Варенье из сливы: популярные рецепты сливовой смеси на зиму

Варенье из сливы – это не просто хороший способ пристроить избыток этих фруктов в сезон обильного урожая. Это отдельное уникальное лакомство, которое может соперничать во вкусе не только со свежими спелыми фруктами, но также и с другими изысканными десертами. Сочные бархатные дольки слив, пропитанные насыщенным кисло-сладким сиропом, дарят просто непередаваемые вкусовые ощущения и призваны вызывать приятные воспоминания о прошедшем лете холодными осеннее-зимними вечерами.

Подходы к приготовлению варенья

Перед началом готовки хозяйкам следует определиться с целым рядом параметров, которые повлияют на сохранность и вкус сливового продукта. Самое важное — вид слив. Лучше всего держит форму и нуждается в наименьшем количестве сахара так называемая«венгерка», получится варенье из черной сливы.

На светлые сорта сахара пойдет огромное количество, а форму они держат гораздо хуже. Позитивом данного выбора станет более легкое достижение однородной густой консистенции.

Второй существенный момент — варить варенье из слив с косточками или без них. С косточками вкус получится более интересным, но сроки хранения не должны превышать2−3 месяцев из-за выделяемой синильной кислоты.

Третье — консистенция. Вкусными будут и неразварившиеся половинки в своем соку, и варенье, сохраняющее целость ягод только частично, и однородная масса, хорошо ложащаяся на хлеб.

Четвертое — дополнительные ингредиенты. Само по себе варенье очень вкусное и ароматное, но ведь можно добавить и орешков, и какао.

Как варить густое сливовое варенье

Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.

  • В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
  • По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
  • Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.

Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.

Как варить варенье из сливы без косточек

Продукты:

Слив 1 кг
Сахар 6 ст.
Вода 4 ст

Что нужно делать:

  1. Для этого рецепта я беру сливы, которые растут у меня на даче – это сорт Венгерка. Они мясистые, и косточка от них легко отделяется, поэтому готовить из них варенье – одно удовольствие. Сливы тщательно промываю водой. Разламываю на половинки, убираю косточку.
  2. Беру кастрюлю с толстым дном, наливаю в нее воду, добавляю сахар и ставлю на тихий огонь. В общей сложности на растворение сахара и приготовление сиропа уходит около 15 минут.
  3. В сироп добавляю половинки слив и варю на огне еще минут 10. На этом этапе доводить варенье до кипения не нужно. После этого снимаю кастрюлю с огня и настаиваю варенье примерно 5 часов.
  4. После этого времени ставлю варенье на плиту вновь, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю еще часов на 12 охлаждаться и настаиваться. Проделать это нужно еще 2 раза.
  5. После того как мы последний раз проварили варенье, нужно сразу разлить его по стерилизованным банкам.
Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Это, так сказать, базовый рецепт. Как вы видите, хотя варка и растянута на несколько дней, но все действия элементарные и повторяющиеся.

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Это довольно простой рецепт, который не требует присутствия хозяйки рядом все время. А все благодаря мультиварке. Лакомство в ней получается ароматным и насыщенным.

Мне понадобится:

  • Сливы – килограмм;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

1) Подготовленные ягоды складываю в глубокую мисочку и пересыпаю сахарным песком. Если слива сладкая, будет достаточно полкилограмма песка, если с кислинкой, можно добавить на стакан больше. Подождать 10 минут, пока сахар немного подтает.

2) Теперь перекладываю заготовку в чашку мультиварки, перемешиваю деревянной ложкой и включаю мультиварку.

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Обычно я стараюсь, чтобы в варенье были дольки, поэтому готовлю с открытой крышкой. Выставляю функцию «Тушение» и оставляю на 20 минут.

3) Потом перемешиваю. Оставляю его остужаться 4-5 часов. Крышкой прикрываю.

4) Чтобы варенье было погуще, некоторые хозяйки добавляют растворенные в столовой ложечке воды пищевой желатин.

Сладость готова. Остается только перелить её в подготовленные банки и закатать. Храню его в прохладной кладовке.

Повидло из яблок — вкусная зимняя заготовка.

Сливовое варенье дольками

В холодное время особенно хочется витаминов и чего-нибудь сладкого. Поэтому варенье хорошо подходит для зимнего меню. Употреблять лакомство можно с чаем или в качестве начинки в выпечку. Десерт любят дети и с удовольствием едят взрослые.

Как варить сливовое варенье дольками? С рецептом справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, лакомство красиво смотрится в банке и подойдёт для праздничного стола. Главное, отдавайте предпочтение сладким сортам слив, например, Венгерке. Они легко отделяются от косточек. Для приготовления этого варенья берём компоненты в равном количестве.

