Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

Слива – кладезь витаминов, но примерно 20% их количества уничтожаются при термообработке. Несмотря на это лакомство способно нормализовать кровяное давление, повышать иммунитет, предупреждать образование тромбов, выводить из организма излишки воды и солей. Особенно популярны сегодня рецепты сливового варенья без косточек.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Польза ягод «с дымком»

У чернослива имеется ряд противопоказаний. Увлекаться сухофруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Не принесет он пользы и тем, у кого имеется лишний вес. В 100 г продукта — 240 ккал. Чернослив в большом количестве противопоказан беременным и кормящим матерям. Он обладает ярко выраженным слабительным свойством и может стать причиной кишечных расстройств у новорожденного. Пищевая ценность вяленой сливы отражена в таблице. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г продукта.

Таблица — Пищевая ценность чернослива

Вещества Содержание, г Энергетическая ценность, ккал Процентное соотношение, %
Белки 2,3 9 2
Жиры 0,7 6 4
Углеводы 57 230 90

Чернослив содержит большое количество балластных веществ. О них, наверняка, слышали те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти вещества помогают желудку и кишечнику справлять с вверенными им функциями, контролируют и стимулируют деятельность этих органов и системы в целом. О других полезных для здоровья свойствах сушеной сливы расскажет таблица.

Таблица — Полезные свойства чернослива

Орган или система Действие
Сердечно-сосудистая систем — Нормализует давление; — предотвращает образование тромбов; — обеспечивает эластичность сосудов; — участвует в кроветворной функции
Ротовая полость — Убивает бактерии в ротовой полости; — заживляет раны на языке и нёбе
Органы зрения — Является профилактическим средством от заболеваний органов зрения; — нормализует внутриглазное давление; — содержит большое количество необходимого глазам витамина А
Нервная система — Повышает устойчивость перед стрессом; — нормализует сон; — восстанавливает надлежащий уровень работоспособности
Кожа — Обеспечивает упругость кожным покровам; — насыщает витаминами самый большой по площади орган тела; — нормализует цвет кожи; — возвращает румянец; — обладает омолаживающими свойствами

Пациентам, которые страдают метеоризмом и запорами, врачи рекомендуют съедать по пять-шесть ягод чернослива и пару плодов фиников в день. Это поможет восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта и поспособствует качественному перевариванию пищи.

За счет содержания аминокислот чернослив из деликатеса превращается в лекарство от авитаминоза и мощный натуральный стимулятор иммунной системы.

Что важно знать о сливах

Польза и вред слив

Они считаются одними из полезнейших летних плодов после клубники. Эти фрукты дарят организму изобилие микроэлементов и витаминов.

  • Сливовая мякоть широко применяется в косметологии. Маски из этих фруктов прекрасно справляются с насыщением витаминами любого типа кожи.
  • Плоды слив полезны при проблемах с пищеварением и запорах.
  • Употребление этих летних фруктов способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока и лечению болезней двенадцатипёрстной и прямой кишки.
  • Любой сорт сливы будет также полезен и при расширении сосудов.
  • Постоянное употребление слив способно устранять тромбы, а также предотвращать их появление.
  • В сливе содержатся витамины В — отличные иммуномодуляторы, и витамины А — поддерживающие работу печени и полезные для зрения и нервной системы.
  • Благодаря высокому содержанию натрия, слива помогает справляться с отёчностью и выводить шлаки из организма.
  • Любые сорта сливы полезны при заболевании почек.
  • Кроме того, эти фрукты будут полезны для гипертоников, язвенников, при атеросклерозе или холецистите.

Но несмотря на множество полезных свойств, сливу нельзя постоянно включать в рацион детей. Диабетикам и людям, страдающим избыточным весом, нужно быть очень осторожными при потреблении слив. А вот при подагре и ревматизме слива вообще категорически противопоказана.

Как собрать и подготовить сливы

Бытует мнение, что самое сладкое и вкусное варенье получается из белого сорта слив. Однако это спорный вопрос. Варенье из синих слив обладает более отчётливым и насыщенным вкусом.

Сливы созревают с начала или середины августа до конца сентября. Поэтому у хозяек будет предостаточно времени для заготовок из этих фруктов.

Плоды как собирают с земли, так и срывают прямо с деревьев. При этом важно следить, чтобы они были обязательно спелыми, но не перезревшими или гнилыми ни в коем случае.

Собранные фрукты нужно тщательно перебрать, червивые или порченые плоды выкинуть. Оставшиеся сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки. Обработав таки образом фрукты, можно приступать к приготовлению варенья из сливы без косточек на зиму.

В какой посуде варить варенье

Лучше всего для приготовления сливового варенья подойдёт алюминиевая кастрюля или таз. Именно в таре из алюминия варенье точно не подгорит.

Также понадобится ложка для удаления пены и блюдце.

Хранить сливовый десерт лучше в маленьких баночках, в них оно будет выглядеть очень красиво.

Несколько полезных советов

Эти простые советы вам пригодятся:

  1. Чтобы сделать заготовки из слив разнообразней, будет нелишним добавить к ним любые сезонные плоды.
  2. При использовании кислых сортов слив можно добавить побольше сахара, если сорт наоборот сладкий — поменьше. Тут лучше положиться на свой вкус.
  3. Варенье нужно варить до той поры, пока дольки и сироп не будут походить на мармелад и мёд.
  4. Выбирая сливы для варенья дольками, нужно брать те фрукты, которые легко отделяются от косточек. Это могут быть сорта «Ренклод» или «Венгерка».
  5. Для готовки целиком подойдут некрупные жёлтые плоды. Чтобы при варке они лучше пропитались сиропом, лучше предварительно проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
  6. Чтобы вынуть косточки из плода, необязательно разделять его пополам. Достаточно вставить палочку в плодоножку и протолкнуть косточку.
  7. Если сливы поместить в раствор соды на две минуты, а потом тщательно промыть перед готовкой, в процессе варки они останутся целыми.
  8. Плоды с плотной коркой, которая при варке может треснуть, нарушив целостность долек, лучше предать двухминутной бланшировке и тут же ополоснуть в холодной воде.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

Сливовое варенье из целых слив с косточками
  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом. Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими. После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут. Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.
Сливовое варенье из целых слив с косточками

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Сироп кипятить 7-10 минут. Добавить сливу и довести да кипения. Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).
Сливовое варенье из целых слив с косточками

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки. Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

Сливовое варенье из целых слив с косточками

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Рецепты сливового варенья без косточек на зиму

Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтрака вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.

Рецепт №1

Классический рецепт без косточек

Рецепт №2

С орехами

Рецепт №3

С апельсинами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без косточек

2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    2,5 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г

  1. Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.

  2. Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.

  3. После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.

  4. Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  5. Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.

  6. Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.

  7. Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.

Варенье из тернослива с кардамоном и корицей

Для 1,5 л надо:

  • 1 кг тернослива (твердой сливы);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Ход приготовления:

Разрезать чистые сливы пополам, вынуть из них косточки. Засыпать их затем сахаром и поставить на 4 часа (можно и на всю ночь). После варить 10 минут с момента закипания. Убрать с огня и оставить еще на 4-5 часов. Вновь варить варенье 10 минут и вновь убрать на 4-5 часов.

Повторить еще раз всю процедуру.

За пять минут до готовности в последний раз положить специи. Разложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена. Остудить и поместить в темноту на хранение.

Варенье из синих слив с апельсином

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого встречается сразу в нескольких вариациях, можно очень вкусно дополнить апельсинами. Допустимо использовать даже кислые фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы спелые (не мягкие) – 900-950 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 900-950 г.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из синих слив с апельсином

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы требуется перебрать, удалить хвостики, промыть, разрубить пополам и аккуратно удалить косточки. Желательно в процессе снять также кожицу с плодов, ведь она все равно отделиться во время варки и будет портить внешний вид лакомства.
  2. На следующем этапе с апельсина требуется аккуратно снять цедру мелкой теркой. После этого – почистить фрукт, удалить белые перегородки между дольками, которые могут добавить лакомству горечи.
  3. Далее очищенные сливы необходимо переложить в глубокую емкость, удобную для варки, вместе с мякотью и цедрой цитруса.
  4. Затем все компоненты засыпаются сахарным песком и оставляются на пару часов, чтобы фрукты успели пустить сок. Сладкие кристаллы при этом должны в нем полностью растаять.
  5. На следующем шаге нужно отправить сладкую фруктовую массу на плиту, после закипания – убавить огонь до среднего и варить около четверти часа, постоянно убирая пену и помешивая массу.
  6. Почти готовое варенье необходимо снять с плиты и дать ему остыть. После чего – снова довести до закипания и варить четверть часа. Всего процедуру нужно повторять 3 раза.

После последнего – готовое лакомство следует разлить по горячим подготовленным банкам и закатать.

Как использовать, с чем подавать?

Подавать варенье вкусно как добавку к ванильному бисквиту или сливочному мороженому. Можно также готовить с ним молочные коктейли, добавлять лакомство в чай.

Как приготовить варенье из слив в мультиварке

Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.

Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.

Как варить:

Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме  «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.

Слива на зиму в яблочном пюре четвертинками

Потребуется:

  • 1 кг сливы
  • 1 кг яблок
  • сахар, корица, лимонная корочка

Приготовление рецепта:

Слива на зиму в яблочном пюре четвертинками
  1. Приготовить пюре из яблок. Заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой, довести до кипения. Горячим пюре заполнить банки наполовину. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, разрезать плоды на четыре части и положить в пюре.
  2. Пюре должно закрывать сливу и не доходить до краев горлышка на 1 — 2 см. Стерилизовать в кипящей воде:
  • полулитровые банки — 25 — 30 минут
  • литровые                       — 35 — 40 минут
  • двухлитровые               — 35 — 40 минут
Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления