Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами

Твоему вниманию – семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства – хурмы.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы
  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Как приготовить варенье из хурмы с лимоном в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, для приготовления варенья из хурмы возьмем свежие плоды и тщательно их промоем. Сухие листочки и веточки надо удалить. Лучше делать это с помощью ножа. Кожицу с фрукта также надо удалить.
  2. Все фрукты нарезаются небольшими кусочками. При этом необходимо удалить все косточки. Для этого также используется нож.
  3. Лимон нужно помыть и потереть его кожицу на терке, чтобы осталась цедра. Из оставшегося лимона нам потребуется только лимонный сок. Добавляем в него воду, все заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда все специи – бадьян, корицу и перец. Варим еще несколько минут.
  4. Как только все хорошо прокипит, добавляем мякоть хурмы в кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Варить варенье из хурмы потребуется еще примерно 20 минут. Все это время его нужно помешивать.
  5. В это время у вас должны быть заранее стерилизованные банки. Вы можете их закатывать металлическими или пластиковыми крышками. Но лучше всего брать специальные банки для варенья, которые уже оснащены удобными для закрывания крышками.
  6. Пока варенье еще горячее, его нужно разложить по банкам и закрыть. Потом в течение всего дня он должно стоять в помещении. Не следует перемещать варенье в холодильник сразу после закатывания.
  7. Зимой вы можете есть такое варенье с тостами. Булочками или просто с чаем.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из хурмы и тыквы

Мед развести яблочным соком, довести до кипения.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см.

Хурму очистить от косточек и плодоножки, нарезать аналогично.

Залить подготовленные компоненты горячей яблочно-медовой массой, оставить до остывания.

Варить в три подхода на небольшом огне по 1, 2, 3 минуты с последующим остыванием.

Читайте также:  Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

Добавить специи, проварить массу в течение 3 минут, крупные специи удалить.

Варенье пробить блендером, вскипятить массу ещё раз.

Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Выложить горячее варенье в банку доверху.

У десерта густая структура даже в горячем виде. При остывании варенье становится еще гуще.

Закрыть банки крышками, проверить на герметичность. Остудить и переложить на хранение в темное сухое место. Готовый десерт можно сохранить 3 года.

Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы

У варенья сладкий вкус, с ароматом пряности и специи. По желанию в десерт можно добавить немного лимонной кислоты.

Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы
Как сварить варенье из хурмы и тыквы

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.

Подготовим продукты:

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
  • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 литр;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
  2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
  4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
  5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
  6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
  7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

Варенье из хурмы самый вкусный рецепт

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье.

Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета.

Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:

  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком

Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:

Варенье из хурмы самый вкусный рецепт
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы

Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г
Читайте также:  Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:

  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с желатином

Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:

  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Ответы от искушенных Что приготовить из хурмы

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ (Москва)

СЫРНИКИ С ХУРМОЙтворог – 500 гхурма – 500 гмука пшеничная – 1/2 стаканасухари панировочные – 1/2 стаканамасло растительное рафинированное – 1/3 стаканасметана – 100 гсахар – 2 ст. ложкисоль – 1/2 ч. ложки Творог протрите через сито, добавьте сахар, мелко нарезанную мякоть хурмы, муку, соль и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики разной величины, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Готовые сырники выложите на противень и запекайте 10 минут при 220°С. Подавайте сырники со сметаной, уложив их на блюдо в виде ИЗ ХУРМЫхурма – 8 – 1/2 стаканалимон – 1 – 3 – 1 стаканмука пшеничная – 1/2 стаканаванилин – 1 щепоткаСрежьте цедру с лимона и нашинкуйте ее соломкой. Из мякоти лимона выжмите сок. Хурму нарежьте дольками, удалите косточки. Яйца взбейте с половиной нормы сахара, добавьте сметану, цедру, ванилин, муку и перемешайте. Хурму выложите в форму, смазанную маслом, сбрызните лимонным соком, засыпьте оставшимся сахаром, залейте сметанной массой и запекайте в духовке 20 минут. Подайте с абрикосовым ИЗ ХУРМЫхурма – 7 – 1 стакансок 1 лимонасахар – 1 стакан Хурму нарежьте кусочками, залейте водой и варите на среднем огне до загустения. Добавьте лимонный сок и сахар и варите еще 10 минут. Разлейте мармелад по стерилизованным баночкам и закройте , ЗАПЕЧЁННАЯ В СМЕТАНЕ6 плодов хурмы 250 г сахаратертая цедра и сок 1 лимона2 яйца2 ст. л. муки1 стакан сметаны1 ст. л. сахарной пудрыщепотка ванилинаХурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином. ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫНарезаем хурму на дольки толщиной ~ 1,5 см, удаляем косточки, помещаем в широкую стальную посуду, пересыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 – 2 часа для образования сока.В емкость с хумой и сахаром подливаем немного воды, нагреваем на маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем до полного остывания. Целый лимон заливаем кипятком, варим 3 минуты. Воду сливаем, снова заливаем кипятком, варим еще 3 минуты. Нарезаем лимон вместе с кожурой кружочками толщиной ~3 мм, удаляем варенье до кипения второй раз, добавляем кружочки лимона, кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. На 2 кг хурмы – 0,8 – 1 кг сахара, 1 большой лимон.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

swetlana broladze (Санкт-Петербург)

Заморозь их. Так они после разморозки еще вкуснее будут!!!

Кира (Новороссийск)

хурьму можно замораживать, тогда она будет еще вкуснее и достать ее можно когда захотите, 2 кг это не так много

Ирэн (Уфа)

Варенье их хурмы… м-м-м… наверно, должно быть вкусно.

Варенье из хурмы без сахара: рецепт

Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.

Что вам потребуется:

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как сварить:

Варенье из хурмы без сахара: рецепт
  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.

ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.

Варенье из хурмы без сахара

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Мандарины — 6 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

Мандариновое варенье с корицей
  1. Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.
  3. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут.
  4. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час.
  5. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон — 40 гр.
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • хурма — 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
  • столовая вода — 60 мл.
  • кофе — 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40—50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.