Варенье из мандаринов: рецепт мандаринового компота с фото

И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.

Винная закваска

Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.

Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле (+25 0С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.

Винная закваска

Важно верно рассчитать соотношение сахара, сока и закваски. Для десертных вин добавляют 3 % закваски, для полусладких и сухих — 2 %.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику.  Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Готовим Мандариновый компот

Подготовим мандарины для компота

Мандарины очистим от кожуры и отделим целые дольки мандарин.

Готовим компот

Отправим мандарины в кастрюльку, добавим воду и сахар. Доведем напиток до кипения. Снимем с огня и дадим настояться 10 — 15 минут. Блендером измельчим мякоть мандарин.

Подаем компот из мандарин

Компот из мандарин подаем охлажденным в бокалах.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Рецепт Компот из мандарин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из мандарин».

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины с дрожжами в домашних условиях

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.7 кКал 1684 кКал 2.1% 6.1% 4853 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.3% 76000 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 11% 2607 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.9% 10000 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 11.5% 2484 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.3 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 69231 г
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.6% 62500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.5% 1.4% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.2% 0.6% 45000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.3% 0.9% 39370 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.5% 1.4% 18519 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.5% 1.4% 22222 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 5.3% 15.3% 1895 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.2% 0.6% 60000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.2% 0.6% 53333 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 19.6 мг 2500 мг 0.8% 2.3% 12755 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.8% 2.3% 12165 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.5% 7.2% 4000 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.5% 1.4% 18349 г
Натрий, Na 2.3 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 56522 г
Сера, S мг 1000 мг 0.2% 0.6% 54945 г
Фосфор, Ph 2.1 мг 800 мг 0.3% 0.9% 38095 г
Хлор, Cl 1.5 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 153333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Бор, B 17.5 мкг ~
Ванадий, V 0.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Йод, I мкг 150 мкг 375000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 17.6% 50.7% 568 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 0.3% 0.9% 32258 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.6% 1.7% 17452 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 13.1% 37.8% 763 г
Никель, Ni 0.1 мкг ~
Рубидий, Rb 7.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 423077 г
Стронций, Sr 7.5 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.5% 7.2% 4029 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.1% 0.3% 136364 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза 0.2 г ~

Энергетическая ценность Компот из мандарин составляет 34,7 кКал.

  • Порция = 200 гр (69.4 кКал)

Компот из мандаринов – вкусных рецепта

Светлана Яковлева

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Читайте также:  9 вкуснейших салатов на каждый день! Это подборка упростит Вам жизнь

Готовим вино из мандаринов в домашних условиях

Цитрусовое вино

В современном мире существует много разнообразных вин. Однако при огромном выборе на полках

Готовим вино из мандаринов в домашних условиях

магазина не встретишь цитрусовое вино. И чтобы попробовать такой напиток нужно приготовить его дома. Остановим свой выбор на мандаринах. Домашнее вино из мандаринов – это глоточек свежести, с ноткой горчинки от фруктовых косточек. Цитрус богат различными витаминами и микроэлементами, и польза вина из мандаринов огромная. Технология приготовления мандаринового напитка идентична технологии любого другого цитрусового вина. Этот процесс простой и не потребует много времени. Конечно рецепт затратный, но у вас получится волшебный напиток с изумительным вкусом.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви. После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты. Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Фруктовый салат

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Фруктовый салат

Компот из апельсинов с облепихой

Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.

  • 300 гр. ягод облепихи;
  • 2 апельсина;
  • 3 литра воды;
  • 200-250 гр. сахара.
Компот из апельсинов с облепихой

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.

Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Цитрус-пресс

Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

На что обратить внимание?

  • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
  • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

Повод задуматься. Цитрус-пресс — агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

Как правильно очистить мандарины

Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности. Но существует специальная технология, которая позволяет осуществить данную процедуру максимально быстро, при этом не повредив ни одной дольки.

Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности

Необходимо просто взять мандарин и срезать небольшой участок кожуры сверху и снизу. Стоит при этом быть очень осторожным, не переусердствовать, иначе разрежутся и сами дольки. Только после этого сделать аккуратный разрез вдоль плода, а затем просто развернуть плод.