Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Ягода калина на зиму – домашних вкусных рецептов

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Калина на зиму

Как приготовить калину на зиму разными способами

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Читайте также:  Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Сироп из черноплодки с калиной – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 800 г;
  • ягоды калины – 700 г.

Приготовление

Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.

Холодное варенье из калины

Пропорции

  • На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Холодное варенье из калины

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и поставить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Если вдруг холодное калиновое варенье забродило у вас, то не смешите выливать. Во-первых, можно проварить его минут 10-15, алкоголь выпарится, варенье приобретет новый, но приятный вкус. И его можно хранить дальше. Во-вторых, можно использовать забродивший сироп вместо черносмородиного варенья в постном пироге или в компотах. Да, там будет слабый  винный привкус и аромат, но помните, что при нагревании алкоголь испаряется,  в православной Греции часто используют вино в постной выпечке для аромата и вкуса, но при этом, еда остается постной, никаких градусов.

Холодное варенье из калины

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи. Она тоже очень хорошо хранится.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Переливаем сок в банку.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из физалиса: простой пошаговый рецепт с картинками

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
  4. Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

Варенье из лимона и калины

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
  • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
  • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Сок из калины на зиму без варки

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.
  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Калина с сахаром с лимоном

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.
Калина с сахаром с лимоном
  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Соус из калины на зиму: рецепт

Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

  • 250 г пюре из ягод калины
  • 5 звездочек гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч ложки семян кориандра
  • 3 горшка перца
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 1 ст. ложка укуса
Соус из калины на зиму: рецепт
  1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
  2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
  3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
  4. Добавляют в соус уксус.
  5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
  6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.