Варенье из груш без кожуры. Варенье из груши дольками: рецепты

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Подробный обзор

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

 

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Варенье из яблок и слив

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Заготовка из яблок для пирогов

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Перец в масле на зиму «Гармония»

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

С лимоном

Ингредиенты:

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
  1. Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
  2. Сахар – 0,5 килограмм.
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки. 250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться. У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Варенье из цельных груш

  • груши спелые — 5 кг.
  • сахар — 3 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • кислота лимонная — 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Приступая к заготовке запаситесь:

Как сварить грушевое варенье с лимоном:
  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

ЦЕЛЫЕ ГРУШИ В ВИНЕ

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики..

Процесс приготовления груш в вине:

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Груши аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

Груша в яблочном желе – капелька лета зимним вечером

Были времена, когда слово «коллектив» означало, прежде всего, отношения между людьми, а не просто штат сотрудников.  Мне  повезло застать это время и работать  с доброжелательными и отзывчивыми  людьми.

Мы часто собирались в кабинете старшей медсестры попить чаю с  чем-нибудь вкусненьким. А поскольку в магазинах на прилавках было не густо, то приносили в основном простенькую выпечку и варенья домашнего приготовления.

Попробовав всякого вида варенья от разных людей, я поняла, что умение консервировать так же важно, как и умение готовить.

Некоторые из этих рецептов домашнего консервирования предлагаю Вам на страницах нашего блога.  И хочу начать с наиболее запомнившегося рецепта  вкусного варенья из груш в яблочном желе.

Варенье из груш в яблочном желе – рецепт

  • На килограмм яблок — полкило груш; 
  • Сахар – 700 грамм;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Для этого варенья лучше всего подходит сорт  груш — «лимонка», они при варке не распадаются. А яблоки лучше брать кисловатые.

Таз для варки варенья  я использую алюминиевый, так как медный сейчас не достать, а в эмалированном тазу варенье пригорает.

Приготовление фруктового варенья

Груша в яблочном желе – капелька лета зимним вечером

Сначала приготовим сахарный сироп: в сахар (400 гр.) нальём стакан воды, постоянно помешивая, доведем до кипения, варим, пока весь сахар не растворится.

Груши порезать дольками, удалить семена, сложить в кастрюлю и  залить закипевшим сахарным сиропом,  дать постоять 12 часов.  Затем, перед  добавлением в  яблочное желе,  груши в сиропе доведём  до кипения.

Как для варенья  приготовить  яблочное желе

В таз дольками нарезать яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян. Залить на 3/4 водой и варить 15-20 минут. Еще горячими,  яблоки протереть через сито. В пюре добавить оставшийся сахар (300 гр.) и ванильный сахар, варить  20 минут.

В готовое желе добавить груши, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, проварить полчаса.

Вот и получилось грушевое варенье в яблочном желе. Разливаем его в стерильные банки еще кипящим  и закатываем крышками, прокипяченными в воде.

Приготовление красивого варенья требует определенных навыков. Нужно следить, чтобы варенье сильно не кипело, а пускало маленькие пузырьки — тогда оно получается  прозрачным и янтарным на цвет. Ягоды и плоды в варенье при этом остаются целенькими и не расплываются. Так что дерзайте, думаю, у Вас получится замечательное фруктовое варенье.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Приятного аппетита!

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, — это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша – килограмм;
  • сахар – 1100 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • сок лимона – чайная ложка.

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Грушевое варенье с апельсином

  • сахар — 1 кг.
  • груша твёрдого сорта — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л
Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.