Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья  из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из ревеня с апельсином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – стебли ревеня
  • 0,5 кг. – апельсин
  • 1 кг – сахарного песка
  • 1 шт. – пакетик желирующего сахара

Как приготовить:

Ревень и апельсины

1. Внимательно перебрать стебли, уберите все примятые и гнилые. А хорошие стебли нарежьте на кусочки по 1 см. и переложите в кастрюлю для варки варенья. Ревень сверху засыпьте сахаром (2-3 столовые ложечки).

2. При помощи терки (можно ножа) натрите цедру одного апельсина.

3. Все апельсины нарежьте на маленькие кусочки, предварительно сняв кожуру и удалите косточки.

4. Нарезанные кусочки цитруса и сок, который появился при нарезке, добавляем к стеблям. Массу всю перемешать (можно руками) и немного отжать, чтобы появился сок. Опять посыпаем сахарочком (1-2 столовые ложечки).

5. Кастрюлю с ревенем и апельсинами накрыть и оставить ( на 4-5 часов), до полного растворения сахара.

6. Через 4 часа кастрюлю отправляем на плиту на маленький огонь. И еще добавить пакетик желирующего сахара.

7. Когда масса закипит, добавляем оставшийся сахар-песок и приготовленную заранее цедру цитруса. Дать варенью еще раз закипеть и дальше томите массу на маленьком огне 5-7 минут.

8. Простерилизуйте банки и крышки.

9. Готовое, горячее варенье разложите по баночкам и закатайте крышками.

10. Банки оставить, перевернутые крышками вниз и накрытые одеялом (или толстым полотенцем), пока не остынут.

Калорийность варенья из ревеня на 100 гр. – около 314 ккал

Всем приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Предлагаю Вам самый простой и известный рецепт. В нём нет ничего лишнего только ревень и сахар. Готовится он очень быстро поэтому не займёт у вас много времени. Получается оно очень красивое, со вкусом похожее на яблочное варенье.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

1. Для начала срезаем ревень с куста, листы удаляем, каждый стебель очищаем от верхней кожуры.

Читайте также:  Заправка для рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму

2. Далее получившиеся палочки промываем и нарезаем толщиной не более сантиметра.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Чем меньше Вы нарежете кусочки, тем быстрей они сварятся и станут мягкими.

3. Перекладываем всё в миску где поместятся все продукты и засыпаем сахаром.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Запомните, сахара для варенья из ревеня всегда берётся один к одному. И не имеет значения с добавкой Вы его будете делать или нет.

4. Всю смесь хорошенько размешиваем и оставляем постоять пока не растворится сахар и появится сок. По времени ждать совсем не много, обычно хватает меньше часа.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

5. Перекладываем всю получившеюся массу в кастрюлю и варим после закипания 15-20 минут.

Если мечтаете, чтобы варенье получилось более густое, то варить нужно 30-40 минут. Вначале оно покажется Вам жидким, но затем, когда остынет, сразу загустеет.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

А, если по времени будете варить более 30 минут, то по изображению ниже видно какое аппетитное получается лакомство.

Важно! Не забывайте помешивать варенье, так как после закипания оно быстро начинает подниматься.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

6. Стерилизуем банки удобным для Вас способом и переливаем в них горячее варенье.

7. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму?

Целесообразно варенье раскладывать по маленьким баночкам, так как с такого количества продуктов получается примерно 1,5 литра.

Ну вот первый рецепт готов, а сейчас переходим, как уже говорил выше, к более вкусному варенью с ревенем и апельсином.

Варенье из ревеня и грецких орехов — видео

Описывать рецепты сладких заготовок можно до бесконечности. Ведь добавляют в десерт и другие фрукты (клубнику, крыжовник, сливы, персики). Пропорциональное соотношение ингредиентов хозяйки подбирают, исходя из своих предпочтений. В любом случае в закромах будут стоять баночки с вкуснейшим вареньем.

Пюрированные десерты станут отличной начинкой для пирогов. Если использовать желирующий сахар, то варенье из ревеня можно превратить в мармелад. А готовка не на плите, а в мультиварке позволяет экономить время, ведь уже не надо присматривать за десертом и бояться, что он подгорит.

  • Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт
  • Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами
  • Как варить варенье из кизила с косточкой и без косточки
  • Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Общие рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Апельсиновое варенье с ревенем

Ревень уступает первенство апельсину только по содержанию сахаров. Но так даже лучше! Вместе эти ингредиенты создают идеальный баланс во вкусе. Апельсин, как и ревень, содержит пектин, так что проблем с загущением сиропа не возникнет. Правда, для приготовления варенья сахар использовать, все же, придется.

Читайте также:  Варенье из молодых шишек сосны: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Апельсины 3 шт. (700-800 гр.)
  • Черешки ревеня 500 гр.
  • Сахар 650 гр.
Апельсиновое варенье с ревенем

Приготовление:

  1. Апельсины помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой. Слегка подвяльте в духовке, разложив в один слой. Температура – не выше 50°С. Желательно, чтобы был режим проветривания.
  2. Черешки ревеня нарежьте кубиками или брусками, засыпьте сахаром. Когда выделится сок, перемешайте и прогрейте до кипения на минимальном огне.
  3. Положите в таз вяленые апельсиновые дольки. Варите 20 минут.
  4. Горячее варенье фасуйте в банки и закручивайте, как обычно.

2 рецепта цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
Ревеневое варенье  со смородиной

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.
Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Ударная доза витаминов и яркого вкуса вместе в одной баночке. Такое сладкое лакомство приготовить очень просто, основные его ингредиенты — крыжовник и апельсин. Получается невероятно вкусно и полезно. Ложечка десерта к чаю поднимет настроение и повысит иммунитет!

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Обязательно попробуйте.

Такое варенье мы приготовим без варки, что сохранит максимум полезностей и натурального вкуса. Поэтому, хранить нужно в холодильнике, чтобы продукт быстро не испортился.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Что необходимо:

  • крыжовник — 1,5 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • апельсины — 2 кг.
Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Что и как делать:

Начнем с крыжовника. Очищаем его от листочков, убираем «хвостики» с двух сторон и хорошенько промываем ягоды. Затем можно залить на несколько секунд горячей водой, чтобы убить все бактерии, ведь мы не будем варить массу.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Переходим к апельсинам. Их, первым делом, нужно очень тщательно помыть с мылом и не менее старательно сполоснуть. Ведь будем использовать их вместе с кожицей.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Разрезаем каждый фрукт на 2 части, а затем на кусочки среднего размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Пропускаем их следом за крыжовником.

В отличие от ягод, цитрус следует прокрутить 2 раза, чтобы он приобрел более жидкое, однородное состояние. Далее соединяем их в одной посудине.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Добавляем в общую массу сначала 200 гр. сахарного песка и хорошенько все перемешаем. Затем вводим остатки сахара и снова превращаем все в единую массу.

На этом, приготовление варенья окончено. Его не нужно варить или стерилизовать — оно уже готово к употреблению. Но лучше все же дать ему отстояться пару часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)

Стерилизуем чистые стеклянные баночки. Раскладываем по ним нашу витаминную массу и закручиваем простерилизованными крышками.

Хранить будем в холодильнике или в очень холодном погребе. Ведь термической обработки ягоды и фрукты не проходили и в теплой атмосфере могут быстро испортится. А вот в холоде они сохранят все свои полезные свойства и вкус!

Очень советую! Приятного аппетита!