Варенье из шишек лиственницы польза и противопоказания

Любая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше различных продуктов, среди которых и ягоды, и овощи, и фрукты. Особого же внимания заслуживает варенье из шишек, так как это уже не просто лакомство, а настоящее лекарство. Необходимо не только знать все тонкости его приготовления, но и время сбора шишек, их полезные свойства и противопоказания. Получив всю необходимую информацию, можно смело приступать к приготовлению этой ароматной заготовки.

Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт

Понадобится:

  • молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.

  2. Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.

  3. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.

  4. Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

В лес не по груши, а по сосновые шишки

Так гласит народная мудрость. Чтобы варенье действительно обладало целебными свойствами, важно знать, когда собирать сосновые шишки. Для приготовления лекарственного лакомства подходят только несозревшие и совсем зеленые плоды. Чтобы проверить это, достаточно разрезать шишку или проткнуть ее ногтем. Она должна быть мягкой.

В зависимости от места произрастания сосен, определяется и время сбора шишек для консервации. В России собрать полезные и молодые шишки можно в период с 21 по 25 июня, а вот в Украине, например, с середины мая и до второй половины июня.

При сборе шишек обращайте внимание на следующие аспекты:

  • размер плода должен варьироваться от 10 до 40 мм;
  • шишка имеет равномерный зеленый окрас без задеревенелых пятен;
  • сосна должна быть здоровой, а насекомые или пятна на стволе предупреждают нас о поражении дерева вредителями.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Читайте также:  Грибные кабачки: рецепт оригинальной закатки на зиму

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Вред и противопоказания

Не приветствуется ежедневное потребление варенья доводить до более трёх столовых ложек. Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих матерей, детей до двенадцати лет и людей старше шестидесяти. Не стоит увлекаться этим продуктом больным стенокардией, гепатитом, нефритом, а также страдающим аллергией, сопряжённой с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов соплодий.

Важно! Конечно, к каким-то очень серьёзным последствиям чрезмерное употребление этого варенья не приводит, но не следует забывать, что это всё-таки не обычный десертный продукт, а весьма серьёзное лекарственное средство.

Рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки — из них получается лечебное и полезное варенье

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 3 кг.
Рецепты в домашних условиях

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

Видеорецепт варенья

Рецепт без варки

  • Шишки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки — 2 стакана.
  • Шиповник — 1 стакан.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Читайте также:  Варенье из айвы — самые вкусные рецепты айвового варенья

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Рецепты в домашних условиях

Побеги — это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

Побеги вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги — концентрат всех молодых сил дерева, его ростки

  • Побеги — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Хорошо промываем и очищаем сырьё, нарезаем на мелкие части. Помещаем в большую кастрюлю, добавляем сахар, оставляем на ночь. Утром заливаем смесь водой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем, накрываем и оставляем на 6 часов. Процедуру варки необходимо повторить 3 раза, после чего добавить сок лимона.

Внимание: лакомство противопоказано при почечной недостаточности, гепатите и в период беременности.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Варенье из шишек сосны, напоминающее мед

Состав (на 1,5 л):

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте шишки, перебрав их и хорошо помыв. Сложите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варите шишки на очень медленном огне в течение 5 минут, затем в течение 6-10 часов дайте им постоять в прохладном месте.
  • Процедите шишковый отвар, шишки выбросьте. В результате у вас получится розовая жидкость, напоминающая жидкий кисель.
  • Смешайте эту жидкость с сахаром, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с плиты, дайте ему остыть. Снова доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Читайте также:  Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом фото пошагово

Остается разлить варенье по подготовленным банкам, плотно их закрыть и после остывания убрать на хранение.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Хвойное лакомство
  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Технология изготовления дома:

  1. Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
  4. В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
  5. Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.

Варенье из сосновых шишек

Варенье применяется при воспалительных процессах и простудах, закрытой форме туберкулеза.

Лечебные свойства готового продукта, характерный вкус и хвойный запах, те же, что и у сосновых шишек. Существует множество рецептур заготовки плодов таким способом, но каждая из них долго готовится. Шишки должны настояться и как следует пустить сок.

Варенье из сосновых шишек обладает массой лечебных свойств, но в основном его применяют для повышения иммунитета и от кашля

Для изготовления необходимы:

Варенье из сосновых шишек
  • сосновые плоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • дистиллированная вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Шишки промывают под проточной водой и удаляют из них остатки иголок.
  2. Подготовленное сырье заливают водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. В таком виде оставляют смесь на 24 ч.
  3. Затем в кастрюле с толстым дном нужно смешать сахарный песок с той водой, в которой настаивались плоды.
  4. Жидкость следует довести до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. Когда в кастрюле появится слабый сироп, в него выкладывают шишки и варят, постоянно помешивая.

Готовое варенье имеет красивый золотистый цвет. Процесс варки занимает от 2 до 3 ч.