Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Плоды персиков очень полезные для нашего организма. Съесть свежий персик — это счастье. Продлить радость для организма на зимний период можно, сварив варенье из персиков.

Вишневое варенье с корицей — рецепт приготовления

1

Первое, что нужно сделать – собрать требуемое количество вишен. Тщательно промойте и переберите их, оставляя только самые спелые и сладкие, и отсеивая недозревшие ягоды. Также не забудьте удалить плодоножки у каждой вишни. Вы ведь хотите лакомиться ягодным вареньем, а не травяным настоем?

2

Далее идет самая ответственная часть процесса готовки: изъятие косточек из вишни. Здесь вам нужно будет запастись терпением, вооружиться специальным устройством и аккуратно удалять косточки у каждой вишни, стараясь не повредить ягоды. В варенье они у нас будут половинками, поэтому очень важно доставать косточку аккуратно, чтобы не повредить вишенку снаружи.

3

Теперь каждую из вишен нужно разрезать на две части и отправить в отдельную емкость. Лучше всего для этого пользоваться острым ножом, иначе вы просто раздавите ягоды, что негативно скажется на внешнем виде готового варенья. Также насыпьте туда требуемое количество сахара и оставьте вишни настаиваться.

4

Подготовьте все необходимые специи, включая палочку корицы, и выложите их на марлю, сложенную в два раза. Крепко завяжите ткань, соорудив, таким образом, мешочек, и проверьте, не развяжется ли он достаточно быстро. Это делается для того, чтобы можно было легко удалить специи после окончания готовки варенья.

5

Только что сделанный мешочек со специями отправьте в емкость с вишнями. За это время они уже должны были пустить сок, поэтому просто перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ягоды начали пропитываться ароматом специй.

6

Емкость с вишнями поставьте на средний огонь и, тщательно помешивая, доведите смесь до кипения. Мешать необходимо деревянной ложкой, чтобы невзначай не повредить вишни. Тем временем, пока варится варенье, и ягоды пропитываются ароматом корицы, простерилизуйте банки, в которых будете закрывать лакомство.

7

После того как варенье из вишен с корицей прокипит достаточно, можете начинать разливать его по стерильным банкам. Так как дополнительная стерилизация не нужна, сразу же закатайте их стерильными крышками и уберите на ночь под теплое одеяло, перевернув дном вверх. Утром восхитительно-ароматное вишневое варенье с корицей будет готово к употреблению или хранению на зиму. 

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Прозрачное варенье из персика с мармеладными дольками получится не из всяких плодов. Для такого кулинарного шедевра выбирайте фрукты спелые, но еще плотные, на которых при надавливании нет вмятин.

Мы знаем, что можно сделать из персиков мягких, даже перезревших не менее вкусные джемы, конфитюры и другие заготовки. Но сегодня выбираем персики, варенье из которых получится с аппетитными дольками, плавающими в янтарном сиропе.

Как сделать варенье из персиков таким, как задумано? Плоды требуют правильной подготовки. Этот процесс специфический, потому что многие сорта персиков имеют слегка ворсистую кожуру. Сильную «мохнатость» сначала удалим щеткой при мытье плодов. Затем кожуру вообще лучше снять, потому что она при варке все равно отделится от долек, а в сиропе будет плавать неаппетитными хлопьями. Очищайте фрукты таким образом:

  • Подготовьте две емкости — с кипятком и ледяной водой.
  • Каждый персик надрежьте слегка ножом крест-накрест.
  • Теперь опускайте по очереди каждый сначала в кипяток на несколько секунд (до 10), а потом сразу в очень холодную воду. Если фрукты у вас не очень крупные, можно делать эту процедуру сразу с несколькими плодами.
  • Затем снимайте кожуру по сделанным надрезам — после контрастной обработки она отделяется легко.

Варенье из персиков дольками варится без косточек. Я советую их удалять в любом случае: варенье они не украсят, а вред могут причинить, потому что при хранении выделяют токсические вещества.

