Варенье из вишни и клубники, рецепты без косточек, с косточками

Варенье из клубники  с целыми ягодами – любимейшее лакомство огромного количества людей.

Секреты приготовления вкусного варенья из клубники на зиму

Чтобы клубничное варенье получилось идеальным, существуют определенные секреты, которые во время готовки следует учитывать:

  1. Клубнику тщательно перебирают, удаляют порченую. Чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать плотные плоды.
  2. Моют ягоду аккуратно, чтобы не помять.
  3. Чашелистики обрывают только у сухой клубники, чтобы не терять часть сока.
  4. Для придания варенью в процессе варки особого вкуса, в него по желанию можно добавить ваниль либо корицу.
  5. Для готовки лучше использовать нержавеющие емкости, поскольку алюминий может окислиться и испортить продукт.
  6. Пенку в процессе приготовления нужно снимать. В противном случае у готового продукта срок хранения сокращается, а сироп будет не таким прозрачным.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Замороженные ягоды ополосните холодной водой, всыпьте в кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут таять и выделять сок, песок намокнет и окрасится, начинайте варку.Шаг 2 Добавьте кастрюлю веточку тимьяна. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите варенье до кипения. После закипания увеличьте огонь среднего и дайте ягодам провариться 5 минут. Постоянно помешивайте ягоды и снимайте появившуюся пену.

Шаг 3 Снимите варенье с огня, добавьте в него лимонный сок. Дайте остыть, уберите веточку тимьяна. Разлейте варенье по банкам и уберите в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Клубничное варенье без варки ягод, простой рецепт приготовления

Этот простой рецепт клубничного варенья считается самым быстрым и легким в приготовлении. При этом вы получаете полезные заготовки на зиму, потому что варенье не нужно долго варить и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Состав:

  • спелая сладкая ягода — 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 125 мл.

Приготовление:

Обработать ягоды: перебрать, вымыть, высушить, удалить веточки и листики. Приготовить сахарный сироп для варенья: смешать сахар и воду в отдельной емкости и поставить на огонь. Варить сладкий сироп до получения вязкого тягучего состояния, почти карамели.

Горячим карамельным сиропом залить ягодки. Дать постоять минут 5-10, до выделения клубничного сока. Собрать сироп с соком и прокипятить. Снова залить полученной горячей смесью свежую клубнику. Повторить процедуру три раза. После этого закатать варенье из клубники без варки на зиму в стерилизованные банки.

Как варить вишнево-клубничное варенье

Варить любое варенье лучше всего в медном тазу. Здесь его можно дольше подержать для пропитывания сиропом без ущерба вкусу и качеству. Подготовленную ягодную массу засыпать в таз и покрыть сахаром. Варить можно будет через 2-3 часа, когда появится сок. Всего существует 2 основных способа приготовления:

  1. В один прием. После закипания варить 5 минут, разлить в чистые, стерильные банки и сразу закатать. Сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, но варенье, как правило, получается жидковатым.
  2. В несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. Первый раз ягоды только доводят до кипения, второй – проваривают 10 минут, в третий – до полной готовности. Плоды хорошо сохраняют свою форму, цвет, пропитываются сахаром.

Идеальное сочетание вкуса – вишня и клубника вместе

Можно использовать рецепты, в которых рекомендуется готовить сироп. Для этого лучше всего брать белый, качественный сахарный песок. Его соединяют с водой в необходимых количествах. Постоянно помешивая, доводят до кипения. При этом чаще всего образовывается пена, которую нужно снять шумовкой или просто ложкой. В готовый сироп аккуратно опустить ягоды, и после 12-тичасового настаивания нагреть до образования первых пузырьков кипения. Затем отставить с огня и охладить. Таких процедур нужно две или три.

Основные правила варки:

  • огонь должен быть умеренным или слабым, в ходе варки на сильном нагреве ягоды сморщиваются;
  • непрерывно мешать;
  • использовать только деревянную ложку;
  • не забывать периодически снимать пену, иначе варенье может легко испортиться в процессе хранения;
  • в процессе кипения снимать варенье с огня каждые 5-7 минут, так ягоды лучше впитают сироп, и не будут сморщиваться;
  • чтобы варенье быстрее загустело, нужно добавить в него при варке немного лимонного сока, яблочного желе;
  • готовое варенье нужно обязательно остудить, при этом его ни коем случае нельзя его накрывать крышкой, лучше использовать марлю или чистую бумагу;
  • в банки раскладывать остывшую массу, равномерно распределяя сироп и ягоды.

Диабетикам и всем, кому употребление сахара не рекомендовано врачами, также можно приготовить вкусное варенье. Вместо сахара можно добавлять его заменители. Например, сахарин, который легко выводится из организма. Он во много раз слаще своего аналога, поэтому его количество нужно тщательно вымеривать. Сахарин следует добавлять в конце варки. Можно использовать также ксилит, но употребление этого подсластителя ограничено. Необходимо четко следовать рекомендациям врача.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму

Важно! Как клубнику, так и вишню желательно собирать в сухую погоду. Нельзя делать это после дождя. Особенно, если речь идет о клубнике, так как эта ягода имеет очень нежную мякоть и легко повреждается.

Удалить косточки из вишни очень просто, если на кухне есть специальный прибор

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Пошаговый рецепт десерта из ягод виктории с желатином

При быстром приготовлении варенья оно получается достаточно жидким. Чтобы этого избежать используется желатин. Заготовку нужно обязательно хранить в холодном месте.

На 1 л нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 70 мл воды;
  • 4 ч.л желатина.

Тщательно перебираем ягоды, удаляем листики. Перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. При желании добавьте пару листьев мяты. Ставим емкость на плиту и после закипания готовим в течение 10 минут на минимальном огне.

Снимаем пенку, вынимаем мяту и оставляем клубнику на полчаса, чтобы она остыла.

Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьей варки добавляем тонкой струйкой желатин, который предварительно разводим в теплой воде. Через пять минут раскладываем лакомство по стерилизованным банкам.

Важно! Варенье необходимо сразу же добавлять в банки, иначе оно превратится в желе.

Теперь заготовку с ароматным вкусом накрываем и убираем в теплое место до полного остывания.

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Сваренное клубничное варенье по этому рецепту называется «Силт».  Тут все делается не по русски так что если вам приглянется это  рецепт, то будьте готовы переступить через свои принципы.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Не забываем убрать все листики и веточки.

Читайте также:  Зимние салаты из баклажанов и перца: 7 рецептов

Далее клубнику сложить в кастрюлю и поставить сверху тарелку, а на тарелку банку с водой. Оставим  банку на 1 час.

Через час снять банку и убрать тарелку. Кастрюлю ставим на плиту варим клубнику в выделившимся соке 20 минут, снимаем с плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем до растворения сахара. После можно раскладывать варенье по банкам.

Вот такой не обычный рецепт приготовления варенья из клубники. Думаю что такого вы еще не слышали и уж точно не пробовали.

Всем мира добра и позитива. До новых вкусных рецептов.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Клубничное варенье – вкусный и сладкий десерт к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам бабушкин рецепт густого снадобья на зиму с целыми ягодами.

Оно по этому способу варится быстро. Плоды не надо оставлять на несколько часов, а затем варить два дня, доводя их только до закипания. Все делается в сковородке. Получается очень вкусным и ярким. Давайте начинать!

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы готовить варенье с того, что тщательно промоем клубнику в холодной воде.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

2. Только после того, как мы помыли ягоды, отделяем от них плодоножки.

3. Теперь берем глубокую сковородку и добавляем 2 столовые ложки воды.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

4. Затем на сковородку высыпаем нашу клубнику.

5. Ждем пока она закипит и даст сок. Жарим ее на среднем огне 5-8 минут.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

6. Через три минуты кипения добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Затем засыпаем один килограмм сахарного песка.

8. Перемешиваем сахарный песок с ягодами. Ждем пока закипит и после этого варим пять минут.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

9. При появлении на поверхности пены, снимаем ее.

10. Прошло пять минут как наше варенье кипит. Теперь можно выключать огонь и дать ему остыть. При этом перемешиваем два-три раза.

Если вы хотите сварить еще, то уже готовое перелейте в кастрюлю. А в сковородке также сделайте вторую порцию. Сваренную повторную партию отправляйте в общую емкость с первой. Когда вы приготовите нужное количество, и оно полностью остынет, только тогда распределяйте его по заранее стерилизованным банкам.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

11. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам.

12. Наше варенье на зиму готово! Убираем его в темное место и ждем чаепития.

Оно получается очень яркое, насыщенное, с полноценными плодами и нежным вкусом. Приятного вам чаепития!

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Пошаговая инструкция для блюда «Клубничный джем в мультиварке»

Вам надо будет взять ягоды клубники, после этого перетолочь их, удобно это делать толкушкой деревянной. Дальше вам надо будет все перемешать с сахарным песком и переложить в мультиварку. Дальше вам надо будет добавить туда сок лимонный, опять все перемешать. И после этого установить режим «Тушение». Через 3 часа все будет готово. Варите такое варенье обязательно только при открытой крышке. Уже через полчаса варки варенья вы сможете добавить в эту чашу и пектин. Его надо будет хорошенько перемешать, и после этого варить все до конца. Можно время от времени перемешивать все, убеждаясь, что джем не подгорает.  За то время, пока все будет вариться, вам надо будет вымыть с пищевой содой банки, а потом отправить их на стерилизацию. Дальше надо будет все закатать в горячем виде.