Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Варенье, джемы, компоты Варенье, Клубника

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Здесь не нужно, как обычно, несколько раз вываривать это лакомство. При этом варенье получается густым и очень вкусным. Попробуйте сами!

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Ингредиенты на 1 кг клубники:

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
  • 1 кг сахара
  • сок одного лимона
Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Способ приготовления по этапам:

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Клубнику тщательно промываем и удаляем из нее лишний мусор.

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Очищаем ее от зеленых хвостиков.

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Последний слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок. Затем добавляем оставшийся сахар.

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Ставим клубнику на медленный огонь и ждем закипания. Через 5 минут после закипания добавляем лимонный сок, размешиваем, периодически убирая пенку, и кипятим еще 5 минут.

Раскладываем готовое лакомство по чистым банкам и храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 1 кг.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

2.  Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

Варенье из клубники на зиму
  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Варенье из клубники на зиму

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

Варенье из клубники на зиму

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Варенье из клубники на зиму

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Варенье из клубники на зиму

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Варенье из клубники на зиму

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Варенье из клубники на зиму

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Читайте также:  Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из клубники на зиму

Наивкуснейшее клубничное варенье с вишней

Клубника сочетается не только с малиной, но и вишней, поэтому хозяйки выбирают клубнично-вишневое варенье. Вишня наделяет его кислинкой, а клубника ароматом.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. клубники и вишни без косточек;
  • сахар – 1 кг.
Наивкуснейшее клубничное варенье с вишней

Рецепт:

  1. Клубнику промыть, удалить листочки и испорченные ягодки, а из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить пускать сок на несколько часов.
  3. Поставить емкость на плиту и уваривать содержимое 50 минут, убирая пену ложкой.
  4. Распределить по обработанным паром емкостям из стекла и закатать крышками.

Калорийность вареньях из ароматной клубники – 285 ккал на 100 гр, поэтому следящим за фигурой не стоит слишком им увлекаться, хотя в холодную морозную пору это лучшее срество для поддержания себя в тонусе и повышения защитных сил. Удачи!

Клубника в собственном соку – целые ягоды

Следует взять:

– 3 банки по 0,5 литра.

– ягод на указанное количество банок.

– 300 гр. сахара.

Как делается клубника в собственном соку:

Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.

Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.

Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.

За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.

Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.

В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму

Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.
Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком. Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.
  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.
Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами варенья в мультиварке, на нашем сайте

Варенье — джем на зиму рецепт способ

Для приготовления густого варенья необходимо:

  • клубника – 1000г,
  • сахар 500г.

Для приготовления клубничного варенья на зиму по данному способу подойдут ягоды, которые, так сказать, находятся вне кондиции, т. е. они не испорченные, но помятые и разного размера, такие ягоды остаются от переборки ягод для других способов приготовления, описанных выше, для которых требуются ягоды безупречного внешнего вида и одинакового размера.

Промытые и очищенные ягоды пропускаем через мясорубку или через блендер, добавляем сахар и ставим на включённую конфорку с предварительно положенным на неё рассекателем огня, который не допустит пригорания варенья.

Доводим массу до кипения при непрерывном помешивании длинной деревянной ложкой, затем убавляем огонь и варим всё минут пять, затем добавляем лимонную кислоту и в горячем виде укупориваем, разложив в стерильные банки со стерильными крышками. Банки с витаминным вареньем из клубники — пюре ставим на теплосохраняющую поверхность, крышками вниз, сверху также их укрываем.

Через час снимаем укрытие, затем перевернув и остудив банки, убираем их на хранение. Клубничному вареньюна зиму , приготовленное по данному способу можно найти целый ряд дополнительного применения, кроме прямого назначения, это и возможность приготовить очень быстро такие кулинарные десерты как кисели ( с добавлением крахмала), желе (с добавлением желатина), суфле, муссы и т.д.

Клубничное пюре можно подать и само по себе в качестве изысканного десерта, разложив в креманки и, украсив белковым кремом.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму , приготовленное определённым способом, может использоваться для украшения тортов, в качестве ингредиентов во фруктовых салатах, другой же способ приготовления клубничного варенья, позволяет разнообразить рацион питания, за счёт приготовления таких полезных десертов, как кисели, желе и муссы.

< Предыдущая Следующая >

Сухое клубничное варенье

Варенье в таком виде похоже на конфеты, а потому еще больше понравится сладкоежкам. Предупреждаю, что процесс займет у вас чуть больше времени, но и результат не подведет. Для готовки нам понадобятся:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • корица, ванилин — по желанию;
  • вода — 1 литр.

Чтобы приготовить вяленую клубнику, выполните такие действия:

  1. Клубнику сначала надо промыть и убрать плодоножки.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
  3. Залейте клубнику этим сиропом, вскипятите и дайте остыть.
  4. Снова вскипятите (появляющуюся пенку нужно снимать) и дайте остыть.
  5. Повторите пункт 4 еще три раза.
  6. Процедите сироп через сито.
  7. Застелите пергаментом противень и положите ягоды на него, предварительно обмакнув их в сахарном песке.
  8. На протяжении часа при температуре 60 °С, не открывая дверцы духового шкафа, проведите термическую обработку ягод.
  9. Сложите готовый продукт в банку и храните в холодильнике.

Такое «конфетное» варенье внесет приятное разнообразие и будет уникальным сладким деликатесом.

Теперь время пробовать эти замечательные рецепты. Помните, что варенье из клубники — это не только вкуснейшее, но и полезнейшее угощение. И появление клубники — прекрасный повод сделать запасы на весь год.

Оригинал статьи: -varene-iz-klubniki-5-receptov/

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Варенье из клубники без варки ягод

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.