Варенье из красной смородины – желе рубинового цвета

Смородиновое желе выглядит очень привлекательно, особенно из сортов с красными ягодами, кроме того, этот продукт полезен и довольно легок в приготовлении, что мы и докажем при помощи ряда рецептов

Желе из красной смородины с ягодой клубникой

Сладкая клубника сглаживает лёгкую смородиновую кислинку, и желе получается невероятно нежное и красивое.

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • клубника – 0.5 кг.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смородину отделите от веточек, а клубнику – от плодоножек. Тщательно промойте ягоды под струёй холодной воды и дайте им немного подсохнуть.
  2. С помощью соковыжималки отожмите сок из смородины. Если жмых получается влажный – отожмите его ещё раз.
  3. В миску с клубникой добавьте 200–300 грамм сахара, перемешайте и оставьте пускать сок.
  4. Оставшийся сахар высыпьте в смородиновый сок. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Регулярно помешивая, кипятите будущее желе 2–3 минуты.
  5. Когда клубника выделит сок, слейте его, чтобы избавиться от лишней влаги. Сами же ягоды бросьте в кастрюлю со смородиновым сиропом, снова вскипятите смесь и варите на умеренном огне 5–7 минут.
  6. Простерилизуйте банки и разложите по ним горячее желе. Укупорьте крышками и дайте остыть в тёплом месте.

За счёт недолгой термообработки ягоды сохраняют бо?льшую часть витаминов, а желе получается очень ярким и ароматным.

Варенье из красной смородины 5-минутка

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

На несколько минут ягоды опустить в холодную воду, удалить различный мусор. Очистить от веток и листьев, сполоснуть, встряхнуть.

Часть смородины размять, чтобы ускорить растворение сахара.

Засыпать сахарным песком, перемешать. Оставить минут на пять – до выделения большого количества сока.

Отправить на огонь, кипятить, уменьшить нагрев и при постоянном бурлении варить ровно пять минут. Параллельно снимать розовую пену, которая будет образовываться.

Разлить горячее варенье 5-минутку из красной смородины по стерильным банкам, закрыть также стерильной крышкой.

Остудив варенье, перенести его на хранение в кладовую. Открыв, держать в холодильнике.

Как приготовить джем из смородины с желтой черешней: рецепт

На начальном этапе подготовки необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек.

 Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар.

 Перемешайте ягоды с сахаром и отставьте на 20 минут в сторону.

 Тем временем подготовьте белую черешню для джема. Тут есть два способа. Для первого способа достаточно просто промыть черешню и перебрать её от порченой ягоды. В этом случает черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды черешни, можете проколоть каждую иголочкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

 Красную смородину блендером перебейте до состояния жидкого пюре и отправьте на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетрите смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывайте. Вкусный компот или морс может получиться из получившегося жмыха. Если у вас готовится большое количество джема и жмыха осталось много, его можно заморозить. По пакетикам разложите этот жмых и уберите до зимы в морозилку. Потом можно сварить зимой компот.

 Смородиновое пюре перелейте в кастрюлю и отправьте в него белую черешню. На умеренном огне проварите джем 15 минут. При желании в джем можно добавлять ванильный сахар или корицу.

 Вымойте баночки для джема содой и простерилизуйте в кастрюле с водой, пролейте на крышки кипяток. Кипящий джем разлейте по баночкам и плотно  закрутите крышками.  Остывший джем отправьте в кладовую на хранение. Не менее вкусным получается и желе из красной смородины, которое легко приготовить в хлебопечке.

 

 С уважением Эльби.

Желе из красной смородины «минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе, вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Желе из красной смородины «минутка»: пошаговая инструкция

Предыдущая статьяКетчуп из помидоров: простые рецепты на зимуСледующая статьяЖеле из чёрной смородины на зиму: простые рецепты с пошаговой инструкциейyali

Желе из красной смородины «минутка»: пошаговая инструкция

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Способ приготовления желе из красной смородины.

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Способ приготовления желе из красной смородины.

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Читайте также:  Малосольные помидоры с базиликом и чесноком

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

Способ приготовления желе из красной смородины.

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Способ приготовления желе из красной смородины.

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Способ приготовления желе из красной смородины.

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Готовим желе самым простым способом

Для начала давайте попробуем обойтись совсем без термообработки. Хранить такое желеобразное варенье можно будет только в холодильнике, но зато хлопот будет немного. Из ингредиентов вам понадобится сама красная смородина и сахар в пропорции 1:1 на каждый килограмм ягод, чтобы получить сладкое желе на зиму. А теперь сам рецепт.

Желе без термообработки

Готовим желе самым простым способом

Как приготовить желе самым простым способом — пошаговая схемаШаг 1: Измельчение мякотиТщательно очищенные и вымытые ягоды нужно превратить в однородную массу. Для этого можно последовательно перекрутить их в мясорубке, а затем перетереть через сито с помощью деревянной давилки, либо воспользоваться блендером, после которого все равно придется перетирать мякоть.Шаг 2: Приготовление желеВ полученную массу добавляем сахарный песок, постоянно помешивая ложкой. Для этого можно использовать любую глубокую емкость, предпочтительно – большую эмалированную кастрюлю. Когда красная мякоть будет перемешана с сахаром, оставляем на некоторое время до полного растворения последнего. При необходимости мешаем еще несколько раз.Шаг 3: Закрутка желе на зиму

Когда сахар полностью растворится, берем литровые и пол-литровые банки, стерилизуем их на пару или в микроволновой печи, после чего разливаем готовую сладкую массу по емкостям. Одновременно со стерилизацией тары нужно вскипятить воду в маленькой кастрюльке и опустить в нее крышки перед самой закруткой на пару минут. Закрываем студнеобразное варенье в банки и убираем в холодильник на зиму, можно на самую нижнюю полку.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг
Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

Как приготовить джем крыжовника со смородиной на зиму?

Предварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.

Читайте также:  Айвар: рецепт с фото пошагово. Как приготовить соус айвар на зиму?

Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.

Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.

Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.

Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок. Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.

С крыжовником

Смородина и крыжовник отлично подходят для приготовления желе – в обеих ягодах много пектина.

Что потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
С крыжовником

Для желе с красной смородиной лучше взять красный крыжовник, чтобы цвет был более красивым

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора, веточек и хвостиков, вымыть, обсушить.
  2. Перебить смородину и крыжовник в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения и варить затем на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Разлить готовый десерт в банки, закупорить. Оставить при комнатной температуре остывать. Примерно через 6-8 часов оно загустеет и будет готово к употреблению. Для более полного застывания убрать в холодильник.

Желе из красной смородины и винограда

Потребуется:

  • 0,6 л сока красной смородины и винограда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить желе из смородины красной и винограда:

  1. Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.
  2. Сиропы соединяют и продолжают варить дальше на среднем огне. Постепенно сок станет превращаться в желе.
  3. В самом конце за 5 минут до окончания приготовления добавляют ч. л .сока лимона. Это сделает желе еще более густым.
  4. В горячем виде разливают по банкам. Сразу же герметично закрывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок.

Простые рецепты консервации — желе из красной смородины