Ингредиенты:

Сливовое варенье дольками
  • свежие сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ванилин – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Количество компонентов можно взять на личное усмотрение. Сливы промыть в чистой воде, удалить хвостики. Далее аккуратно при помощи острого ножа надрезать бок плода и раскрыть его пополам. Достаём косточки. Важно не повредить фрукты во время подготовки.
  2. Полученные сливовые дольки выкладываем на дно широкой посуды. Нежелательно складывать компоненты слоями, лучше взять широкий таз. Равномерно распределив фрукты, засыпаем их сахаром, потребуется примерна треть от общего количества. Накрыть марлей и убрать на 24 часа в сухое затемнённое место.
  3. Спустя указанное время сахар растворится и образуется сладкий сироп. В этом случае не потребуется добавление воды, а варенье получится более плотное и вкусное. Эмалированный таз со сладким содержимым поставить на маленький огонь. Однако консистенцию не доводим до кипения, а тщательно прогреваем. В горячую массу всыпать оставшееся количество сахара. Убрать компоненты снова на сутки. Повторить процедуру ещё один раз. Несмотря на длительность приготовления варенья, требуется минимальное участие в процессе.
  4. На 4 сутки сливы приобретают насыщенный яркий цвет и карамелизуются. Ставим содержимое таза на средний огонь без крышки, ждём, когда закипит. По вкусу добавляют ванилин. Варить 20 – 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Через полчаса сливовое варенье в домашних условиях готово к употреблению. Наполняем чистые сухие банки вкусным лакомством. Приятного аппетита.
Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка – хороший кухонный помощник. С его помощью тоже можно приготовить вкусное варенье, а главное – готовка простая и быстрая. От хозяйки требуется только подготовить ингредиенты, а затем – разложить по баночкам готовый продукт.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

Приготовление:

1. Сливы моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Фрукты отправляют в чашу мультиварки, туда же высыпают сахар.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

2. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют в таком виде на 15-20 минут до того момента, когда плоды пустят сок. После этого включают режим «Тушение» на 40 минут. По истечении указанного времени варенье готово.

3. Его нужно разлить по чистым баночкам, которые заранее стерилизуют любым удобным способом, например, в духовке, в мультиварке или на водяной бане.

Как сделать густое варенье из сливы в мультиварке

4. Аппетитное варенье закатывают прокипяченным и крышками и отправляют на хранение.

Фруктовый десерт с косточкой

Очень вкусное варенье из желтой сливы можно приготовить, не удаляя косточки. В связи с этим процесс подготовки продуктов намного сокращается, но значительно увеличивается время варки. Для такого варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм спелых желтых слив, 2 стакана воды и 3,5 килограмма сахарного песка.

Процесс начинается с подготовки продуктов:

  1. Сливы необходимо перебрать, промыть, а затем каждый фрукт проколоть аккуратно в нескольких местах маленькой деревянной зубочисткой и сложить все в подготовленную емкость.
  2. Горячим сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, залить плоды и оставить их в таком положении на целые сутки.
  3. На следующий день процесс необходимо продолжить. Сироп надо аккуратно слить, довести на слабом огне до кипения и снова залить им сливы.
  4. На третьи сутки емкость поставить на огонь и варить до полной готовности продукта.

Баночка такого варенья будет прекрасным дополнением к чаю в компании друзей.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.
Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья

  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Слива в шоколаде – густое  варенье с какао

Сливовое варенье по такому рецепту называют «шоколадным».

Сливовое варенье без косточек. Рецепт приготовления с какао.

Все потому, что в его состав добавляется какао. Для более яркого и интересного вкуса десерта также стоит добавлять в него не только обычный, но и ванильный сахар. В рецепте сливы используются без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие спелые – 1,8-2 кг;
  • сахар свекольный – 900-950 г;
  • какао – 40-45 г;
  • ванильный сахар – 10-12 г.
Слива в шоколаде – густое  варенье с какао

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы необходимо промыть и удалить из них косточки.
  2. Затем к половинкам фруктов требуется высыпать полкило песка и, не перемешивая, оставить их в таком виде до тех пор, пока не выделится сок. Обычно через 5-6 ч жидкости оказывается достаточно для варки. Заменять ее водой по такому рецепту не следует.
  3. Когда фрукты «утонут» в соке, можно добавлять остальной сахар и прочие сухие компоненты.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся массу необходимо отправить на огонь. Как только смесь закипит, требуется убавить огонь и томить ее на плите примерно 50-55 мин, часто помешивая.
Читайте также:  Бизнес на дому: как заработать на сушёных фруктах?

Готовое варенье понадобится распределить по подготовленным банкам, закатать, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания. После этого можно перемещать их в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Получившийся десерт вкусно намазывать на белые хрустящие тосты. Можно использовать шоколадное варенье и как начинку для кексов.

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Если вы не пробовали сливовое варенье с орехами, то очень многое потеряли. Это варенье обладает весьма интересным вкусом и ярким ароматом, так что всегда придется кстати, например, если к вам на чаепитие заглянули желанные гости. Всегда приятно порадовать домашних и гостей чем-то вкусненьким и интересным, а особенно посреди темной холодной зимы. Ингредиенты: Слива — 2 кг Орехи грецкие — 200 г Сахар — 6 стаканов

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Как сделать сливовое варенье с грецкими орехами

Нужно перебрать и как следует промыть сливы, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче.

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, убрать кусочек скорлупки или частички перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут. Не теряя времени приступайте к варке сливового варенья.

Варим варенье из сливы с орехами

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Порезанные сливы ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут. Если фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье. Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут. При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.

Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Варенью из сливы с орехами дайте прокипеть 15 минут, а затем снимайте его с огня. И тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.

На заметку В сливовое варенье с грецкими орехами по-грузински кладут к сливам орехи, доводят ло кипения и варят 40 минут на медленном огне. Затем добавляют корицу 0,5 ч. л. и имбирь 0,5 ч. л. и варят еще 1-2 минуты. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место. Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях