Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: 7 простых рецептов

Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.

Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму

Варенье из крыжовника – это не просто еще одна из сладких заготовок на зиму. Этот десерт настолько знаменит, особенно в литературных кругах, что когда подносишь ложечку для дегустации, то непременно вспоминаешь о великих русских писателях. Многие из них очень любили варенье-джем из крыжовника. Большим любителем крыжовенного варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он его называл берсеневым в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной. Процесс варки того лакомства был настолько сложным, что воспроизвести, думаю, даже опытной хозяйке будет сложновато. Тургенев также был поклонником этого варенья. Он даже упоминал о нем в своем романе «Отцы и дети». Рецепт варенья из крыжовника Островских до сих пор хранится в их доме-музее. Но это все из прошлого. На самом-то деле варенье действительно очень вкусное. Его незабываемый аромат и изысканно королевский вкус не оставят равнодушным никого. Оно полезное, богатое аскорбиновой кислотой и внушительным списком микроэлементов. Но, как не странно, не все хозяюшки пополняют полки своих кладовых этим лакомством. А все потому, что часто говорят о трудоемкости процесса приготовления. И все-таки варенье из красного крыжовника на зиму можно приготовить достаточно легко и просто. Работать с ягодой одно удовольствие. Ее легко мыть, перебирать, не нужно чистить. Упругие ягодки даже после варки остаются плотными. Благодаря пектину, присутствующему в крыжовнике, варенье легко желируется, что потом даем возможность использовать его в качестве начинки в домашнюю выпечку. Варенье из крыжовника — один из самых вкусных вариантов заготовки на зиму. А вот тут находятся все самые вкусные и красивые варенья с пошаговыми рецептами.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 10-15 вишневых листьев.

Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар – 1500г,

миндаль -200г.

Рецепт приготовления:

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез.

Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды семена вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу. Закончив подготовку всех ягод крыжовника, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Все ягоды обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье из крыжовника по предыдущему рецепту.

Рецепт холодного варенья из крыжовника с апельсином без варки

Вот это варенье готовится на раз, очень быстро и без всяких фокусов. За что я его и очень люблю. Хорошо, когда крыжовник висит на кустах у тебя дома и живёшь ты в глуши в экологически чистом месте…как я.

Чтоб не заморачиваться с мытьём, собираю для этого варенья ягоды с верхних веток, где они абсолютно чистые и спелые. А всем остальным придётся помыть и обсушить на полотенце. Оборвать плодоножки и носики. Вымыть горячей водой как следует два покупных апельсина. У меня они тоже не растут, поэтому тоже мою!

А дальше всё просто – рубим в большой чаше кухонного комбайна в пыль апельсины, порезанные крупными кусками – не забудьте вынуть из них семена, если есть. Всыпаем туда же по ходу действия кило крыжовника и в получившуюся однородную смесь кило сахара. Ставим на самый медленный ход и колотим до полного растворения сахара.

На деле всё это происходит быстрее, чем я писала предыдущий абзац.

Рецепт холодного варенья из крыжовника с апельсином без варки

Посмотрите видео:

Всё! Готовое варенье без варки по сухим чистым банкам под крышки и опустить в погреб, или на худой конец в холодильник. Почему на худой? Потому что придётся отбивать покушения всей семьи на содержимое этих баночек. А если попробуют, то до зимы точно ничего не останется!

Консервация на зиму (отличные проверенные рецепты):

  1. Вишнёвое варенье
  2. Маринованные огурцы
  3. Лечо из сладкого болгарского перца

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.

Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Чистим и моем крыжовник

Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.

Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Прокалываем ягоды крыжовника и заливаем холодной водой

Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.

Готовим сахарный сироп

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.

Заливаем горячим сиропом миску с крыжовником и листьями вишни

Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.

Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.

Готовим варенье из крыжовника в несколько этапов

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.

Варенье из крыжовника на зиму

Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!

Рецепт диетического варенья из крыжовника

Ингредиенты:

Читайте также:  Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

— крыжовник 1 кг.

— сахар 200г.

— вода 1 стакан

В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.

Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.

Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.

Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.

