Варенье из шелковицы в 3 приема, простое и очень вкусное

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Варенье из шелковицы

Приготовление:

1) Ягоду моют, сливают воду, дают обсохнуть. Затем заливают горячим, но не кипящим сиропом.

2) Полученную смесь варят на огне 5 минут, после чего дают ей остыть до комнатной температуры.

3) Затем кастрюлю с будущим вареньем опять помещают на огонь на 10 минут и опять охлаждают.

4) Последний раз ставят на огонь и варят до готовности. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.

5) Готовое кипящее варенье заливают в подготовленные емкости и герметизируют, переворачивают и охлаждают. Ингредиенты:

Шелковица — 1 кг, Сахар — 1 1/2 кг, Вода — 2 стакана Лимонная кислота — 2-3 г

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Полезные свойства шелковицы

Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Эти ягодки обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Полезные свойства шелковицы
Полезные свойства шелковицы

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Полезные свойства шелковицы

К сожалению, в свежем виде шелковица долго не хранится и очень плохо транспортируется. Ягоды нужно сразу же есть — или перерабатывать, иначе придется выбросить. Из ягод шелковицы готовят компот, джем, варенье. Еще их можно сушить и замораживать. Что выбираете? Предлагаем приготовить ароматное и вкусное варенье! Причем из любой шелковицы, черной или белой.

Полезные свойства шелковицы

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Терпкий апельсиновый десерт

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Терпкий апельсиновый десерт

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Терпкий апельсиновый десерт

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Терпкий апельсиновый десерт

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Терпкий апельсиновый десерт

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Читайте также:  Маринованная черемша: рецепты приготовления

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

Как приготовить варенье из шелковицы

Шелковица очень нежная ягода, с ней нужно быть аккуратней. При готовке уберите белые скатерти, чтобы не запачкать стол. Избегайте контакта с шелковицей или используйте перчатки. Ягодки могут испортить ваш маникюр и испачкать руки. Прежде всего, нужно взвесить нужное количество шелковицы, перебрать ее и промыть. При желании можно удалить хвостики, мы этого ни делаем очень уж трудоемко. Поверьте, хвостики не влияют на вкус.

Как приготовить варенье из шелковицы

Слить воду и засыпать шелковицу нормой сахара, аккуратно перемешать деревянной лопаточкой ягоды и дать им пустить сок. Сколько по времени это займет, зависит от сорта шелковицы. Не стоит ускорять этот процесс. Дайте шелковице несколько часов, чтобы потом в варенье сохранились целые ягодки. Обычно ягоды пускают сок спустя 4-5 часов.

Как только шелковица хорошо пустит сок, нужно поставить варенье на средний огонь. Как только в посуде появятся признаки кипения — необходимо уменьшить огонь. Проварить еще 5 минут. После чего разливаем шелковичное варенье в стерилизованные баночки и укупориваем крышечками. Как видите, варенье из шелковицы рецепт не сложный, достаточно следовать фото-рекомендациям.

Как приготовить варенье из шелковицы

Шелковичное варенье готово, приятного аппетита!

Раньше мы на нее не особо обращали внимание, а теперь зная, что она природный антиоксидант, да еще с множеством витаминов и минералов, так почему бы ее и не кушать? Эту чудо ягоду требуется включать в рацион питания, она поможет восстановить нарушенный обмен веществ, а при употреблении ее в течении трех недель, у вас исчезнет одышка и восстановится нормальная работа сердца. А поэтому хвала неслучайная — сейчас давайте приготовим вкусное варенье, где эта «черномаска» будет царицей, самой приятной и гастрономически неотразимой

Читайте также:  Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов?

Мне пока встречалась на рынках и в природе три вида по цвету ягод: черную, белую и слегка сиреневую. Из черных ягод уже готовил , причем много, пока еще не осилили, но есть желание еще приготовить, из набора сочных деревенских ягодок

Как приготовить варенье из шелковицы

А поэтому хвала неслучайная — сейчас давайте приготовим вкусное варенье, где эта «черномаска» будет царицей, самой приятной и гастрономически неотразимой. Мне пока встречалась на рынках и в природе три вида по цвету ягод: черную, белую и слегка сиреневую. Из черных ягод уже готовил , причем много, пока еще не осилили, но есть желание еще приготовить, из набора сочных деревенских ягодок.

Думаю что зимой с огромным желанием будем пить чай или же печь выпечку с добавлением варенье. Верьте, хотите нет, но ягод нарвали ровно два ведра. Часть кладу в морозилку направили, немного оставили на десерт, а из остальной сварили варенье.

Как приготовить варенье из шелковицы

Варенье из тутовника рецепт

Для приготовления варенья необходимо ягоды взять зрелые, так как недозрелые не будут придавать яркий аромат и вкус, а перезрелые легко разварятся.

Судя по внешнему виду ягоды не имеют грубой поверхности, да и не крупные, поэтому применяю двукратную варку. Шелковицу промыть под проточной холодной водой и выложить в эмалированную посуду.

Как приготовить варенье из шелковицы

Добавить нарезанный лимон вместе с цедрой.

Засыпать сахаром и отставить пока не выступит сок.

Как приготовить варенье из шелковицы

Поставить на плиту и варить при медленном кипении в течение 20 минут. После отставить на 4 часа, а затем вновь проварить 15 минут. При варке снимать пену и помешивать деревянной ложкой.

Готовое варенье расфасовать в стеклянные баночки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым полотенцем. На следующий день поместить в прохладное место.

Компоненты:

Как приготовить варенье из шелковицы
  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • сахар — 1,4 килограмма;
  • лимон — 1/2 штуки плода.

Примечание:

кто любит запах мяты, то можно в конце варки за 5 минут положить листочки, а потом их удалить.

Как приготовить варенье из шелковицы

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Как приготовить варенье из шелковицы

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.