Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.

Правила приготовления
Правила приготовления

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз.

Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

  • клубника спелая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • апельсин – 1-2 шт.

Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа.

Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой.

У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.

Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов.

Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.

Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.

В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.

Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.

После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.

Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.

Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.

Клубничное варенье с апельсинами готово!

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Тэги:

Цитрусовый микс на агар-агаре

Джем из апельсинов с кожурой, соком грейпфрута и других видов различных цитрусовых можно загустить агар-агаром.

Состав ингредиентов

Для этого необычного яркого блюда потребуется набор следующих компонентов:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 плод свежего лимона;
  • 2 зеленых лайма;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 700-800 г сахарного песка;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. порошка агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

Для яркого цитрусового микса потребует выполнения следующих этапов:

Цитрусовый микс на агар-агаре
  1. Необходимо тщательно промыть и обсушить плоды, аккуратно снять верхний слой со всех цитрусов, залить цедру холодной питьевой водой.
  2. Мякоть цитрусовых фруктов следует освободить от белой части кожуры и жестких пленок, взвесить и засыпать равным количеством сахарного песка, добавить чистую питьевую воду и поставить на огонь.
  3. Сироп необходимо до кипения на слабом огне, и варить фрукты в течение получаса, периодически помешивая.
  4. Затем следует ввести растворенный по инструкции теплый раствор агар-агара, и продолжить варит джем до готовности при очень слабом кипении.
  5. После этого горячее варенье необходимо разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и полностью остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в процессе приготовления любые пряные специи по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо желательно в качестве десерта в красивой вазочке к горячему чаю с лимоном.

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • клубника — 800 гр
  • банан спелый — 2 шт
  • сахар песок — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

Читайте также:  Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.

В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
  2. Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
  3. Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
  4. Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре. Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
  5. При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест. Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
  6. Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
  7. Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
  8. Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
  9. Варите лакомство на умеренном огне.
  10. Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
  11. Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
  12. В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
  13. Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
  14. Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.
  15. Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
  16. Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут. За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.
  17. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
  18. Готовность джема проверьте с помощью ложки. Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.
  19. Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино. Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.
  20. Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами. Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!

Рецепт джема из клубники с орехами

Вкусный рецепт джема из клубники с орехами

А этот рецепт клубничного джема с орехами придётся по вкусу даже самым большим придирам и любителям гастрономических изысков.

Рецепт джема из клубники с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 900 г сахара
  • 200 г кедровых или грецких
  • 360 мл воды

Способ приготовления

Рецепт джема из клубники с орехами
  1. Дав стечь воде с промытых ягод, очистим их и дадим обсохнуть.

Очищаем ягоды

    Пересыплем сахарным песком – надо подождать появления сока.
Рецепт джема из клубники с орехами

Смешиваем с сахаром

    Через полчасика добавим к массе промолотые до состояния мелкой крошки орешки и поместим в чашу мультиварки. Долив сюда воду, готовим в режиме «Тушение».

Добавляем орехи и готовим в режиме Тушение

Рецепт джема из клубники с орехами
    Через час готовый продут поместим в стерилизованные баночки и закатаем крышками.

Храним, охладив, в темном и прохладном месте.

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.
Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за минут

В еликий закон взросления № : глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.