Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

В середине июня на кустиках клубники начинают созревать первые ягодки. К сожалению, своим вкусом и ароматом они нас радует очень недолго, всего лишь месяц. Именно поэтому хозяйки стремятся приготовить из этой ягоды как можно больше вкусностей. И самый популярный ягодный десерт – густое варенье из клубники.

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники
  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.
Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники

Способ приготовления:

Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники
  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.
Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники

Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники

Классический рецепт варенья из лесной клубники
Классический рецепт варенья из лесной клубники

Вариант Классический рецепт варенья из клубники пятиминутка

Клубничное варенье любят все за неповторимый вкус и аромат! Чтобы ягода сохранила форму и все полезные свойства, его не рекомендуют долго варить. Понадобится всего два ингредиента, и зимой вы сможете порадовать себя ароматным и полезным лакомством.

Ингредиенты

  • килограмм свежей клубники спелой;
  • 400 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из клубники пятиминутка

Свежие ягоды поместить в дуршлаг и промыть под струей чистой воды. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленную клубнику в эмалированный таз. Засыпать сахарным песком и осторожно перемешать. Оставить часов на шесть, чтобы ягода пустила сок.

Поставить таз на тихий огонь и довести до вскипания. Варить три минуты. Полулитровые банки тщательно вымыть, обсушить и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Разлить варенье по подготовленным емкостям и герметично закатайте стерильными крышками. Перевернуть дном вверх и остудить, закутав в теплую ткань.

Не используйте для варенья перезревшие ягоды. Они должны быть плотными, без червоточин и повреждений. Варите лакомство только в эмалированной посуде. Размешивайте варенье только деревянной ложкой.

Секреты вкусного и густого варенья из клубники

Во время приготовления варенья из клубники с целыми ягодами можно воспользоваться советами опытных кулинаров, чтобы продукт получился густым, красивым и вкусным. Рекомендации следующие:

  • Самое вкусное и ароматное варенье с целыми ягодами получится из домашней клубники, ведь в ней, как правило, отсутствуют нитраты.
  • Если пришлось купить клубнику на рынке, желательно варить ее сразу, так как точно не известно, когда были собраны ягоды.
  • Плодоножки нужно удалять только после того, как клубника будет помыта и высушена, иначе есть вероятность, что ягоды не останутся целыми.
  • Испорченные ягоды не пригодны для того, чтобы варить из них варенье, их нужно удалить из общей массы клубники.
  • Чтобы добиться требуемой густоты сиропа и оставить ягоды целыми, нужно варить варенье в несколько приемов по 5−10 минут (это нужно делать в том случае, если за один прием варки продукт получился жидким, что происходит чаще всего).
  • Чтобы варенье из клубники получилось с целыми ягодами, нужно аккуратно мешать его, используя силиконовую или деревянную лопатку.

Вкусное и густое варенье из клубники

Если придерживаться общих рекомендаций, сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами не составит труда. А для большей наглядности предлагаем посмотреть видео-рецепт варенья из цельной клубники.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Классический способ варки

Что потребуется:

Классический способ варки
Классический способ варки
  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.
Классический способ варки
Классический способ варки

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

Классический способ варки
Классический способ варки
  1. Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;

  2. Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;

  3. Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
  4. В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;

  5. Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;

  6. Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
  7. Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;

  8. Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
  9. Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
  10. Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;

  11. Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Чтобы получить густое варенье, нужно варить как можно дольше сироп и тогда у вас получится очень густоватое и вкусное лакомство. Если у вас не получается так, добавьте немного загустителя. Но если варить по рецепту, то тогда у вас всё получится и вы будете очень довольны своим результатом.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Ингредиенты: 

  • Клубника — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.
Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Способ приготовления:

Ягоду хорошо моем и перебираем, убираем плодоножки и выкладываем в подходящую тару, в которой затем  будете варить.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Лучше брать глубокую ёмкость для варки варенья, за счет этого вам будет удобнее перемешивать ягоды, чтобы не повредить их.

Засыпаем клубнику одним килограммом сахара и оставляем на пару часов, а если не торопитесь, то и можете оставить на ночь.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Встряхиваем содержимое ёмкости, так что бы вся клубника была в сахаре.

Если каждая ягодка будет в сахаре, то она быстрее даст достаточное большое количество сока.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Далее сцеживаем с ягод сок в отдельную тару. В сироп добавляем пол килограмма сахара, размешиваем и ставим на плиту.

Как закипит сироп, убавляем огонь и варим двадцать минут. При этом помешиваем, пенку можно не снимать.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Если не любите варенье с пенкой, то обязательно снимите её.

Проварившимся сиропом заливаем ягоду и оставляем до полного остывания. Когда будете перемешивать, то увидите какое густое варенье получается.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Остывшие ягоды ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания 15 минут. Пока варится варенье, хорошо моем банки и стерилизуем их удобным для вас способом. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем вынимаем их из воды и выкладываем на чистый полотенец.

Отключаем плиту и отправляем по подготовленным банкам варенье и закатываем их. За счет того, что сироп варили отдельно, лакомство получилось очень густое и ароматное. А ягода не сильно потемнела от того, что её не пришлось долго варить.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Густое варенье из виктории ягодка к ягодке — рецепт на зиму

Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе.

Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.

Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.

Нам понадобится:

  • клубника свежая – 3 кг
  • сахар – 0,9 кг
  • пектин – 45-60 г
  • бальзамический уксус – 300 г

Этапы:

1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.

Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!

Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.

2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.

3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.

После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.

4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.
  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Кушать с удовольствием!

Клубничное варенье без варки

Эта сладость обладает красивым насыщенным цветом и ароматом!

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
Клубничное варенье без варки

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, удалите плодоножки, а потом переложите в миску.
  2. В чистую емкость отправьте сахар, влейте воду, сварите сироп. Варите его 7 минут до густоты.
  3. Готовой сиропной массой залейте ягоды, прикройте крышкой, пусть остывают.
  4. Затем достаньте клубнику шумовкой, а сок, который остался, вскипятите повторно, пусть кипит 7 минут.
  5. Снова переложите в него ягоды, отставьте их в сторонку, пусть остывают. Эту процедуру следует повторить еще раз.
  6. После третьего раза разложите клубнику в банки заранее простерилизованные, залейте сиропом (кипящим), закатайте крышками и укутайте одеялом.

Шведское клубничное варенье — силт

Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр
Шведское клубничное варенье - силт

Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

Приготовление:

Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

Шведское клубничное варенье - силт

Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

Храним силт в темноте и прохладе.

Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!