Вам повезло, если косточки отделяются легко. Но в персиках они часто срастаются с мякотью, что не должно вас остановить. Просто срезайте дольки с косточки. В зависимости от размера плодов сделаете от 6 до 16 долек.

Фрукты мы подготовили правильно, а дальше рассмотрим, как варить персиковое варенье — нашу деликатесную зимнюю заготовку.

Варенье из персиков без косточек на зиму

Посмотрите, как просто сварить ароматное персиковое варенье.

Варенье из персиков без косточек на зиму

Необходимые продукты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 500 г
Варенье из персиков без косточек на зиму

Приготовление:

1. Спелые персики помойте, чтобы потом удалить косточку и нарезать. В нарезанном виде взвешивайте персиковую массу.

Варенье из персиков без косточек на зиму

Если косточка легко не отделяется, то обрежьте ее ножом со всех сторон. Потом просто уберите.

2. Возьмите таз для варки. Переложите нарезанные дольки в таз. При этом, еще раз измельчите нарезанные дольки на кусочки.

Варенье из персиков без косточек на зиму

3. Засыпьте кусочки сахаром в соотношении 500 г сахара на 1 кг нарезанных персиков. В нашем примере взято 2 кг персиков и 1 кг сахара.

Перемешивать не нужно, чтобы не помять нежные кусочки. Просто встряхните. Оставьте так на 1-3 часа, чтобы персики дали сок.

Варенье из персиков без косточек на зиму

4. Затем начинайте варить варенье на очень медленном огне. Изредка помешивая доведите массу до кипения. Варите 2 минуты. Потом выключите огонь. Оставьте так на 5-8 часов. Масса должна полностью остыть и настояться.

5. Затем снова поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Выключите огонь.

Варенье из персиков без косточек на зиму

6. Готовое варенье из персиков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте чистыми ошпаренными крышками. Переверните, укройте до остывания. Храните в прохладном погребе.

Способ приготовления варенья

Для вкусного ароматного варенья потребуется иметь в наличии 1 кг персиков, 1 кг сахара, немного ванилина, щепотку корицы и 3 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления варенья несложен, а также не займет много времени. Сначала килограмм персиков нужно помыть, убрать косточки и разделить на тонкие дольки. Затем следует засыпать их сахаром, перемешать и поместить в холодильник на десять часов. После того как персики впитают сахар, к ним нужно добавить ванилин и корицу, поставить на огонь и ждать, пока варенье не закипит. В полученную смесь нужно добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и, периодически помешивая, варить около 45 минут. Варенье готово, остается только распределить его по банкам. Их, в свою очередь, нужно стерилизовать, лучше в духовке на протяжении 15-20 минут. Остается закатать банки и отправить в прохладное место для хранения.

В любой будничный день либо по случаю важного праздника очень удобно иметь дома баночку свежего вкусного ароматного варенья из нежных персиков, напоминающих лето, которым можно побаловать друзей и родных. Оно доставит не только удовольствие, но и насытит организм полезными веществами, подаренными природой!

  • Total

Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта » Сусеки

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Ингредиенты:

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи — персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков — 1 кг сахара).

Варенье из нектаринов нежное

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на мармелад, или джем, но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро.  Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Рецепт Домашний коньяк из чернослива на дубовой коре

Ингредиенты:

три литра водки;

6-8 бутонов гвоздики;

2 ст. л. измельченной дубовой коры;

2 ст. л. сока лимонного;

10 плодов чернослива;

1 ст. л. сахарного песка;

две щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Выложите кору дуба в миску, залейте на 10 минут кипятком. Спустя отведенное время воду слейте, а саму кору положите в большую бутыль подходящего размера.

2. Добавьте гвоздику, насыпьте мускатный орех и сахар.

3. Чернослив хорошенько промойте и выложите к остальным компонентам.

4. Влейте водку, лимонный сок и тщательно размешайте все содержимое бутыля.

5. Закройте емкость крышкой, настаивайте при комнатной температуре 2 недели.

