Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами

Печать Пришло время записывать рецепт варенья из яблок. Множество способов позволит выбрать вам подходящий вариант. А лучше просто распечатать статью. Тогда самые вкусные и проверенные рецепты всегда будут у вас под рукой. Просто нажмите ссылку «Печать» сверху статьи.

Способ приготовления яркого джема из облепихи с яблоками

Собранные ягоды для джема из облепихи с яблоками пересыпаем в миску, заливаем холодной водой, замороженные оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Я сама облепиху не собираю, покупаю на рынке у бабушек, по слухам процесс ее сбора трудоёмкий. Однако, если есть на участке куст облепихи, то ради собственной пользы иногда можно и потрудится.

Тщательно промываем ягоды, ополаскиваем в дуршлаге проточной водой, даём стечь воде.

Измельчаем облепиху любым удобным способом, подходит и блендер, и мясорубка, и пестик или толкушка для картофеля. Измельченные ягоды протираем через сито. Жмых облепихи тоже ценное сырье, не выбрасывайте, а смешайте с качественным оливковым маслом и дайте настояться 1-2 недели. Получится оранжевое облепиховое масло.

Собранные ягоды облепихи пересыпаем в миску, заливаем холодной водойТщательно промываем ягодыИзмельчаем облепиху любым удобным способом и протираем через сито

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком. Кстати, на этом этапе получается сырое желе. Его можно расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Желе через день расслоится, однако хранится хорошо, полезные качества не теряет долго.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком

Теперь займёмся яблоками. Нарезаем фрукты вместе с кожурой и семечками крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды.

Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю и наливаем немного воды

Закрываем крышкой, распариваем на умеренном огне 10-15 минут, пока яблоки не превратятся в кашу.

Распариваем яблоки на умеренном огне 10-15 минут

Протираем яблочное пюре через мелкое сито, на сетке останутся кожица и семена, а густое и чистое пюре понадобится для дальнейшей готовки.

Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем, нагреваем на умеренном огне до кипения.

Постоянно помешивая, готовим 20 минут. Постепенно джем хорошо загустеет, станет пыхтеть и брызгаться, на этом этапе будьте бдительны, так как брызги очень горячие и разлетаются в непредсказуемых направлениях, поэтому огонь уменьшаем до минимального.

Протираем яблочное пюре через мелкое ситоПерекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем до кипенияПостоянно помешивая, готовим джем 20 минут

Тару для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, затем сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в микроволновке. Перекладываем горячий джем в сухие тёплые банки, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в тёмное, сухое место.

Перекладываем горячий джем из облепихи с яблоками в подготовленные банки и закрываем

Джем из облепихи с яблоками получается густым как мармелад, он мажется на хлеб, как масло. Приготовьте чашечку зелёного чая и наслаждайтесь витаминным перекусом. Приятного аппетита, готовьте полезную еду.

Варенье из красной рябины: как приготовить ягоды с сахаром, яблоками, апельсинами на зиму по простым рецептам

Чтобы заготовить на зиму красный рябиновый десерт, который вкусен и полезен при авитаминозе, физическом истощении, малокровии, ОРВИ, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нужно отобрать хорошие ягоды. У качественных плодов поверхность ярко-красная и блестящая, нет дефектов (не поклеваны птицами) и красных точек.

Рябиновое варенье лучше готовить из крупных сладких ягод, собранных после первых заморозков, а для снятия горечи следует поместить плоды в морозилку на сутки.

Лакомство обычно готовится не более 5 минут. Ягодное сырье предварительно бланшируют для размягчения кожуры. Обыкновенный, но в то же время вкусный десерт получается не только из рябиновых ягод, но и при добавлении апельсинов с орехами, яблок и других составляющих.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Видео «Рецепт сырого варенья из красной рябины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Пошаговые рецепты

Гурманы обязательно оценят классический рецепт варенья из красной рябины на зиму, а также ее комбинации с некоторыми фруктами.

Классический

Чтобы приготовить этот домашний десерт, нужно взять 1 кг ягод, в два раза больше сахара, но можно и 1,5 кг (в зависимости от степени сладости плодов), а также 300 мл простой воды.

Ягоды перебирают и моют под краном. Далее бланшируют не более 5 минут, помещают на решето и наливают поверх них горячий сироп. Для его приготовления сахар засыпается в емкость с водой и доводится до кипения.

Важно

Когда ягоды, оставленные на 6 часов, пропитаются сиропом, таз или кастрюлю ставят на огонь. Варка длится 3 раза по 5 минут, между подходами делается перерыв на 15 минут.

Теперь можно фасовать варенье в стерильные банки, герметично закрыть крышками и оставить в одеяле на 12 часов.

С апельсинами и орехами

Изысканное варенье получается из обыкновенной рябины, если соединить 1 кг ягод с двумя крупными апельсинами и добавить горсть измельченных грецких орехов. Еще понадобится 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Ягоды отделяют от плодоножек, моют и просушивают, на 3 часа отправляют в морозилку. Затем их нужно засыпать в таз, добавить воду и варить до закипания. Жидкость сливается, ягоды перекладывают в другую посуду. В отвар для получения сиропа вводится сахар, его следует закипятить и вернуть туда ягоды.

С апельсинов снимают кожуру, режут их на небольшие порции, кладут в сироп и проваривают с ягодами около 40 минут. Добавляют орехи. Время кипения после этого составляет 10 минут. Готовое лакомство разливается по банкам и закрывается крышками.