Варенье из зеленого крыжовника

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Варенье из зеленого крыжовника

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин. 1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку). 2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар. 3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника с малиной «Пятиминутка» стаканами

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Пропущенный через мясорубку крыжовник смешайте с сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, прикрыв марлей и периодически перемешивая.
  3. Положите в крыжовниковую массу малину, предварительно вымытую и обсушенную.
  4. Доведите десерт до кипения и поварите на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Распределите варенье по баночкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Данный десерт обладает свойствами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие при простуде. Если вы печетесь о здоровье близких, не помешает запастись на зиму несколькими баночками этого ценного лакомства.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Варенье из крыжовника, прокрученного через мясорубку, очень просто в приготовлении, но получается вкусным и хорошо хранится. Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства крыжовникового лакомства.

Поделиться

  • 10
  • 3

Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом

Это варенье не случайно называется царским. Скорее это даже не варенье, а конфеты. Его приготовление требует много времени и большого терпения, но результат будет неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • крыжовник (крупный, без единого изъяна) – 1 килограмм;
  • ядра грецкого ореха – 100 граммов (или чуть больше, если крыжовник мелкий);
  • сахар – 1 килограмм;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Сначала ягоды замачиваем в прохладной воде, чтобы как следует их промыть. Затем ополаскиваем под сильной струей воды и оставляем до полного обсыхания.

Маникюрными ножницами отрезаем плодоножки. Затем у каждой ягоды срезаем «шляпку» там, где находится черный «носик». Из образовавшегося отверстия аккуратно выдавливаем массу с семенами (ее можно собрать в отдельную емкость и сварить из нее отличный компот). В результате у нас должен получиться «бокальчик», с достаточно большим отверстием, чтобы в него можно было просунуть кусочек грецкого ореха.

Шаг 2. Ядра грецких орехов разламываем на небольшие кусочки и начиняем ими каждую ягоду.

Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом

В кастрюлю, в которой будем варить царское варенье, наливаем воду, засыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

Засыпаем в сироп нафаршированные орехами ягоды, снимаем емкость с огня и оставляем выстаиваться в течение 12 часов.

Шаг 3. Добавляем бадьян, ставим на огонь, и когда смесь закипит, даем ей повариться 5 минут. Снимаем с огня и оставляем на 4 часа.

Повторяем эту последовательность (кипятить 5 минут + выстаивать 4 часа) 4 раза.

Еще горячее готовое варенье сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерильные крышки. Устанавливаем банки вверх дном, плотно закутываем теплым одеялом и даем остыть.

Можно воспользоваться упрощенным методом варки царского варенья. В этом случае орехи просто дробят и добавляют в кастрюлю с крыжовником, а дальше варят в несколько приемов (5 минут кипения + 4 часа выстаивания).

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином

Очень вкусное густое варенье, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени. В зависимости от цвета крыжовника варенье получается красивого янтарного или малинового оттенка. Всем известно, что густоты варенье нужно долго уваривать. Но есть один маленький секрет – вы просто добавляете квиттин, и вот уже этот процесс сокращается в несколько раз. Это так называемые загуститель, который не оказывает никакого влияния на вкус лакомства.

Регулируйте сладость варенья в зависимости от ваших предпочтений. Если любите послаще, лучше увеличить его количество, так как в варенье добавляется еще и лимон, что придает блюду некую пикантность и едва уловимый аромат цитрусовых и легкую кислинку.

Понадобится:

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • квиттин – 20 гр.;
  • лимон – 2 шт.

Этапы приготовления.

  1. Удалите хвостики и ножки у крыжовника, переберите его. Промойте несколько раз холодной водичкой и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера и перелейте его в широкую кастрюлю.
  3. Лимон промойте горячей водой и нарежьте кусками. Обязательно удалите косточки. Кожуру с лимона снимать не надо. Измельчите так же блендером и отправьте его к крыжовнику.
  4. Подготовленное пюре засыпьте квиттином и перемешайте тщательнейшим образом, лучше с использованием блендера.
  5. Отправьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте сахар и продолжите мешать – все это нужно делать на среднем огне до закипания. После того, как варенье закипит, готовьте его еще буквально 3 минутки.
  7. Разлейте по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.