Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Советы по приготовлению варенья из ревеня

Для большинства хозяек сезон готовки сладкой консервации на зиму начинается с приходом лета. Но вот ревень позволяет приступить к этому приятному мероприятию с мая – данная культура созревает раньше других плодов и овощей.

В пищу используются только молоденькие черешки. Они сочные, еще не огрубевшие, с характерным кисловатым привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Использовать можно как зеленоватые побеги, так и с красноватым окрасом. А вот листья лучше сразу выбросить – в них большое количество вредной для человека щавелевой кислоты.

В кулинарии используют только свежесорванные черешки – это скоропортящийся продукт. Но если сразу не удается сварить варенье, то не стоит оставлять ревень на кустах, иначе побеги одеревенеют и будут не пригодны в пищу. Лучше срезать черешки молоденькими, завернуть в целлофан и отправить в холодильник, где их можно хранить не более 2-х недель.

В готовке важно правильно выбрать посуду. Тазы, кастрюли медные или жестяные не подойдут – они окисляются и в результате реакции выделяют токсичные производные.

Советы по приготовлению варенья из ревеня

Молодые черешки перед готовкой очищать от волокон не нужно. Достаточно замочить в воде на 10-12 часов (меняя ее 2-3 раза). Это позволит значительно снизить процентное содержание органических кислот, сделав продукт слаще. Но если ревень попался более плотный, но еще не старый, чистку проводят обязательно.

Затем побеги нарезают на брусочки, заливают холодной водой и 1,5 минуты бланшируют в кипятке. Далее можно протереть через сито. Эти подготовительные действия позволят в дальнейшем сварить ароматное варенье красивого оттенка.

Чтобы добиться нужной густоты десерта быстрее обычного, рекомендуется дополнить обычный сахар желирующим. Это позволит сэкономить не только на времени готовки десерта, но и на сладком песке (вполовину).

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Только стебель ревеня пригоден в пищу

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Интересно!

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом. Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

Как приготовить варенье из ревеня

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

Как приготовить варенье из ревеня

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

Как приготовить варенье из ревеня

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

Как приготовить варенье из ревеня

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

Как приготовить варенье из ревеня

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Как приготовить варенье из ревеня

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

Как приготовить варенье из ревеня

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из ревеня

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

Как приготовить варенье из ревеня

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Как приготовить варенье из ревеня

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Как приготовить варенье из ревеня

Инструкция приготовления

  1. Апельсин и стебли ревеня хорошо промойте под проточной водой. Острым ножом снимите с ревеня верхний слой – тонкую кожицу. Освободить от нее нужно полностью все стебли – иначе жесткая шкурка испортит консистенцию варенья.

  2. Уложите стебли вместе на кухонную доску и нарежьте на кусочки шириной 5-7 мм. Получатся своеобразные кубики из ревеня.

  3. Переложите кусочки ревеня в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте ревень с сахаром, накройте миску надежной крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ревень пустил сок.

    Для этого этапа понадобится от 2 до 4 часов, но можно оставить ревень с сахаром и на ночь – в холодильнике.

  4. Пока ревень пускает сок, подготовьте апельсин. Натрите его кожицу на самой мелкой терке, чтобы получилась цедра.

  5. Когда кусочки ревеня будут «купаться» в соку, переложите его (вместе с этим «сиропом») в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Если жидкости получилось слишком мало, добавьте немного обычной воды.

  6. Доведите ревень до кипения, проварите на протяжении 5 минут, добавьте к нему цедру и вновь проварите 5 минут.

  7. За то время, пока ревень с цедрой варятся, снимите с апельсина белые пленки и нарежьте дольки на небольшие поперечные кусочки.

    Поместите их в кастрюлю с ревенем, размешайте и доведите до кипения.

    Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут, после чего проверьте готовность.

    Ни ревень, ни кусочки апельсинов не должны быть жесткими.

  8. Пока варенье доваривается, стерилизуйте банки. Налейте на дно большой кастрюли или миски немного воды и поставьте банки вверх дном банки и крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого ее можно будет считать идеально чистой и пригодной для консервации.

  9. Разложите горячее варенье из ревеня и сразу же укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух и сироп – значит, все удалось, и у вас теперь есть вкуснейшее варенье на зиму.

  10. Варенье из ревеня с апельсином готово! Лучше всего оно подходит для домашних блинов и оладий, хотя можно добавить его и в дрожжевой пирог.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

Заготовка для супа из ревеня

Заготовка для супа из ревеня

Черешки ревеня, зелень чеснока и петрушки тщательно промыть, мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить по вкусу, добавить немного воды, чтобы продукты не пригорели, и прокипятить в течение 3—5 минут.

Быстро разложить зелень по подготовленным для консервирования небольшим банкам (таким, чтобы содержимое можно было использовать за один раз), быстро закатать крышки.

На 300 г черешков ревеня – 50 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки.

С клубникой

С используемым в рецепте сахаром варенье варится не более 5 минут. Лакомство получается приятным, ароматным, не затратным по времени и средствам. Клубнику можно заменить земляникой. Вкус конечного блюда немного поменяется.

Понадобится:

С клубникой
  • 500 гр ревеня;
  • 500 гр клубники;
  • 500 гр желирующего сахара.

Очищенные черешки нарезать на сантиметровые кубики. Клубнику промыть, удалить листья. Ревень поставить нагреваться.

С клубникой

Постоянно помешивая дождаться, пока стебли дадут сок. Варить ревень пока он не станет превращаться в пюре.

Если нужна консистенция пюре, то на данном этапе ревень нужно измельчить блендером. Добавить ягоду и сахар.

С клубникой

После закипания массы, варить десерт ровно 4 минуты.

С клубникой

После снять варенье с огня и приступить к фасовке. Варенье из ревеня с клубничными нотками, приготовленное по данной рецептуре, не подходит для длительного хранения. Поэтому для пробы лучше приготовить небольшое количество блюда.

С клубникой

Заготовка на зиму: начинка для пирогов из ревеня

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня 1000 гр.,
  • Сахар 500 гр.,
  • Лимонная цедра (с 1-го лимона).

Приготовление:

Черешки ревеня вымыть и высушить. Счистить кожицу с черешков и крупно нарезать. С чистого лимона натереть цедру. Кусочки ревеня засыпать указанным количеством сахара, добавить цедру и все тщательно перемешать. Варится «заготовка из ревеня» на слабом огне, при постоянном перемешивании, не менее 5 минут, пока ревень не начнет менять цвет. Еще горячий ревень разложить в простерилизованные банки. Хранится такая заготовка в прохладном месте, защищенном от доступа солнца.

Перед тем как класть начинку в пирог, в нее нужно добавить крахмал. Этот маленький секрет не позволит начинке растекаться и вытекать из пирога.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.
Читайте также:  Варим варенье из вишни на любой вкус