С яблоками

Для следующего рецепта необходимо 995 г рябиновых ягод, столько же яблок, 1,9 кг сахара и 420 мл воды. Важное условие: ягоды необходимо вымачивать в течение суток, меняя воду. Допустимо вместо этого отварить их в воде, добавив немного соли, не более 3 минут, потом промыть.

Каждое яблоко очищается от верхнего слоя, вырезается сердцевина и убирается плодоножка, мякоть измельчают кубиками. Следует сварить сироп из сахара и воды, добавить ингредиенты и готовить блюдо на слабом огне примерно 45 минут.

Вот и все, варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать крышками, проваренными в течение 5 минут.

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из рябиновых плодов людям с высокой кислотностью желудка и свертываемостью крови, гастритом и ишемической болезнью сердца, а также аллергикам. Остальные могут наслаждаться данным угощением не только в зимний период.

Чтобы десерт не утратил целебных свойств, закатанные банки хранят в темном помещении при температуре 14–25 °C выше нуля.

Открытая банка способна стоять в холодильнике до 3 месяцев.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Грецкие орехи

❶ Как приготовить черноплодное варенье со сливами

Вам понадобится

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 2,5 стакана отвара рябины.

Инструкция

Для черноплодного варенья со сливами подберите самые крупные плоды аронии и сорт сливы с легко удаляемой косточкой. Ягоды тщательно промойте в проточной воде и обсушите на решете. Каждую сливу аккуратно разрежьте пополам по бороздке на плоде и удалите семена.

Затем наколите зубочисткой или кулинарной шпажкой. Если этого не сделать, сливы будут дольше готовиться, а более мелкая рябина переварится.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточкой на зиму

Аронию рекомендуется быстро пробаланшировать, чтобы дезинфицировать и размягчить сырье, но при этом максимально сохранить витамины и вкусовые свойства продукта. Погрузите плоды в кипящую воду на 3-5 мин, затем дайте жидкости стечь.

Добавьте в слитый отвар сахарный песок из расчета 800 г на 2,5 стакана жидкости и размешайте до полного растворения сладких кристаллов. Потом доведите раствор до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Кипятите сладкую жидкость на медленном огне в течение 2-3 минут. После этого ее следует отфильтровать через кусок чистого и отглаженного фланелевого полотна или марли, сложенной в несколько раз. Доведите воду до кипения – и сироп для варенья готов.

Чтобы черноплодная рябина и слива не разварились, сохранили свои полезные свойства и при этом хорошо пропитались сладостью, используйте способ многократной варки.

Положите в кипящий сироп 300 г слив и 500 г аронии, выключите огонь и накройте емкость чистой деревянной разделочной доской и махровым полотенцем.

Оставьте плоды пропитываться сахаром часов на 10.

Потом всыпьте в выстоявшуюся ягодную смесь еще 2 стакана сахарного песка, вновь доведите варенье до кипения и оставьте без огня под крышкой на 8 ч.

Теперь варенье можно варить на медленном огне до полной готовности, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Не забывайте снимать выделяющуюся пену – если этого не сделать, лакомство будет храниться недолго.

В готовом черноплодном варенье со сливами плоды должны равномерно распределиться в сиропе, а сама сладкая жидкость должна быть вязкой (не растекаться по тарелке).

Расфасуйте заготовку в подогретые и высохшие банки, накройте их прокипяченными крышками из жести и неплотно укупорьте. Нагрейте в большой кастрюле воду до 70оС и поставьте в нее тару с вареньем так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см ниже горлышка.

Накройте кастрюлю крышкой и пастеризуйте банки в течение 10 мин при температуре 90оС. Наконец, плотно закройте тару закаточным ключом – варенье из аронии и слив простоит свежим всю зиму.

Обратите внимание

Продукты из черноплодной рябины выводят из организма вредные вещества, нормализуют работу кишечника и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Сливы обладают противосклеротическим действием и укрепляют капилляры.

Однако те и другие ягоды содержат органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и другие), поэтому противопоказаны при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите с повышенной кислотностью лакомиться черноплодно-сливовым вареньем можно, но в умеренных количествах и вне стадий обострения.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…

Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.

2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.

3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.

4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.

5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.

6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.

Как приготовить яблочно-рябиновое варенье

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1

  1. ягоды рябины промыть, очистить от веточек, обсушить и на ночь поместить в морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
  2. яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
  3. Этап 1: подготовить сироп из воды и сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 ч.л. корицы, 2-3 шт. душистого перца и гвоздики. Довести сироп до кипения, забросить яблоки и рябину. Варить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Пенки снимать. Сделать перерыв в 6-8 часов (кастрюлю или таз с вареньем накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре);
  4. Этап 2: проварить варенье, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Настаивать еще 6-8 часов;
  5. Этап 3: проварить варенье в последний раз в течение 5 минут. Переложить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышки;
  6. хранить варенье из яблок и рябины при умеренно теплой комнатной температуре. В жару – в холодильнике
Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной

Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:

  • 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:

  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей

Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:

  • килограмм спелых яблок;
  • полкило сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 2 палочки корицы.

Готовить нужно так:

  1. К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
  2. В кипящий сироп добавить корицу.
  3. Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
  4. После того как плоды размякли, добавить аронию.
  5. Проварить совместно десерт 20 минут.
  6. Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.

Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.

Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

Варенье из аронии с яблоком
  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7-9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.
Варенье из аронии с яблоком
Варенье из аронии с яблоком

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.