Варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как приготовить изумрудное, царское варенье из цельного крыжовника и вишневых листьев. Порадуйте своих друзей и близких этим прекрасным вареньем! Следуйте нашей инструкции и у Вас всё получится!

Как приготовить?

  • 1 Основные ингредиенты вишня и крыжовник.
  • 2 Вишню промыть, обсушить и удалить косточки.
  • 3 Вишню засыпать сахаром и оставить до появления сока. Затем довести до кипения и варить 5 минут.
  • 4 Крыжовник промыть, обсушить, удалить плодоножку, наколоть деревянной шпажкой.
  • 5 К горячей вишне добавить крыжовник, перемешать и оставить до полного остывания.
  • 6 После полного остывания вишню и крыжовник довести до кипения и варить 5 минут.
  • 7 Для варенья будем использовать смесь желирующую с пектином.
  • 8 Вишня и крыжовник остыли.
  • 9 Третий раз доводим варенье до кипения, добавить желирующую смесь, перемешать и варить 5 минут.
  • 10 Варенье из вишни и крыжовника раскладываем по подготовленным банкам и закручиваем или закатываем крышками.
  • 11 Банки с вареньем храним в прохладном месте. Варение получилось очень ароматное и вкусное! Приятного аппетита и удачных заготовок!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму

Варенье из крыжовника – это не просто еще одна из сладких заготовок на зиму. Этот десерт настолько знаменит, особенно в литературных кругах, что когда подносишь ложечку для дегустации, то непременно вспоминаешь о великих русских писателях. Многие из них очень любили варенье-джем из крыжовника. Большим любителем крыжовенного варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он его называл берсеневым в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной. Процесс варки того лакомства был настолько сложным, что воспроизвести, думаю, даже опытной хозяйке будет сложновато. Тургенев также был поклонником этого варенья. Он даже упоминал о нем в своем романе «Отцы и дети». Рецепт варенья из крыжовника Островских до сих пор хранится в их доме-музее. Но это все из прошлого. На самом-то деле варенье действительно очень вкусное. Его незабываемый аромат и изысканно королевский вкус не оставят равнодушным никого. Оно полезное, богатое аскорбиновой кислотой и внушительным списком микроэлементов. Но, как не странно, не все хозяюшки пополняют полки своих кладовых этим лакомством. А все потому, что часто говорят о трудоемкости процесса приготовления. И все-таки варенье из красного крыжовника на зиму можно приготовить достаточно легко и просто. Работать с ягодой одно удовольствие. Ее легко мыть, перебирать, не нужно чистить. Упругие ягодки даже после варки остаются плотными. Благодаря пектину, присутствующему в крыжовнике, варенье легко желируется, что потом даем возможность использовать его в качестве начинки в домашнюю выпечку. Варенье из крыжовника — один из самых вкусных вариантов заготовки на зиму. А вот тут находятся все самые вкусные и красивые варенья с пошаговыми рецептами.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 10-15 вишневых листьев.

Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

  • Вам будет интересно: Варенье из сливы на зиму. Простые рецепты заготовки любимого варенья с косточкой и без

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.
  2. Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.
  3. Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.
  4. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Шаг 1. Варим настой из вишневых листьев

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, добавляем промытые вишневые листья и ставим на медленный огонь. После закипания воды, на очень медленном огне оставляем листья томиться примерно 15 минут.

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Шаг 2. Подготавливаем крыжовник

Крыжовник необходимо хорошо промыть и удалить все стебельки со всех ягод крыжовника вручную. Затем с помощью зубочистки или толстой иголки необходимо проколоть каждую ягоду в двух-трёх местах.

Шаг 3. Вливаем настой в крыжовник

Листья процеживаем и убираем с настоя. Половину или 1\3 части листьев необходимо оставить на последнюю стадию варки. В настой засыпаем 2 килограмма сахара, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, помешивая сахар. Необходимо растворить весь сахар в настое. Горячий настой вливаем в крыжовник аккуратно, сначала половником или даже ложкой, что-бы крыжовник немного привык, затем, когда половина настоя будет уже в крыжовнике, вторую половину можно без опаски вливать полностью. В таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов или на ночь.

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Шаг 4. Варим варенье

Варенье ставим на плиту и аккуратно, на очень медленном огне доводим до кипения. Помешиваем аккуратно, что-бы не травмировать ягоды, особенно, когда варенье согреется. После закипания варим на очень медленном огне 1-2 минуты, после чего выключаем огонь и оставляем варенье в таком виде еще на 6 часов, затем снова ставим на огонь, точно таким же образом доводим до кипения, варим пару минут и снова оставляем на 6 часов.

Шаг 5. Последняя стадия варки и розлив по банкам

Кладем в варенье отложенные вишневые листья, ставим варенье на плиту и на медленном огне доводим до кипения. После закипания варим еще 3-4 минуты, аккуратно помешивая. Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки. Варенье готово! Приятного Вам чаепития!

