Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Давайте подумаем о зимних закрутках, чтобы в холодную пору удивить всех гостей и побаловать себя?

Рецепт повидла из яблок с корицей

Рецепт вкусного повидла из яблок с корицей

Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 2000 г яблок;
  • 3 стакан сахарного песка;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ч. л. корицы.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Тщательно вымойте яблоки.

Промываем яблоки

  1. Очистите их от кожуры, семян и сердцевин.

Очищаем от кожуры

  1. Нарежьте. Сложите яблоки в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и готовьте примерно 25 минут — до тех пока, пока яблоки станут мягкими.

Режем плоды и ставим на огонь

  1. Переложите их в кухонный комбайн или блендер и измельчите до состояния яблочного пюре. Можно воспользоваться ситом.

Превращаем яблоки в пюре

  1. Влейте пюре снова в кастрюлю. Варите на медленном огне, добавляя сахар и специи. Доведите до кипения, после чего готовьте ещё около часа, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы повидло не пригорело.

Снова варим яблоки, помешиваем

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите повидло в подготовленные банки и пастеризуйте примерно 10 минут. Закройте крышками. Закутайте в баночки в плед и дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего их можно убирать в холодное место. Ароматное, янтарное повидло готово!

Советы и рекомендации

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Яблочное повидло

Является ли мед, чеснок и яблочный уксус волшебной настойкой? Как можно разнообразить рецепт?

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Яблочное варенье

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 3

  • Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

    Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

    Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

    А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

    Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

    Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

    Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

    Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

    Видео: Как сушить яблоки в духовке

    В электросушилке

    В электрической сушилке

    Заготовить яблоки при помощи электрической сушилки получится даже у новичка. Так как колечки занимают слишком много места, плоды лучше нарезать дольками.

    Когда «этажи» закреплены, то устанавливают таймер на время 4 часа. Температура должна составлять 70 градусов. После этого можно заняться своими делами.

    Прибор подаст сигнал при завершении процесса. Время от времени можно для равномерной сушки менять «этажи» местами.

    В микроволновке

    Микроволновка не выделяет много тепла. А это очень важно в летнюю жару. Также этот прибор есть практически в каждой семье. Но в микроволновую печь не вместится много яблок, и она потребляет много электроэнергии.

    Яблоки нарезают кусочками, просушивают бумажным полотенцем. Таким образом будут удалены лишние капли воды. Кусочки кладут на тарелку, ставят ее в микроволновку. Прибор включают установив мощность 600–700 Вт.

    Эта мощность соответствует температуре в 75 градусов. Примерное время сушки – 3 минуты. Далее нужно проверить до какой кондиции дошли яблочные чипсы. При необходимости повторяют процесс по 30 секунд. В готовом продукте тусклая кожица и мякоть не прилипает к рукам.

    В аэрогриле

    Аэрогриль идеально подходит для заготовки яблок. Влага из плодов удаляется равномерно. Получить готовый продукт можно примерно за час. Сухофрукт имеют нежную и тягучую мякоть.

    Яблочные пластинки раскладывают по решеткам аэрогриля. Между кусочками оставляют промежутки. Это важно для свободного обдувания. Температуру ставят на 100 градусов, выбирают функцию низкого обдува. Яблоки сушат полчаса, а затем процесс останавливают для оценки состояния продукта.

    При использовании аэрогриля не требуется много внимания уделять процессу сушки. А значит, вполне можно заняться другими делами. Минус применения аэрогриля – повышение температуры воздуха в помещении. Это не очень хорошо в летний сезон, когда дома и так жарко.

    Так происходит сушка на открытом воздухе

    На солнце

    Сушка яблок на солнце хороша тем, что не требует расхода электроэнергии. Но для процесса нужно иметь достаточно места, где фрукты будут сушится долгое время. Для процесса используют столы, верстаки. Ломтики выкладывают на лотки или решетки.

    Плоды не обязательно мыть. Их достаточно вытереть обычным полотенцем. Дело в том, что после уличной сушки продукт все равно окажется выпачканным. На дольки могут сесть мухи или налететь пыль. Перед употреблением такой сухофрукт вымачивают и вымывают.

    Нарезают плоды ранним утром. Таким образом за день они уже прожарятся, на кусочках образуется сухая корочка. Кусочки рассыпают на лотки тонким слоем. В течении дня лотки встряхивают. При хорошей погоде сухофрукты будут готовы через неделю.