6. Через 14 дней процедите настоявшийся коньяк 2 раза через несколько слоев марли.

7. Перелейте домашний коньяк из чернослива в чистые, сухие бутылки, закупорьте пробками.

8. Дегустировать напиток можно через 2-3 дня повторного настаивания. Но чем дольше коньяк простоит, тем насыщеннее и интереснее будет его аромат и вкус.

Персиковый джем простой рецепт

Из персиков получается не только отменный компот и превосходное варенье, но и совершенно великолепный джем, который отлично сочетается с блинчиками, тостами и булочками. Да и просто так ложечкой кушать этот джем с чаем совсем не возбраняется. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

Персиковый джем простой рецепт
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта. Они могут быть даже перезревшими – для джема это будет только плюсом. Хорошо промойте фрукты и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Снимите с персиков кожицу, отделите косточки и нарежьте мякоть кусочками произвольного размера, чтобы было их легче измельчить в дальнейшем.
  3. Кусочки персиков положите в блендер, кухонный комбайн или измельчите на мясорубке. Важно сделать так, чтобы персиковое пюре имело максимально однородную консистенцию. В пюре из персиков всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Нужно будет на несколько часов оставить персиковое пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар начал немного растворяться. А после этого емкость с пюре нужно будет переместить на плиту и включит умеренный огонь.
  5. Когда смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь и уваривайте джем до того момента, пока его консистенция не станет достаточно плотной и вязкой. Это может занять от получаса до полутора часов, в зависимости от того, насколько сочные фрукты были использованы. За минут пять-семь до окончания приготовления всыпьте в смесь лимонную кислоту и доварите джем.
  6. Готовый горячий джем нужно очень быстро распределить по баночкам, так как в остывшем виде продукт становится довольно плотным и переливать его куда-то не представляется возможным. Обязательно простерилизуйте баночки, которые будете использовать и точно так же поступите с крышечками.
  7. Джем из персиков оставьте остывать в комнате, укрыв от прямого попадания света. Приблизительно через сутки можете убирать баночки с заготовкой в погреб, кладовой шкаф или тумбочку. Приятного аппетита!
Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Как сварить пятиминутку из персиков

По названию понятно, что сам процесс варки такого варенья не занимает много времени. Подготовка ингредиентов, посуды и банок потребует его гораздо больше сил, чем непосредственно само приготовление десерта.

Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, потребуются следующие кухонные приспособления:

  1. Дуршлаг . Он необходим для мытья плодов. Лучше подбирать тот, где есть отверстия по бокам.
  2. Весы . Для соблюдения рецептуры плоды нужно взвешивать уже очищенными.
  3. Нож , небольшой и острый. Необходим, чтобы разрезать фрукты.
  4. Полотенце . Должно быть под рукой для того, чтобы просушить очищенные плоды.
  5. Посуда для варки . Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдет даже кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. Но все-таки лучше использовать таз. Это широкая посуда с низкими бортами, в которой содержимое закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
  6. Шумовка . Нужна для снятия пены, однако, ее можно заменить столовой ложкой.
  7. Банки . Должны быть заранее простерилизованы. Один из наиболее удобных способов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки нужны новые или прокипяченные.

Правила приготовления такого варенья очень просты. Но есть секреты, благодаря которым варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:

  1. Очень важно отобрать подходящие для варенья фрукты. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Выбирать нужно упругие, без механических повреждений плоды.
  2. Плотные фрукты не должны быть зелеными внутри, мякоть должна быть ярко-желтой.
  3. Нарезанные плоды нужно подсушить 10-20 минут при помощи полотенца, так кусочки сохранят свою форму.
  4. Фрукты нужно закладывать только при закипании сиропа, они закарамелизуются снаружи. В результате варенье станет полупрозрачным с красивыми кусочками.
  5. Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сохранить первоначальный румянец плодов, а также не даст варенью испортиться раньше времени. Вместо лимонной кислоты, можно добавить лимонный сок.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то десерт получится душистым, передающим аромат свежих фруктов.

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.