Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш — простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).
Варенье из груш — простой рецепт

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

  • Польза и вред варенья из груш
      Чем полезно варенье из груш?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Вредно ли варенье из груш?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Какая калорийность варенья из груш?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Можно ли варенье из груш при гастрите?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Можно ли варенье из груш при панкреатите?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Как сохранить грушевое варенье?
      Как хранить варенье из груш?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Что делать, если варенье из груш забродило?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Варенье из груш детям, беременным и при лактации
      Можно ли варенье из груш беременным?
  • Грушевое варенье – на здоровье всей семье
  • Можно ли грушевое варенье при ГВ (грудном вскармливании)?
  • С какого возраста можно давать грушевое варенье детям?
  • Приготовление грушевого варенья на зиму

    Ингредиенты:

    Груш 1 кг
    Лимон 0,5 шт.
    Сахар 0,6 кг
    Чистой воды 0,5 л
    1. Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
    2. В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
    3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
    4. Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
    5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

    Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.

    Читайте также:  Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

    Рецепт грушевого варенья дольками

    Сваренное по этому рецепту варенье из долек груш по вкусу очень напоминает вяленые фрукты.

    Рецепт грушевого варенья дольками

    Вкусный десерт получится только из сортов груш с плотной мякотью. Это должны быть спелые плоды.

    На 2,5 кг груш понадобится столько же сахара и отстоянной воды 400 мл. Количество груш брать в уже очищенном виде.

    Рецепт грушевого варенья дольками

    Пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю с толстым дном налить воду и засыпать сахар. Сироп варить только на среднем или слабом огне.
    2. Предварительно вымытые груши очистить от кожуры. Разрезать на четыре дольки. Удалить плодоножки и сердцевинки. Каждую дольку разрезать на более тонкие части, толщина каждой не более 4 мм.
    3. В отдельной посудине сварить сироп. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Он растворится полностью уже в процесс варки десерта.
    4. В глубокую кастрюлю выложить нарезанные груши и залить их кипящим сиропом. Накрыт крышкой и оставить на 2 часа, чтобы плоды выпустили сок.
    5. На плите отрегулировать слабый огонь и поставить емкость с грушами. Когда содержимое кастрюли закипит варить минут 8. Оставить варенье в сторону для полного охлаждения.
    6. После первого кипячения дольки немного изменятся и появится некоторая прозрачность. Повторить процесс приготовления еще раз и снова остудить варенье.
    7. Кипятить варенье третий раз, но уже 60 мин. Огонь должен быть слабым, чтобы варенье не пригорело.
    8. Пол литровые баночки и крышки предварительно простерилизовать своим любимым способом. Мне нравится самый быстрый и простой способ стерилизации – промываю банки с крышками небольшим количеством спирта и высушиваю.
    Рецепт грушевого варенья дольками

    Это необычно вкусное и красивое варенье из груш дольками хранится в обычных условиях.

    Грушевое варенье с апельсином без воды

    Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.

    Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

    • плоды груши — 1 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • апельсин — 1 шт.

    Процесс приготовления

    Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.

    Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.

    Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Грушевое варенье с маком

    Необходимые продукты:

    Грушевое варенье с маком
    • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
    • Маковые зерна (1 столовая ложка)
    • Мягкие желтые груши (400 граммов)
    • Ваниль (половина стручка)
    • Сахарный песок (100 граммов).

    Техника приготовления:

    Грушевое варенье с маком
    1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
    2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
    3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
    4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
    5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
    6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
    7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Традиционный рецепт

    Предварительно подготавливают:

    яблоки – 1 кг;

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?
    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

    Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

    Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

    Из яблок и груш дольками прозрачное

    Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    груши – 450 г;

    • яблоки – 550 г;
    • воду – 100мл;
    • сахар – 500 г.

    Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

    В мультиварке

    Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    груши – 1 кг;

    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • мяту – 4 веточки;
    • лимонную кислоту – 1 ч. л.

    Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

    С лимоном

    Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    яблок – 1 кг;

    • груш – 1 кг;
    • лимона – 1 шт.;
    • сахарного песка – 1,8 кг.

    Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

    С апельсином

    С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    апельсины – 700 г;

    • груши – 1,5 кг;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 500 мл.

    Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

    Со сливами

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

    груши – 3,3 кг;

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 2,5 кг;
    • воду – 2 стакана.
    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

    Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

    По-гречески

    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

    груши – 1 кг;

    • сахарный песок – 500 г;
    • лимонный сок – с половины фрукта;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • вода – ½ стакана.
    Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

    Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Варить такое лакомство очень просто. Плоды без семян и кожи нарезаем красивыми кусочками.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Готовим сироп из воды и сахарного песка.

    Кто хочет может, добавить 2-3 бутона гвоздики и одну палочку корицы. Но, в принципе, можно обойтись и без этих специй. Ведь грушевое варенье и само по себе очень ароматное.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Сваренным сиропом заливаем приготовленные для варки фрукты. Выдерживаем так не меньше 12 часов.

    Читайте также:  Заготавливаем яблоки на зиму: Рецепты и Инструкция заготовок

    Нагреваем до закипания и опять оставляем для настаивания на 7 часов.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Провариваем 7 минут от момента закипания.

    Добавляем лимонный или лаймовый сок и опять оставляем на 7 часов, после чего, еще раз варим 7 минут.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Как правило, после всех этих этапов, варенья у меня становится значительно меньше. Его аромат не позволяет никому из членов семьи пройти мимо и не снять пробу. Поэтому, я всегда варю не одну порцию варенья, а две или даже три.

    Готовое фруктовое лакомство разливаем в баночки, стерилизуем 7 минут и укупориваем.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    С этим вкусным вареньем из груши у детей даже манная каша съедается без препираний. Прозрачное грушевое варенье сваренное дольками, прекрасно подходит для блинчиков, сладких запеканок, сырников.

    Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

    Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

    Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

    Классический рецепт простого варенья из груши дольками

    Пропорция для приготовления:

    • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
    • 1,5 кг. сахарного песка.
    • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.

    Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

    Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

    Классический рецепт простого варенья из груши дольками

    Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

    Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

    В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

    Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

    Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Конечно, сварить варенье из груш можно и без желирующей добавки, но тогда сироп вас не получится густым, ведь сахара мы кладем совсем немного. Для начала смешайте сахар с желирующей добавкой.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Груши хорошенько промойте и разрежьте на 4 части. Удалите ножом семенную коробочку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на 3-4 дольки.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Постарайтесь нарезать груши как можно быстрее и сразу же приступайте к варке варенья, иначе фрукты окислятся и потемнеют.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Переложите дольки груш в посуду с толстым дном. Сверху всыпьте сахар, смешанный с желирующей добавкой для варенья.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Спокойно перемешайте груши с сахаром, чтобы дольки не разломались.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. К этому времени растаявший сахар соединится с натуральным соком груш. Когда масса закипит, дайте ей провариться 10 минут. Груши станут полупрозрачными.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Если вы заготавливаете варенье из груш на зиму, то разложите его по стерилизованным банкам и плотно укупорьте крышками.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Переверните банки верх дном и укутайте в теплое одеяло. Дайте варенью из груш остыть в таком состоянии. После того, как оно остынет, все дольки станут прозрачными, а сироп загустеет.

    Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

    Галина Артеменко