    Сушка на нитке

    Как сушить на нитке

    Некоторые хозяйки предпочитают яблочные дольки нанизать на нитку с небольшими промежутками друг от друга и подвесить в подходящем для данного процесса месте.

    Времени на подготовку занимает такой способ гораздо больше, но зато такие «бусы» никому не мешают, не требуют особого внимания. Также их удобней прикрыть марлей, чтобы не садились мошки и мухи.

    Классический рецепт повидла из яблок белый налив

    Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

    2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

    3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

    4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

    Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

    Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

    5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

    Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

    Способ первый

    Ингредиенты:

    • два кило яблок;
    • два кило сахара.

    Как готовить:

    • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
    • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
    • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
    • поставить на огонь;
    • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
    • перебить яблочное пюре блендером;
    • поставить варить на час;
    • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

    Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

    • сахар – один кг;
    • яблок – два кг.

    Процесс приготовления:

    • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
    • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
    • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
    • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
    • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
    • оставить до утра;
    • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
    • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
    • оставить еще раз на шесть часов;
    • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
    • разлить по баночкам.

    Яблочное повидло с сгущенкой

    А вы хоть раз пробовали яблочное повидло, сваренное с использованием сгущенного молока? Нет? Значит настало время приготовить и попробовать необычное лакомство.

    Пять килограмм спелых яблок тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семечки. Очищенную мякоть нарезать кусочками среднего размера.

    Измельченные плоды выложить в таз с толстым дном и добавить 200 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить заготовку 40 мин. За это время яблоки разварятся и превратятся в пюре.

    Если выбран сладкий сорт яблок, то достаточно в пюре добавить 100 г сахара. Для кислых сортов количество сахара можно увеличить, но не сильно. Необходимо помнить, что по рецепту еще будет использоваться сгущенка.

    Для приготовления повидла из яблок использовать только сгущенку из натурального молока.

    Пюре с сахаром хорошо вымешать и довести до кипения. Открыть банку сгущенки и добавить в яблочное пюре. Тщательно перемешать и еще раз довести до кипения.

    Используя блендер, перетереть яблочное повидло, добиваясь более гладкую консистенцию. Подождать чтобы лакомство остыло до комнатной температуры и переложить в чистые сухие баночки. Такой десерт не подлежит длительному хранению, поэтому тару с повидлом отправить на хранение в холодильник.

    Яблочное повидло в мультиварке

    Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.

    Яблочное повидло в мультиварке

    Для приготовления нам потребуется:

    • 1 кг. яблок (очищенных);
    • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
    • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).
    Яблочное повидло в мультиварке

    1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.

    2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.

    Яблочное повидло в мультиварке

    3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.

    4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.

    Яблочное повидло в мультиварке

    5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

    Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

    Яблочное повидло в мультиварке

    Яблочное повидло с тыквой

    А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1 кг.
    • Тыква 500-600 грамм.
    • Лимонная кислота 3-5 грамм.
    • Сахар 500-600 грамм.
    • 350-400 вода.

    Процесс приготовления:

    очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

    перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

    Яблочное повидло с тыквой

    дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

    массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

    15-20 минут постоянно помешивая.

    лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

    повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

    повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

    Рецепт повидла из яблок без сахара

    Если яблоки сами по себе сладкие, можно сделать повидло совсем без сахара. Оно будет не только вкусным, но и полезным.

    1. После того как яблоки промыты и очищены, их необходимо порезать на небольшие дольки.
    2. Дольки помещают в емкость, где будет вариться повидло, наливают поверх воду и варят на медленном огне.
    3. Примерно через четверть часа (после начала кипения), миска с огня снимается, и яблоки должны немного остыть. Когда они остыли, их взбивают через мясорубку или блендером до однородной консистенции.
    4. Взбитое пюре снова определяют на огонь. Оно должно вариться пока не начнет густеть. По времени это займет 15-30 минут – в зависимости от сочности плодов.
    5. Банки ставят стерилизоваться. Когда повидло будет готово, его разливают по баночкам и неплотно накрывают крышками.
    6. Стерилизуют банки с повидлом примерно 25 минут. Остается лишь закупорить их крышками и укрыть до полного остывания.

    Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного — рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

    Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму