Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Варенье из клубники и вишни содержит в себе удачное сочетание вкусов, ароматов. Его любят готовить многие домохозяйки, практикующие заготовки на зиму. Готовить его несложно, как и любое другое варенье на зиму. Необходимо лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и знать некоторые технологические тонкости.

Клубника в желе: рецепт

Способ приготовления

  1. Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.

  2. В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.

  3. Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)

  4. Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.

  5. Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе из клубники с желатином сервировочным блюдом и аккуратно переверните.

  6. Подавайте желе из клубники со свежими ягодами и взбитыми сливками (по желанию).

Клубничное варенье: рецепт

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.

Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится

Ароматное клубничное варенье

Используя данный рецепт, вы получите очень ароматное и вкусное варенье. Его всегда можно поставить на стол в виде угощения. Вместе с чашкой свежезаваренного чая, вы сможете ощутить все прелести этого десерта.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Порядок действий:

1. Тщательно промыть клубнику, поместить в дуршлаг, чтобы с неё стекла вода.  Оторвать с каждой ягоды хвостики, еще раз промыть.

Ароматное клубничное варенье

2.  Засыпать подготовленную клубнику сахаром. Дать постоять, чтобы она дала сок. Можно оставить на ночь.3.  Поставить массу на медленный огонь. С момента закипания варить пять минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем, остудить полученную массу.

Ароматное клубничное варенье

4. Повторить процедуру 3 -4 раза. Если вы хотите получить густой десерт, то нужно уваривать его дольше по времени.5.  В последний раз довести варенье до кипения, убавить огонь.

Ароматное клубничное варенье

Не забывайте! Каждый раз когда появляется пена, её необходимо аккуратно снимать6. Стеклянные банки хорошо промыть, просушить. Простерилизовать, поставив их на 1 — 2 минуты в ёмкость с кипящей водой на дне.

Ароматное клубничное варенье

7. В подготовленные ёмкости, осторожно разлить готовое горячее варенье из клубники. Закрыть банки крышками, затем перевернуть их кверху дном.Хранить в холодильнике или в погребе.

Ароматное клубничное варенье

Приятного чаепития, позитивного настроения!

Читайте также:  Заправка для рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки
  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Варенье клубничное без варки

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.
Варенье клубничное без варки

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Варенье клубничное без варки

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Варенье клубничное без варки

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Варенье клубничное без варки

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Густой джем из клубники на зиму с желатином

Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.

Набор ингредиентов тут стандартный:

Густой джем из клубники на зиму с желатином
  • клубника
  • полтора килограмма сахара
  • 4 десертных ложечки желатина
  • 150 мл фильтрованной воды

Приступаем к делу:

1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;

2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;

Густой джем из клубники на зиму с желатином

3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;

4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;

5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.

6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.

Густой джем из клубники на зиму с желатином

Это интересно! Желатин полезен для человека: улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое снотворное действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, оберегает сосуды от повреждений, способствует быстрому утолению голода.

Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.

Заключение

Варенье из клубники и вишни готовить довольно просто. Можно придумать что-то свое, особенное, немного поэкспериментировав с предложенными рецептами.

Рекомендуемые записи

Что приготовить из калины красной: рецепты 

Вкусное варенье из айвы

Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Рецепт джема из фейхоа

Как приготовить варенье из фейхоа

Рецепт пастилы из абрикосов

Облепиховый джем

Варенье Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: вкусные рецепты на зиму

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками