Варенье из смородины «5-минутка»: рецепт приготовления

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды — это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно — расскажем дальше.

Варенье из черной смородины пятиминутка — рецепт приготовления

1

Для начала соберите необходимое количество смородины. Лучше всего делать это рано утром, пока солнце еще не поднялось слишком высоко. В этом случае и вам будет не жарко, и ягоды смородины будут более плотными, чем спустя некоторое время нахождения на солнце. Собрав требуемое количество ягод, тщательно промойте их и очистите от плодоножек, откинув смородину на дуршлаг, чтобы стекала вода.

2

Теперь, пока стекает вода со смородины, нужно приготовить сладкий сироп. Для этого возьмите большую глубокую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, отправьте туда семь стаканов сахара, постоянно помешивая смесь. Дождитесь полного растворения кристалликов сахара, закипятите сироп, а также параллельно поставьте закипать воду в другой кастрюле. Она понадобится вам для стерилизации банок.

3

Когда сахарный сироп закипит, можете засыпать в него ягоды черной смородины. Перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда смесь с ягодами снова закипит. Помешивать будущее варенье необходимо деревянной ложкой или лопаткой.

4

Добавьте в смесь остаток сахара, перемешайте содержимое кастрюли до полного его растворения, а также снимите пенку, если хотите, чтобы ваше варенье было прозрачным.

5

Пока варится лакомство, можете простерилизовать банки любым удобным для вас способов. Мы предпочли оставить их в кипятке на пару минут, но вы же можете выбрать любой другой способ.

6

Прокипятив варенье из черной смородины ровно пять минут, начинайте переливать его в стерильную чистую банку, пользуясь специальной лейкой, чтобы не испачкать стол, стенки банки, а также чтобы не обжечься.

7

Крышки, которыми будете закрывать банки с вареньем, тоже необходимо проварить несколько минут в крутом кипятке, после чего их можно использовать по назначению.

8

На этом процесс приготовления варенья из черной смородины под названием «Пятиминутка» окончен! Хранить угощение на зиму можно как в погребе, так и в кладовой, угощая своих родных и близких ароматным вкусным лакомством.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины — кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники и красной смородины.

Читайте также:  Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Эксперт в областях

«Пятиминутка» из чёрной смородины – желе

Умеете готовить настоящее желе? Такое, чтобы не нужно было никаких готовых порошковых смесей, желатина и так далее. Если нет, скорее записывайте рецепт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 241 калория.

«Пятиминутка» из чёрной смородины – желе

Как приготовить:

  1. Смородину пересмотреть, чтобы убрать лишние листья, веточки и плохие ягоды;
  2. Сложить продукт в сотейник, всыпать сахар и влить воду;
  3. Довести до кипения и, помешивая, дождаться, пока ягоды не лопнут;
  4. Если цель достигнута, слить все это в другой сотейник через сито;
  5. Шкурки выбросить, а сок влить обратно в предыдущую посуду;
  6. На маленьком огне снова довести до кипения, варить пять минут;
  7. После этого разлить по банкам и закрыть.

Совет: если вы все же не уверены в приготовлении такого варенья, добавьте все же немного желатина или агар-агара.

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Читайте также:  Джем из малины на зиму с коньяком

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Главная особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку
  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку
  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.

  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.

  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье «5-минутку» из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря – 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина – 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное — правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Как варить варенье пятиминутка?

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.
  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

  • стакан сока смородины,
  • столовую ложку сахара,
  • столовую ложку желатина.
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.

Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины

Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.

Читайте также:  Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 27053Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 10080 (37%)
  2. -jele-iz-chernoi-smorodiny-recepty-i-posh/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3450 (13%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2415 (9%)
  4. -iz-chernoy-smorodiny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1213 (4%)
  5. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5473 (20%)
  6. : использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3582 (13%)
  7. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 840 (3%)

Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками

На 1 кг черной смородины понадобится 1,5-2 стакана сахара и 2 апельсина. Смородина готовится обычным способом. Поскольку кожура будет использоваться, то апельсины тщательно моются.

Апельсины разрезаются на дольки, удаляются косточки и пропускаются через блендер. Полученную массу выложить в смородину, добавить сахар.

После закипания варить 5 минут, помешивая. Закрыть варенье «Пятиминутка» из черной смородины и апельсина на зиму в стерильные банки.

Ягоды нужно собирать сразу после созревания или чуть недозрелыми. Чтобы при варке они оставались целыми, а не раскисали, их лучше собирать целыми кисточками и в сухую погоду. После сбора, пару дней их можно хранить в прохладном месте.

Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками

При переработке ягод первым делом всегда требуется их подготовка. Промывать ягоды можно в пластиковой посуде. Удобно промывать в наполненной водой раковине. Раковина моется, закрывается пробкой, наливается прохладная вода и высыпается немного смородины.

Смородина легко промывается в воде, а листья и ветки при этом всплывают. Если сухие кончики не осыпались, то их дополнительно обрезают ножницами.

Черную смородину, для придания вкусу пикантности, можно соединить с другими сезонными ягодами, такими как черника, крыжовник или малина.

При закипании варенья непременно появится пенка, которую нужно снимать шумовкой или ложкой с отверстиями. Это можно делать сразу, как только появится пена, так и после снятия с огня.

Название «Пятиминутка» условно. На самом деле время приготовления варенья желательно увеличить до 7-10 минут после того, как начнет происходить кипение.

Ягодные лакомства хорошо сохранятся до зимы и даже больше, если соблюдать:

  • Пропорциональное соотношение смородины и сахара, который выполняет функцию консерванта;
  • Условия приготовления. Если новичок, то лучше выполнять все строго по описанию. А если профессионал, то можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты или менять режимы приготовления. При этом существует риск, что продукт не сохранится до зимы;
  • Качественно подготовленная тара. Банки тщательно промываются с содой, далее обрабатываются над паром или в духовом шкафу при температуре порядка 200 градусов 10-15 мин. Также поступить с крышками.
Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками

В заключение хочется добавить, что при заморозке ягоды сохраняют их полезные свойства, но они не могут сравниться с теми же ягодами, заготовленными при помощи консервации. До зимы ягоды в баночках настаиваются, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус, форму.

После же разморозки они теряют свой внешний вид, их можно использовать только для приготовления компотов, муссов и коктейлей, и далеко не все ягодки, как начинку для выпечки. Удобно тем, что достал баночку с вареньем из черной смородины, открыл и съел уже готовое лакомство.