Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Малиновое варенье пятиминутка

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс. Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Особенности приготовления

  • Малина быстро портится. Варенье из нее нужно делать в день сбора урожая.
  • Собирать малину не рекомендуется в дождливый день. Подмечено, что в такую погоду ягода бывает водянистой и недостаточно сладкой.
  • Малину любят насекомые, и некоторые жучки откладывают в ней свои личинки. Извлечь их вручную проблематично. Если есть подозрение, что ягода поражена вредителями, ее замачивают на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут не менее 10 г соли, чаще даже 20 г. После вымачивания малину 2–3 раза промывают.
  • Мыть малину под струей воды нельзя: ягоды деформируются, пустят сок. Для мытья ягоды в большую емкость набирают воду. В нее опускают малину и полощут.
  • Если вы используете малину из своего сада и уверены, что она чистая, можно обойтись без мытья ягоды. Оно потребуется лишь в случае вымачивания ее в растворе соли.
  • Плодоножки из ягод удаляют после того, как они будут вымыты и высушены.
  • Малина высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевую посуду. В малине много органических кислот, под действием которых алюминий выделяет вредные вещества.
  • Чтобы варенье хранилось долго, раскладывать его после приготовления необходимо по стерилизованным банкам. Закрывать их полиэтиленовыми крышками можно лишь при хранении в холодильнике, в ином случае подойдут только металлические. Любой вид крышек перед использованием необходимо прокипятить.

Малиновую «Пятиминутку» можно сварить из целых ягод или ягодного пюре. Каждый вариант готовится по своей технологии, но приведенные выше правила действуют независимо от выбранного рецепта.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье. Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.

Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.

Как варить 

Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.

Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.

После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.

Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.

Приготовление

Малину обработайте, как положено — аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки.

Рецепты заготовок из малины на зиму — малиновая наливка на водке

Массовое распространение малины и ее потрясающие вкусовые качества нашли свое применение в области виноделия. Приготовить напиток с такой ягодой в домашних условиях — совершенно несложное дело. Главное — подобрать высококачественную водку или спирт. Классический рецепт малиновой наливки на зиму не предполагает использования специфического оборудования. Поэтому едва ли не в каждой семье есть свой коронный рецепт подобного напитка. Заготовьте классическую наливку из малины впрок, чтобы на зимних праздниках всех угостить сладким и ароматным летним чудом.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму

  • спелая сочная малина — 1 кг
  • сахар-песок — 600 г
  • водка высокого качества — 1 л
  • вода питьевая — 650 мл

Пошаговая инструкция рецепта малиновой наливки на зиму

  1. Ягоды малины отсортируйте. Уберите все корешки, соринки, порченые экземпляры. Переложите плоды в глубокую миску и разомните картофельной толкушкой.
  2. В ягодное пюре добавьте указанное количество водки и 350 мл холодной воды. Настаивайте смесь в темном месте не менее 10 суток. Ежедневно перемешивайте все деревянной лопаткой.
  3. На одиннадцатый день жидкость процедите, жмых отожмите. Из оставшегося количества воды и сахара сварите сироп, вылейте его в настой. Спрячьте наливку на прежнее место на 2 недели, продолжайте ежедневно перемешивать жидкость.
  4. Спустя 14 суток отфильтруйте малиновую наливку и разлейте ее по небольшим бутылкам.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Можно также комбинировать малину с другими ягодами. В частности и с черной смородиной. Получается очень интересная вкусовая гамма. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр
  • Черная смородина — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Перво на перво тщательно переберите и промойте ягоды. У черной смородины удалите все хвостики. Затем просушите их на бумажном полотенце. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения. К тому моменту сахар, по идее, должен будет раствориться. С момента закипания варите на медленном огне 30 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Если хотите более густое варенье, то время можно увеличить до 1-2 часов.

2. Горячее варенье разложите в стерильные банки, плотно закройте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в хранилище заготовок.

А можно сделать еще проще. Например взять по пол кило малины и смородины, смешать с двумя килограммами сахара и перетереть блендером. Затем оставить до полного растворения сахара (периодически помешивая) и все готово. Останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

У меня на сегодня все. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами и надеюсь, что они не оставят вас равнодушными. Вы выберете для себя подходящий вариант и запасетесь на зиму очень полезным и вкусным вареньем.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Удачных вам заготовок! Пока!

Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти

Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.

Классический рецепт (с варкой)

Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.

После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:

1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;

2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;

3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);

4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;

5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;

6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.

Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.

Способ приготовления без варки

Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.

Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.

А теперь расскажу, как готовить:

1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);

2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);

3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Малиновый конфитюр без косточек

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или е. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

Малиновый конфитюр без косточек

С уважением, Екатерина Манцурова

Малиновый конфитюр без косточек

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 40647Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -varene-pyatiminutka/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1725 (4%)
  2. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3695 (9%)
  3. : использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 11349 (28%)
  4. -varene-na-zimu-5-luchshix-receptov-varenya-iz-maliny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1980 (5%)
  5. -varene/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6131 (15%)
  6. -varene-iz-maliny-na-zimu-pyatiminutka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2980 (7%)
  7. _iz_maliny_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3960 (10%)
  8. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 8827 (22%)