Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье

Малина по праву имеет звание «Царица садовых ягод», и дело тут не только в её…

Малиновое варенье без варки — рецепт приготовления

1

Если вы отправляетесь собирать малину в собственный сад, то делать это лучше всего ранним утром, пока солнце еще не успело подняться высоко и нагреть ягодки своими лучами. Такая малина имеет более жесткую структуру и насыщенный вкус. После того как вы соберете ягоды, сложите их в отдельную емкость.

2

Мыть малину нельзя, так как вы смоете все соки, которые играют важную роль в приготовлении варенья. Переберите ягодки руками, удаляя весь мусор, листочки и веточки. После того как вы переберете собранную малину, ее следует переложить в отдельную емкость.

3

Теперь необходимо в ту же тарелку, куда вы сложили малину, отправить аналогичное ей количество сахара. Обязательно придерживайтесь пропорции один к одному, так как это не только позволит сделать лакомство сладким и приятным на вкус, но еще и дольше его сохранит.

4

Далее необходимо руками перемешать ягоды с сахаром, разминая их пальцами. Можете также воспользоваться блендером, если вы хотите максимально сильно измельчить ягоды, чтобы консистенция варенья была похожа на пюре.

5

Накройте емкость с давленой малиной пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. За это время весь сахар в малине должен растаять, и смесь приобретет более однородную консистенцию.

6

За ночь ваше готовое малиновое варенье не только сменит консистенцию, но еще и изменится в цвете, приобретя более насыщенный бордовый оттенок. Кроме того, такое лакомство станет еще более прозрачным и аппетитным. Можете начинать раскладывать готовое малиновое варенье без варки в подходящие контейнеры.

7

Хранить лакомство на зиму можно только в прохладном месте. Это может быть подвал, холодильник или балкон зимой. Теперь можете использовать малиновое варенье на свое усмотрение, угощая им свою семью и гостей.

Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления
Малиновое варенье без варки - рецепт приготовления

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Малиновое варенье: польза

Давно всем известно, что при различных простудных заболеваниях лучшее лекарство – это малиновое варенье. В нем содержится витамин С и фитонциды (природные антибиотики), которые помогают организму бороться с микробами.

В малине содержится вещество, аналог ацетилсалициловой кислоты, которое помогает сбить температуру, а еще разжижает кровь и является профилактикой инсультов.

Малиновое варенье помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, так как содержит в своем химическом составе эллаговую кислоту.

А приготовить такое варенье из малины может любая хозяйка! Рецептов очень много, а нужны только ягоды и сахар. Ну и, конечного, немного свободного времени! Вам в копилку несколько простых и вкусных рецептов!

Малиновое варенье: польза

Калорийность малинового варенья на 100 гр. – 273 ккал.

Можно еще приготовить:

Вкусное варенье из свежей ежевики на зиму

Классическое малиновое варенье

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Важно. От термической обработки разрушаются многие полезные вещества, которые делают малину лечебной. Поэтому, если вы хотите их сохранить, выбирайте рецепты без нагрева или с минимальным временем варки.

Компот из малины на зиму, пошаговый рецепт

Малиновый компотик очень любят дети. А если учесть, что это еще и очень полезный напиток, то заготовить компот из малины на зиму, пошаговый рецепт которого ждет вас далее, обязана просто каждая мама. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для рецепта малинового компота на зиму

  • малина – 600 гр.
  • сахар – 400 гр.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • вода – 2, 5 л.
Компот из малины на зиму, пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления компота из малины для зимы

  1. Сахар высыпаем в воду и доводим сироп до кипения.
  2. Малину перебираем и моем. Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем водичке полностью стечь.

    На заметку! Чтобы избавить от мелких жучков и других насекомых, которые могут прятаться в малине нужно оставить ягоды на несколько часов в кисло-соленой водичке — на 1 литр воды примерно 1 чайную ложку соли и половину ложки сока лимона.

  3. Засыпать ягоды в чистую стерилизованную банку и добавить сок лимона.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды и сразу закрыть банку крышкой. Перевернуть заготовку вверх дном и дать компоту остыть при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант — это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:

  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.
Перетертая малина без варки

А процесс этот очень прост:

  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Как заморозить малину без сахара на зиму: рецепт пошагов протертой ягоды

Если вы любите готовить коктейли с ягодами, пить ароматные чаи или есть сладкие каши, вам просто необходимо узнать пошаговый рецепт заготовки и замораживания малины на зиму без использования сахара. Этот способ позволяет сохранить все витамины, вкус и запах летних ягод. Можно использовать любые формочки для заморозки, целлофановые пакетики, ёмкости для льда. В упаковках из-под шоколадных конфет малиновое пюре замораживается в виде симпатичных сердечек и ромбиков, что наверняка понравится вашим детям. Для того, чтобы заготовка занимала как можно меньше места, необходимо наполненные пакеты некоторое время подержать в морозилке в плоском горизонтальном положении. Затем их можно сложить друг на друга, а при необходимости доставать и ломать по кусочку. Рецепт заготовки, как заморозить малину без сахара на зиму, пошагово приведён ниже.

Заморозка протёртой малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина- 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем и перебираем.
  2. Заливаем ягоды водой.
  3. Даём воде стечь, затем перекладываем в глубокую миску.
  4. С помощью блендера разбиваем ягоды в пюре.
  5. Выливаем малиновое пюре без сахара в формочки или пакетики, отправляем в морозилку до зимы.

Простой рецепт без варки

Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Простой рецепт без варки

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Малиновое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово. Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Комментарии

Михрафруз Норова Спасибо за подробный совет, Вы нам очень помогли.

Елена спасибо за совет, очень хорошо, что подробно описана стерилизация и уровень залива варенья в банки ) об этом никто не пишет, а так важно знать новичкам )Полезные ссылки: