Варенье из лепестков роз, пошаговый рецепт с фото

Лепестки пиона обладают тонизирующим, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действием. В Китае растение используют в составе противоопухолевых сборов, а в монгольской медицине – при заболеваниях печени и почек. В Тибете применяют рецепты на основе пионов при малярии, лихорадке, желудочно-кишечных патологиях, болезнях дыхательных путей, легких и почек. Пион можно использовать как противоядие при отравлениях. Из лепестков изготавливают отвары, чаи, масла, настойки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.
  • Положите подготовленные лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.
  • Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте розовую воду, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.
  • Лечебные свойства

    Разнообразие цветовой гаммы бутонов поражает: бордовый, красный, розовый, белый. Каждый из этих видов обладает одинаковой пользой. В медицине используют не только лепестки пионов, но и их корни. Для того чтобы заготовить растение, необходимо собранные лепестки просушить при 50 градусах и хранить в сухом прохладном месте.

    В состав лекарственного растения входят:

    • бензойная и салициловая кислота;
    • жирные масла;
    • аскорбиновая кислота;
    • сложные эфиры;
    • дубильные компоненты;
    • минеральные элементы: магний, висмут, стронций, железо, марганец, кальций, хром, медь.

    Препараты, изготовленные на основе лепестков пиона, характеризуются лечебными свойствами и оказывают такое воздействие:

    • седативное;
    • кровоостанавливающее;
    • бактерицидное;
    • обезболивающее;
    • противоопухолевое;
    • противосудорожное;
    • тонизирующее.

    Садовый пион используется как успокоительное средство при нарушениях функций нервной системы человека. Отвары и настойки из лепестков пиона применяют при сильной возбудимости, истерических припадках, вегетососудистой патологии, плохом сне, неврастении, послестрессовой ситуации.

    Лепестки пиона эффективны при легочных, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях. Помимо этого, можно применять при терапии варикозного расширения вен. Осуществляется это путем втирания масла из лепестков в проблемные зоны.

    Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

    Применяется в народной медицине при бессоннице, неврастении, вегетососудистых нарушениях.

    Препараты из этого растения, принятые внутрь, повышают кислотность желудочного сока, уменьшают кашель, снимают болезненность в суставах при ревматизме и подагре.

    Отмечено противосудорожное действие препарата и его способность улучшать аппетит. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонической болезни, эпилепсии, при онкологических заболеваниях желудка, матки, печени.

    Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

    Применение корней

    В народной медицине используются корни пиона, которые содержат до 10 % сахаров, крахмал, эфирное масло, бензойную и салициловые кислоты, углевод амилоида, дубильные и другие вещества.

    10 % настойка из корней и корневищ применяется при неврастенических состояниях, вегетодистониях, бессонице. Применяют ее по 40 капель 3 раза в день в течение месяца. У больных повышается работоспособность, улучшается сон.

    Читайте также:  Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты

    Можно самим приготовить настойку из корня. Рецепт: : Возьмите 1 столовую ложку измельченных корней и залейте 200 грамм водки. Настаивать нужно 10 дней в темном месте. Процедить. Принимать в течение месяца по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день.

    Корень помогает от желтухи и открывает закупорки в печени.

    Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

    Настойка всего растения

    Рецепт: Надземные и подземные части растения берутся в соотношении 1 : 1 и заливаются 70 %  спиртом. Обычно берут 1 столовую ложку высушенного сырья и заливают ее 200 мл спирта. Настаивают 7 — 10 дней, процеживают, пьют по 30 капель 3 — 4 раза в день.

    Продается в аптеках и 10 % настойка из травы растения, которая принимается по 40 капель 3 раза в день в течение месяца.

    Применение лепестков

    В акушерстве и гинекологии настойка лепестков применяется как абортивное средство (в послеродовом периоде ускоряет отделение последа).

    Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

    Рецепт: Настойка лепестков на водке (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 7 дней) применяется как абортивное средство. Принимают настойку по 40 капель 2 раза в день.

    Применение семян

    Порошок из семян цветков растения, выпитый с красным сухим вином, останавливает маточное кровотечение (1 грамм порошка семян на 50 мл вина).

    Семена укрепляют желудок и успокаивают боли и жжение в желудке.

    Препараты из пиона уклоняющегося нельзя давать детям !

    Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

    В народной медицине Западной Сибири настойку пиона красного принимают внутрь при лечении паралича (также применяют в виде растирания пораженных конечностей) по 30 капель 3 — 4 раза в день.

    В Болгарии из пиона красного препараты рекомендуется применять в обычных дозах при почечнокаменной болезни и для снятия приступов судорожного кашля (при коклюше, трахеите).

    Какая может быть прок от варенья?

    Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.

    В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

    И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:

    • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
    • чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
    • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
    • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
    • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
    • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
    • повышает аппетит, врачует запоры;
    • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
    • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.

    Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

    Читайте также:  Торт Пьяная вишня по классическому рецепту

    Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?

    А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.

    Пионы из фоамирана: как сделать своими руками

    Не так давно в мир рукоделия ворвался такой материал, как фоамиран. Он стал довольно популярным, так как не дорогостоящий, не требует дополнительной обработки, и выглядит ярко и привлекательно в поделках.

    Пион из фоамирана можно применить для создания заколки, броши, обруча для волос, или просто создать декоративный элементы для дома.

    Пионы из фоамирана: как сделать своими руками

    Этот материал способен легко удерживать форму, не боится воды и безопасен.

    Материалы:

    • Фоамиран: розовый, зеленый
    • Пастель: фиолетовая, красная, зеленая
    • Проволока
    • Ножницы
    • Линейка
    • Клеевой пистолет
    • Палочка
    • Утюг

    Начинаем готовить шаблоны для будущего цветка. Вырезаем сначала квадраты и прямоугольники из картона по следующим размерам:

    Пионы из фоамирана: как сделать своими руками
    • Деталь А: 4*4,5 см
    • Деталь Б: 5,3*5,5 см
    • Деталь В: 5,5*5,5 см
    • Деталь Г: 5,5*6,5 см

    Из этих деталей вырезаем лепестки произвольной формы

    Перенесите шаблона на фоамиран. Нам потребуется такое число деталей: 12 деталей А, 8 деталей Б, 6 деталей В, 18 деталей Г. С помощью пастели раскрасьте лепестки: оранжевой и фиолетовой. Но детали Г раскрасим только фиолетовым цветом по контуру и отобразите лучи.

    Чтобы обработать края лепестков используйте утюг. Нагреваем детали А и скручиваем в гармошку. Разомните детали пальцами и прокрутите по спирали.

    Пионы из фоамирана: как сделать своими руками

    Чтобы сделать красиво лепестки Б и В, сначала нагрейте концы и скрутите их. Потом нагреваем среднюю часть лепестка и придаем выпуклость, при этом немного растяните по ширине.

    Лепестки Г нужно делать, как и предыдущие, только в конце нагреваем бока и закручиваем их.

    Чтобы сделать пион на стебле, используйте проволоку или палочку. Для этого вырезаем тонкую полосу 0,5*3-4 см и прикрепим ее на проволоку.

    Крепим на клей первый лепесток (А) и далее продолжаем крепить детали А.

    Пионы из фоамирана: как сделать своими руками

    Детали Б разделим на два ряда по 4 детали. Лепестки В клеим в один ряд.

    Способ 2

    Соотношение ингредиентов то же самое.

    Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

    Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

    Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

    Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

    Как приготовить варенье из пиона «холодным способом», без варки, смотрим на видео:

    Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать несколько секретов работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. Мы рассмотрим универсальный рецепт на примере вина из сирени. Предложенная методика и пропорции ингредиентов подходят для любых других цветков.

    Теория. Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка.

    Способ 2

    Внимание! Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.

    Читайте также:  Готовим домашнее вино из клубники

    Для нормального брожения общая (титрируемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому приходится вносить в сусло лимонную кислоту. Если не повысить кислотность, вместо брожения начнется гниение, а цветочное вино испортится.

    Дрожжи переработают на спирт свекольный сахар и нектар в цветках, ориентировочная крепость напитка – 11-12%. Согласно пропорциям в рецепте, получится сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или повысить крепость водкой (спиртом).

    Лимонная или апельсиновая цедра обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.

    Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительный вариант) или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.

    Ингредиенты:

    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1 кг и по вкусу;
    • цветки (сирени, бузины, акации и т.д.) – 1 плотно набитая литровая банка;
    • лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
    • немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.

    Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, все емкости нужно предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    «Пятиминутка» из роз

    Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

    Выход: 0,5 л десерта

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 300 г;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.
    «Пятиминутка» из роз

    Технология приготовления:

    1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
    2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
    3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
    4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
    5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

    Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

    Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете: