Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем, обсушиваем и перебираем 800 грамм свежего крыжовника. Помещаем его в глубокую железную миску.
  2. Также моем, сушим и перебираем 250 грамм свежей малины.
  3. С помощью толкушки мнем крыжовник и ставим его на плиту.
  4. Доводим крыжовник до кипения и варим до тех пор, пока его кожица не посветлеет и не станет совсем мягкой.
  5. Добавляем в миску малину, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания прогреваем смесь еще в течение 2-3 минут и выключаем.
  6. С помощью сита и толкушки протираем полученную смесь. Мякоть нам в данном случае не нужна.
  7. Добавляем в получившийся сок 640 грамм сахарного песка, перемешиваем и отправляем обратно на плиту.
  8. Доводим смесь до кипения и полного растворения сахарного песка.
  9. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки и крышки.
  10. Когда сахар растворился, продолжаем уваривать желе в течение 15-30 минут. От времени варки зависит консистенция и сладость лакомства. Если вы хотите более сладкое желе, то варите его полчаса. Также долгая варка сделает желе более крепким, так как количество воды будет меньше. Периодически снимаем пену с желе, иначе оно не будет прозрачным.
  11. Готовое желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  12. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе. Возможно, вы захотите сварить джем? Заходите на другую страничку — поделюсь рецептами.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Пошаговый рецепт:

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Переложите желе в банки.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Как приготовить варенье в домашних условиях?

Насколько вкусным получится десерт — зависит от многих факторов. Так, ягоду нужно вовремя собрать, не пропустить нужную степень зрелости. Отдельное внимание уделяют таре и посуде для варения. Если нарушают хотя бы одно из правил, заготовка долго не хранится, крышки вздуваются, а банки взрываются. От некачественной консервации можно получить отравление.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Когда собирать ягоды?

Время сбора парички, как еще называют красную смородину, зависит от региона:

Как приготовить варенье в домашних условиях?
  • Сибирь — первые числа августа;
  • центральные регионы — первая половина июля, если погода влажная — до начала августа;
  • юг — середина июня и до начала июля.

Время созревания может сдвигаться в зависимости от сортов, которые бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Неспелую смородину собирают только в том случае, если ее надо транспортировать на дальние расстояния. До нужной кондиции она доходит за неделю.

На то, что пришло время собирать урожай, указывают следующие признаки:

  • кожица приобретает ярко-красный равномерный окрас;
  • ягоды с легкостью отделяются от плодоножки;
  • ветка коричневеет;
  • появляется насыщенный аромат, выраженный кисло-сладкий вкус.

Внимание! Необходимо уловить момент, когда ягоды еще не опадают с куста, иначе смородина переспеет. Работать с ней труднее, закрутка может испортиться.

Подготовка тары

Как приготовить варенье в домашних условиях?

Чтобы варенье получилось вкусным, правильно подбирают посуду. Ранее хозяйки использовали тазы из латуни и меди. Но, как выяснили ученые, эти материалы не подходят для термической обработки фруктов. Кислота ягод растворяет оксиды меди. Это вредит емкости, поскольку на поверхности таза проступает темный налет, напоминающий патину.

В свою очередь, ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, которой крайне мало сохраняется после варки. Не годятся и алюминиевые тазы, поскольку оксиды металла поступают в варенье, что вредит здоровью.

Варить красную смородину лучше в эмалированном тазу. Так как его высота невелика, масса в нем равномернее прогревается, ягоды сохраняют форму, не перевариваются. Предпочтительнее выбирать изделия с толстым дном, чтобы не допустить пригорания фруктовой массы.

Нужно также подготовить банки. Удобнее всего использовать емкости до 500 мл — такую порцию быстро съедят, она не успеет испортиться. Помимо этого, банки нужно простерилизовать.

Это делают несколькими способами:

  1. Над паром. На кастрюлю с водой помещают специальную крышку с отверстием под горлышко банки. Ставят посуду на средний огонь, а после закипания сверху размещают перевернутую вверх дном емкость и держат над паром 5 минут.
  2. В духовке. Камеру разогревают до 100-130 °С. На противень кладут полотенце, а сверху ставят банки. Когда капли воды внутри высохнут, а стекло хорошенько разогреется, банки вытаскивают и заливают в них варенье.
  3. Кипятком. В стеклянные емкости заливают крутой кипяток, накрывают их крышкой и выдерживают 5 минут.

Перед заливанием варенья нужно убедиться, что тара совершенно сухая. Если внутри осталась влага, то совсем скоро на поверхности заготовки появится плесень.

В стерилизации нуждаются и крышки. Их опускают в кипяток на 5 минут, после чего вытаскивают и дают обсохнуть. Крышки могут быть любые: пластиковые, металлические, «евро» (с закруткой).

Основные ингредиенты

Главный ингредиент помимо ягоды — это сахар, придающий варенью сладкий вкус. Это еще и мощный консервант. Пропорции в рецептах разные — от 1 до 2 кг на 1 кг смородины. Могут использоваться дополнительные ингредиенты. Вкусное варенье получается с крыжовником, черной смородиной, апельсином.

Справка! При готовке варенья добавляют и другие подсластители. Так, люди соблюдающие малокалорийную диету, используют с этой целью стевию, самый сладкий из природных гликозидов.

Сколько времени понадобится?

Как приготовить варенье в домашних условиях?

Варенье по рецептам, приведенным ниже, готовится не дольше часа. Но одни виды заготовок требуют больше времени и усилий, поскольку в состав входит нескольких ингредиентов, которые нужно обработать. А есть пятиминутка — готовка этого вида консерваций занимает чуть больше получаса. Быстрое желе вообще не нуждается в термической обработке. Больше всего времени отнимает очистка ягод.

Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Выбор и подготовка продукта

Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.

Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.

Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.

Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.

Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Самый простой рецепт желе из крыжовника
  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
Самый простой рецепт желе из крыжовника

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Желе из крыжовника на зиму — простых рецептов

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Желе из крыжовника на зиму — простых рецептов

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином

Чтобы гарантировано получить заготовку требуемой густоты, желе из крыжовника готовят с желатином. По желанию желатин можно заменить пектином. Потребуются следующие продукты:

  • по одному килограмму ягод и сахара;
  • половина стакана горячей воды;
  • упаковка желатина (20 г).

Действия:

  1. Крыжовник измельчить погружным блендером.
  2. Полученную массу соединить с сахаром.
  3. На среднем огне довести до кипения, варить не дольше 15 минут.
  4. В это время распустите желатин по инструкции.
  5. Снимите крыжовник с плиты, пусть сойдет пар.
  6. Влейте желатин и вновь прогрейте 2-3 минуты ягодную массу, но без кипячения.
  7. Полученный десерт разлить в банки и закатать крышками.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

Крыжовник на зиму рецепты компота
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Выбор и подготовка продукта

Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.

Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.

Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.

Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.

Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Килограмм спелого крыжовника шинкуют блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все тщательно перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При постоянном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. После полного охлаждения массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.

Очень важно при варке такого варенья, не допустить пригорания ягод, поэтому заготовку постоянно контролируют, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой.

Канал «Рецепты от Лирин Ло» предлагает вам свой вариант приготовления крыжовникового десерта