Варенье из кабачков – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кабачки – идеальные овощи для заготовок на зиму. Их консервируют, делают из них всевозможные салаты и лечо. Но, это обычные заготовки, рецепты приготовления которых, пожалуй, имеются в кулинарных книгах каждой хозяйки. А мы хотим вам предложить оригинальное блюдо – джем из кабачков с финиками и изюмом.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски.

Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут.

Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена.

Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование.

После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Tweet

Варенье и джемы «Экзотика»

Варенье из киви с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Способ приготовления:

1 лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. Выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и 100 мл воды, варить на небольшом огне 10 минут, остудить, поместить в холодильник. Киви очистить, нарезать кружочками. В кастрюлю выжать сок 1 лимона, всыпать оставшийся сахар, тщательно перемешать. Выложить кружочки киви, довести до кипения, снять с огня и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром сироп с лимоном соединить с сиропом с киви, проварить 20 минут, периодически перемешивая. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 500 г бананов
  • сок 12 лимона
  • 300 г сахара
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Желатин замочить в 13 стакана воды. Киви и бананы очистить, нарезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить лимонный сок, желатин, варить в течение 5 мин на слабом огне. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту экзотическое варенье хранить в холодильнике.

Варенье из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Плоды инжира вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить инжир кипящим сиропом, оставить на 4 ч. Затем сироп слить, прокипятить 5 мин, залить инжир, оставить на 8 ч. После этого варить инжир в сиропе до готовности. Горячее варенье из экзотических фруктов разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ананасовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ананасов
  • 2,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные ломтиками ананасы положить в стеклянную емкость. Приготовить густой сироп, остудить, залить ананасы, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 2—3 раза, каждый раз давая ему остыть. Остывшим сиропом залить ананасы. Процедуру повторить еще 2 раза. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье «Экзотика» в прохладном темном месте.

ШАГ №1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Варенье из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • ванилин
  • гвоздика

Способ приготовления:

Каждый орех проколоть вилкой в нескольких местах и вставить по 1 гвоздике. Залить орехи холодной водой, оставить на 10 дней, менять воду 2 раза в день. На 10-й день орехи довести до кипения и варить в течение 15 мин, после чего снова выдержать их в холодной воде сутки, затем слить воду и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ванилин. Залить орехи кипящим сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, уварить до густоты. Залить орехи, оставить на сутки. Затем проварить орехи в сиропе 10 мин. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Цветки одуванчика промыть, залить кипятком и оставить на сутки. Затем отжать, настой процедить, добавить лимонный сок и сахар. Варить помешивая, до загустения. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов

Имбирный джем.

Ингредиенты:

  • 40 г корня имбиря
  • 125 г сахара
  • 250 мл воды
  • шафран на кончике ножа

Способ приготовления:

Имбирь очистить, перемолоть в блендере в пюре, выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар, варить 15 мин на среднем огне, не накрывая крышкой. В конце варки добавить шафран. Джем остудить, выложить в банку. Хранить в холодильнике.

Ананасовый джем.

Ингредиенты:

  • 400 г ананасов
  • 200 г сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 звездочка аниса
  • 5—7 г пектина
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Ананас очистить, вырезать сердцевину, нарезать мякоть кубиками, посыпать сахаром, оставить на 30 мин. Затем влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне 1 5 мин. Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 мин, вынуть анис. Измельчить массу с помощью блендера, добавить пектин, хорошо перемешать. Проварить джем 5 мин и снять с огня. Выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Приготовление:

1. Кабачки тщательно вымойте, удалите плодоножки. Очистите плоды от кожуры.

Приготовление:

2. Натрите кабачки на тёрке с крупными отверстиями.

Приготовление:

3. Выложите кабачки в посуду для варки джема – таз или кастрюлю. Добавьте сахар.

Приготовление:

4. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. За это время кабачки дадут много сока.

Приготовление:

5. Всыпьте молотую корицу. Размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте содержимому закипеть.

Приготовление:

Чтобы джем не пригорел, желательно подставить под кастрюлю рассекатель пламени.

Приготовление:

6. Огонь уменьшите, положите в кастрюлю палочку корицы и варите джем 30 минут, не забывая помешивать.

Приготовление:

7. Изюм выложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде.

Приготовление:

8. Финики нарежьте маленькими кубиками.

Приготовление:

9. По истечении получаса добавьте в кастрюлю изюм и финики. Хорошо перемешайте.

Приготовление:

10. Продолжайте варить ещё 15 минут.

Приготовление:

11. Палочку корицы выньте и разложите горячий джем в стерилизованные баночки и герметично укупорьте.

Приготовление:

Джем из кабачков с финиками и изюмом готов. Это необычное лакомство в холодные зимние вечера вы можете подать, намазав на свежий белый хлеб с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Особенности приготовления лакомства

Решили приготовить кабачковое варенье впервые? Тогда предлагаем вам ознакомиться с небольшим перечнем нюансов, которые следует учитывать при приготовлении этого лакомства:

  1. Чтобы варенье не было слишком жидким, из овощей следует удалить максимальное количество жидкости.
  2. Убедиться в том, что лакомство готово, очень просто. Капните несколько капель варенья на керамическое блюдце и обратите внимание на то, как оно себя поведет. Если жидкость растекается по поверхности, то это свидетельствует о том, что необходимо проварить варенье еще немного. Если же капли держат форму, то лакомство можно снимать с огня.
  3. Во время приготовления кабачкового варенья используется большое количество сахара. Некоторым это лакомство может показаться слишком сладким или даже приторным. В этом случае допускается уменьшение количества сахара. Однако стоит помнить и тот факт, что подобные действия приведут к уменьшению сроков хранения.
  4. Если вы решили приготовить большое количество кабачкового варенья, приготовьте пробную порцию и отрегулируйте количество ингредиентов по своему вкусу.
  5. Любите нежное, тающее во рту варенье? Тогда срежьте с овощей всю кожицу.
  6. Свежесваренное варенье из кабачков перед употреблением следует выдержать не менее 24 часов. За это время кабачки напитаются сладостью, а лакомство приобретет насыщенный вкус и аромат.
  7. Чтобы варенье получилось еще вкуснее, в него можно добавить не только кабачки, но и другие ингредиенты, такие как яблоки, лимоны, апельсины и так далее.

Советуем почитать:

варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Читать

Рецепт варенья с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • листья мяты — 200 гр.;
  • вода — 1 литр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар рассыпной — 2 стакана;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).

Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут Время готовки – 1 час Количество порций – 2

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко).

Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.

Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – советы и хитрости по приготовлению

Шаг 4. Залить водой.

Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.

Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).

Рецепт варенья с мятой и лимоном

Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю.

Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.

Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.

Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.

Варенье с мятой и лимоном готово!

Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала.

Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).

Смотрите также: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Стерилизация банок в микроволновой печи:

  • проверить на целостность;
  • тщательно промыть все банки содой;
  • в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

Кабачки по-татарски

Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).

Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как приготовить кабачковое варенье на зиму — рецепты пальчики оближешь

В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.