Варенье из кабачков и апельсинов — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт очень вкусного и ароматного кабачкового варенья с апельсинами и лимоном на зиму.

Варенье из кабачков с черносливом и клюквой

Состав: кабачки – 2 кг, чернослив – 0,5 кг, клюква (свежая или замороженная) – 500 г, очищенные грецкие орехи – 200 г (можно больше), сахар – 2 кг.

Приготовление. Чернослив и орехи промыть и обсушить на чистом полотенце. Кабачок очистить, нарезать на кубики со стороной 1,5 см, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Довести до кипения, добавить чернослив, орехи и клюкву. Варить примерно полчаса, снять с огня и оставить на сутки. На следующий день опять вскипятить и варить до тех пор, пока кусочки кабачка не станут совсем прозрачными. Горячим разложить в чистые стеклянные банки.

На вкус и запах это оказалось то самое бабушкино варенье!

Описание рецепта — Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное":

О том, что можно сварить варенье из кабачков слышали многие. Причем, оно может быть в самых разных вариантах, как и любое другое. Если вы хотите получить варенье желтенькое и янтарное, то берите большие светлые кабачки, удаляйте семена. А если зеленого изумрудного цвета, то понадобятся совсем молоденькие кабачки, у которых и семечек практически нет. Я остановилась на последнем варианте и не пожалела. Лимон придает кислоту нейтральному вкусу кабачков, а орехи кладите по желанию. Это такой легкий штрих для пикантности.

Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,42 г Жиры 3,37 г Углеводы 42,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
194 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления изумрудного варенья из кабачков потребуется:кабачки молоденькие, зеленые, сахар, лимон и орехи.

Шаг 2:

Кабачок
500 г

Кабачки помойте.

Шаг 3:

Снимите кожуру.

Шаг 4:

Нарежьте кабачки небольшими кубиками.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю с толстым дном или в таз.

Шаг 6:

Сахар-песок
400 г

Засыпьте кабачки сахаром. Воду наливать не нужно.

Шаг 7:

Через час-полтора в кастрюле будет достаточно жидкости, чтобы начать варить варенье.

Шаг 8:

Проварите варенье 15-20 минут и выключите. Снимите пену. Её будет совсем немного.

Шаг 9:

Лимон
70 г

Дайте постоять варенью 2-3 часа и опять варите 15 минут. Опять пусть постоит час-два. Лимон помойте, удалите цедру и семечки. Мелко нарежьте. Можно цедру не снимать, но тогда она даст горчинку. Это дело вкуса. Добавьте нарезанный лимон в кастрюлю с вареньем и варите его еще 20 минут.

Шаг 10:

Грецкий орех
50 г
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

В готовое варенье добавьте нарезанные грецкие орехи.

Шаг 11:

Перемешайте варенье с нарезанными орехами. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении.

Шаг 12:

Изумрудное варенье из кабачков с лимоном и орехами готово.

Шаг 13:

Кисло-сладкое, с пикантным вкусом орехов, изумрудно-зеленое оно вас порадует холодными зимними вечерами за чашкой чая. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

Кабачковое варенье в мультиварке

Состав (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите лимон, теркой снимите с него цедру.
  • Нарежьте очищенный от цедры лимон кружками, выловите из них кусочки мякоти, удалив семена. Белую пленку выбросьте, мякоть и цедру положите в чашу мультиварки.
  • Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив, очистив от кожуры и семян. Нарежьте овощи кубиками не крупнее сантиметра, тоже положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы образовалось побольше сока.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и готовьте варенье в этом режиме в течение часа или двух – в зависимости от того, насколько густое вы хотите приготовить варенье (от этого будет зависеть и объем готового десерта).
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите на хранение в любое отведенное для этого в вашем доме место.
Читайте также:  7 рецептов приготовления варенья из тыквы

Этот вариант лакомства – один из самых экономичных и низкокалорийных.

Варенье с кабачком и киви, сваренное в сиропе

Вы любите, когда сладость переплетается с фруктовой кислинкой? Когда один вкус подхватывает другой? И земля уходит из-под ног. Такое чудо существует. И оно смачно сварится для вас в необычное варенье с киви.

Пусть десерт займет особое место на вашей кухне и будет приносить наслаждение каждый день.

Ингредиенты (примерно на 2 литра лакомства):

  • 1 кг мякоти цукини;
  • 800 гр. плодов киви;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Почистите вымытые цукини и удалите из них зёрна. Далее нарежьте их на маленькие квадратики. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.

2. Приготовим сироп для нашего блюда. Возьмите сотейник и налейте в неё фильтрованную воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и варите массу до растворения песка. Готово.

3. Залейте сиропом овощные кусочки, смешайте всё и оставьте кастрюлю закрытой на 4-5 часов.

4. Переходим к киви. Промойте их в теплой воде и положите в миску. Обдайте фрукты кипятком. И оставьте киви в жидкости на 3 минуты. Затем сразу погрузите их в холодную воду. Так шубки фруктов легче удалятся с мякоти. Уберите кожуру с плодов и мелко накрошите их.

5. Как только пройдет несколько часов, слейте с цукини сироп в отдельную кастрюльку. Доведите его до кипения и опять залейте им овощи. Оставьте будущее лакомство ещё на 60 минут.

6. Положите киви в сотейник и протушите их в собственном соку 5-10 минут.

7. По прошествии 1 часа доведите смесь с цукини до кипения на среднем огне. Убавьте конфорку и варите яство еще 10 минут.

8. Соедините киви с овощами, смешайте их и варите лакомство 25 минут, помешивая его и убирая пену.

9. Разложите яство в стерильную тару и закупорьте крышками. Переверните банки и держите их в таком положении до остывания.

Ароматы лакомства, окружившие вашу кухню окажутся на одной волне с вашим настроением. Как забавно отбулькало сахарное лакомство на плите и уже готово к употреблению. Не отказывайте себе в таком удовольствии. Пусть в чашки разливается терпкий чай, а вареньице будет достойным дополнением к нему.

Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке

Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.

Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.

По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.

А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.

Список продуктов:

  • кабачок – 400гр;
  • сахар – 350гр;
  • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Читайте также:  Как сделать джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты

Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке

Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.

Приятного Вам чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои внизу.

С уважением, Екатерина Манцурова

Варенье из кабачков с курагой

Что нам надо:

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.
Варенье из кабачков с курагой

Как варить варенье с кабачками и курагой

  1. Кабачки вымоем, нарежем крупными кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Также нарежем кусочками лимон вместе с кожурой. Следим, чтобы в лимоне не попались косточки, которые вовремя удаляем.
  2. Курагу, так она сушеная, лучше залить теплой водой и оставить на 7-10 минут для размягчения, потом воду сливаем и курага готова для использования.
  3. Перекручиваем на мясорубке кабачки, лимон и курагу: получается густая масса из ингредиентов.
  4. Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Ставим вариться на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне.
  5. Через 40-50 минут медленного уваривания получается вкусное варенье из кабачков.
  6. Раскладываем его по чистым баночкам, тару заранее стерилизуем и даем ей остыть.
  7. Закрываем крышками и оставляем под одеялом, пока оно полностью не остынет.

Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Варенье из кабачков с курагой