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Советы по приготовлению варенья из крыжовника

Не ленитесь удалять все стебельки с ягод, если не хотите ощущать их в готовом прокалывать необходимо для того, что-бы в процессе варки они не лопнули, а остались и мешайте варенье аккуратно. Разогретые ягоды становятся еще мягче и лопаются еще ягоды и листья перед приготовлением необходимо стерелизуйте банки перед использованием!

Как приготовить царское варенье из крыжовника — рецепт

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Нам понадобится:

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Этапы:

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют. Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Последние записи

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму AnyutaN — Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из крыжовника

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Подробнее…

Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта — царское варенье с водкой и заготовка крыжовника с орехами BellaRussa — Июл 27th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из крыжовника

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

Подробнее…

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья BellaRussa — Июл 27th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из крыжовника

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Подробнее…

Старинные рецепты: вкусное и полезное варенье из крыжовника с соком лимона. kerescan — Май 2nd, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из крыжовника

Волшебный вкус варенья, приготовленного по старинному рецепту наших бабушек, удивит даже самых изысканных гурманов.

Подробнее…

Старинные рецепты: крыжовниковое варенье с водкой — проверенный рецепт на зиму . kerescan — Май 2nd, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из крыжовника

Старинные рецепты отличаются тем, что они проверенны годами. И готовили по ним еще наши бабушки и прабабушки. Крыжовниковое варенье с водкой относится к таким проверенным рецептам.

Подробнее…

Необычное домашнее изумрудное варенье из крыжовника — приготовление варенья. kerescan — Май 2nd, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Варенье из крыжовника

Для того чтобы приготовить необычное изумрудное варенье из крыжовника используем немного не дозревшие ягоды. Идеально, если они будут иметь примерно одинаковый размер.

Подробнее…

Домашнее полезное варенье из крыжовника. Рецепт, как варить варенье из крыжовника. kerescan — Май 1st, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из крыжовника

Если Вы любитель крыжовника, то, наверняка, любите и полезное и красивое варенье из крыжовника. Предлагаем воспользоваться нашим простым рецептом и приготовить домашнее крыжовниковое варенье.

Подробнее…

Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками – сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости – каждую проколоть зубочисткой. Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Сам по себе крыжовник – ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод. В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки. Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.

Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка. После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить. Варенье из винограда с косточками – еще один вкусный рецепт, который понравится хозяйке своей простотой. Вовсе не обязательно перетирать ягодки через мелкое сито, ведь маленькие косточки не испортят вкус готового десерта.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Некоторые из предложенных вариантов приготовления наверняка удивят вас, ведь вы даже не предполагали, что можно сочетать такие разные компоненты во время заготовки вареньица на зиму. Именно к таким неповторимым и оригинальным рецептам можно отнести царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Мы привыкли добавлять вишневые и черносмородиновые листики при мариновании, но вот в варенье будем добавлять их впервые. Для начала следует выяснить: а зачем же добавлять листья вишни? Это маленькая кулинарная хитрость: мы добавим листочки во время варки, они проварятся в сахарном сиропе и отдадут ему свой вишневый запах. Готовое варенье будет приятно пахнуть вишней. А ваши знакомые будут в недоумении: что за «вишневый» сорт крыжовника вы использовали для его приготовления.

Не отказывайте себе в удовольствии и заготовьте на зиму несколько баночек вишневого варенья, а зимой вы сможете радовать детей вкусными вишневыми пирогами и слойками.  Если вы готовите вареньице из зеленых сортов крыжовника, то добавление вишневых листочков способствует сохранению ягодкой своего изумрудного оттенка, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Любимый рецепт российских хозяек — царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, очень вкусное и полезное угощение для всех членов вашей семьи. Несмотря на то, что сам по себе рецепт очень простой, он требует кропотливой работы, а еще вам понадобится несколько часов свободного времени на подготовку. Обязательно следует привлечь к готовке своих близких: детки с удовольствием будут наполнять ягодки кусочками орехов. Из указанного количества продуктов у нас получится три пол-литровых баночки: 500 г ягодок (они должны быть чуть недоспелые, твердые) и 300 г орешков грецких. Для сиропа 500 мл воды на один килограмм сахарка, а еще для аромата можно добавить всего одну звездочку бадьяна.

Царское варенье из крыжовника с орехами выглядит неповторимо, ведь каждую ягодку мы нашпигуем ломтиком орешка. Работа, конечно, кропотливая, ведь предварительно у ягодок надо удалить мякоть с семенами так, чтобы не повредить целостность кожицы. Желательно выбирать для этого рецептика самые крупные ягоды, которые созревают на вашем приусадебном крыжовник надо на ночь залить сахарным сиропом, а с утра варить на медленном огне, снимая пенку.  Если на новогодний стол вы будете печь домашний песочный пирог, то его можно украсить фаршированными ягодками. Другие рецепты для новогоднего меню вы найдете тут.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.

Состав продуктов:

Варенье желе из вишни
  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Приступим.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Варенье желе из вишни

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.

Варенье желе из вишни

Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.

Варенье желе из вишни

Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Варенье желе из вишни

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.

Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Варенье желе из вишни

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.

Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Варенье желе из вишни

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.

Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Читайте также:  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото