрать сорт фруктов, наиболее подходящих для заготовки десерта на зиму нужно полагаться только на свои личные предпочтения. Для сладкого варенья подходят сорта: Айдаред, Макинтош, Чемпион, Флорина. Чтобы сварить джем с более кислым вкусом используют сорта: Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко, Гренни Смит.

Лимон должен быть с толстой кожурой, на которой отсутствуют повреждения и дефекты в виде чёрных пятен, опрелостей и царапин. Цвет плода — ярко-жёлтый. Перед готовкой следует подготовить фрукты. Их тщательно вымывают тёплой водой, а после — насухо вытирают бумажным или хлопковым полотенцем.

Яблочное варенье с желтой алычой

Еще один замечательный вариант яблочного варенья. Яблочки получаются как цукаты, а само варенье очень густым и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Цвет у вареньица просто изумительный. Хорошо оно и как самостоятельный десерт к чаю, так с различными блинчиками и оладушками, а также как начинка для пирогов.

Что нам понадобится:

Яблочное варенье с желтой алычой
  • яблочки — 1 кг.;
  • алыча желтая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как варить варенье:

1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем в посуду для варки варенья и засыпаем половиной нормы сахара.

Читайте также:  Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

2. Алычу также моем и освобождаем от косточек. Это самая утомительная процедура в данном рецепте.