Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму

Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.

Простое варенье из груш с лимоном — пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша — самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Варенье из груш «Классическое»

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

Выбирая фрукты для варенья, нужно помнить, что лучше всего взять спелые, но плотные плоды, предпочтительно осенних сортов – они дольше будут развариваться и дадут варенью нужную консистенцию. Их надо помыть. Далее очистить от кожуры, разрезать и вырезать сердцевину с семенами.

Режем половинки груш на кубики размером приблизительно 1х1 см. Берем сотейник (если такового в вашем арсенале не имеется, подойдет обычная кастрюля с толстыми стенками). Наливаем в него воду и доводим до кипения. Нарезанные груши опускаем в кипящую воду и снова доводим все до кипения. При этом вода лишь немного должна покрывать нарезанные грушевые кубики. Далее варим фрукты на слабом огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.

По истечении этого времени снимаем сотейник с плиты, аккуратно сливаем из него грушевый отвар в отдельную кастрюлю и в ней снова отправляем на плиту. Фрукты остаются в сотейнике. Доливаем к ним холодную воду, чтобы остудить. В грушевый отвар добавляем сахар, после того, как он закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Получился сироп. Снимаем его с плиты.

Далее отправляем в горячий сироп груши и ждем, когда все остынет до комнатной температуры. Когда пройдет 3-4 часа, сироп с грушами нужно будет вскипятить и варить, перемешивая, около 10-12 минут. Оставляем, чтобы заготовка остыла. Потом снова отправляем груши в сиропе на огонь, после того, как закипят, опять провариваем 10 минут, даем остыть.

Таким образом мы дважды все перекипятили и проварили. Но этого не достаточно. Такую процедуру повторяем еще два или три раза. В данном случае все зависит от сорта груш, в конце приготовления кусочки должны потерять первоначальный цвет и стать немного прозрачными. Если так и есть, значит, варенье готово. Остается переложить его в простерилизованные баночки, законсервировать, дать остыть под теплой тканью и отправить в прохладное место.

Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • груши – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
  • кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
  2. Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
  4. Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
  5. Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
  6. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими : в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Из целых фруктов

Грушевое варенье, приготовленное из спелых плодов, требует временных затрат на изготовление, но результат стоит того.

Чтобы правильно сварить варенье необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 600 г целых фруктов маленьких размеров (чем мельче груша, тем лучше);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецептура создания лакомства из целых груш с хвостиками:

  1. Предварительно приготовить сироп. В него нужно поместить, предварительно помытые и надколотые в нескольких местах, плоды целиком.
  2. Варить фруктовую смесь рекомендуется в течение четверти часа, периодически помешивая и удаляя пену. После окончания кипячения, лакомство требуется настоять в течение 2 часов.
  3. Остывший десерт необходимо поставить на огонь и варить четверть часа. После чего снова остудить его. Так следует повторить 3-4 раза, после чего к фруктам нужно добавить лимонную кислоту.
Читайте также:  Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Десерт из целых груш рекомендуется раскладывать по емкостям с широким горлом, чтобы не помять фрукты.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Варенье из груш с маком, очень-очень вкусное

Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный. Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом. Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.

Ингредиенты для варенья:

  • груши – 1000 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • мак – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья из груш с маком

Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми. Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину. Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.

И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.

Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.

После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.

Варенье из груш с маком, очень-очень вкусное

Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.

Варенье из груш с маком, очень-очень вкусное

Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.

Читайте также:  Традиционно вкусное яблочное повидло: самые простые рецепты

Варенье из груш с маком, очень-очень вкусное

Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.

Перевернутую консервацию не трогаем, пока она не остынет естественным путем. После этого прячем в темное и прохладное место на сохранение.

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Соединить полезные свойства миндаля и груш можно приготовив необычно вкусное варенье.

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Ингредиенты для полезного десерта:

  • по 2 кг спелых сочных груш и сахара;
  • 7 г ванили;
  • очищенного миндаля – 150 г;
  • отстоянной воды – 1,8 л.
Рецепт грушевого варенья с миндалем

Процесс приготовления:

  1. Помытые и обсушенные груши разрезать пополам, удалить семенную коробку, отрезать плодоножку. Нарезать на одинаковые дольки.
  2. В глубокую кастрюлю вылить воду и выложить дольки груш. Проварить 2 мин на сильном огне. Шумовкой достать проваренные дольки.
  3. В грушевый отвар высыпать сахар, перемешать и вскипятить. Убавить пламя и варить до прозрачности.
  4. Дольки груш выложить в эмалированную миску или кастрюлю и залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой.
  5. Через 8 часов поставить емкость на несильный огонь на 8 мин.
  6. Через 3 часа снова прокипятить варенье 15 минут. Через 7 мин после закипания ввести предварительно измельченный миндаль и ваниль.
Рецепт грушевого варенья с миндалем

Варенье разлить в горячем виде по банкам, накрыть крышками и дать остыть. Хранить десерт в холодильнике.

Мы представили лишь небольшую часть вариантов приготовления варенья из груш. Качество и вкус десерта зависит от сорта груш, их степени спелости. Плоды используют целыми или нарезанными, очищенными или прямо с кожурой. В качестве дополнительного ингредиента также используются яблоки, сливы, брусника, виноград. Улучить и сделать ярче вкус варенья помогут специи: корица, мята, лавровый лист, ваниль.

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три. Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных.

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.