Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Первый раз я в этом году варила варенье из дыни, купили дыню, она оказалась такой вкусной и ароматной, половину мы съели, а вторую половину решила пустить на варенье, стало интересно, каким оно получится. 

Варенье из дыни: пошаговый рецепт на зиму

Представленный рецепт с картинками дает возможность приготовить это вкусное варенье без особого труда. Самая сложная при этом задача – не съесть дыню в свежем виде, а все-таки оставить для зимней заготовки. Ведь получается действительно ароматное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • 2,3 кг дыни;
  • 1,6 кг сахара;
  • 30 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Дыню разрезать, очистить и нарезать кусочками.
  2. Затем уже засыпать сахаром, влить сок лимона и настоять 30 минут.
  3. После того, как основной продукт пустит сок, высыпать все в кастрюлю.
  4. Варить всего 10 минут.
  5. Дать сладкой массе настояться не менее 4 часов.
  6. После этого проварить 10 минут, разлить по банкам, закатать.

Важно! Если выбрана будет слишком сочная дыня, то варенье получится жидковатым. Лучше выбирать хоть и спелую, но достаточно плотную, либо же просто добавить больше сахара.

Полезные качества продукта

Для начала стоит ознакомиться с ее особенностями. Дыня — это не только вкусно, но еще и полезно. Вся кладезь полезных элементов сосредоточена в химическом составе ягоды. В дыне содержатся:

  • Фруктовые кислоты.
  • Клетчатка.
  • Натуральные сахара.
  • Витамины С, Р, В9, А.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Железо.
  • Различные минералы.

Чтобы в процессе приготовления дыня не растеряла все свои полезные свойства, ее не стоит долго подвергать термической обработке. Чтобы улучшить вкусовые и полезные качества, в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.

Даже небольшая ложка варенья среди зимы способна оказать благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря дыне люди чувствуют такие изменения, как:

  • Стабильное давление.
  • Хороший обмен веществ.
  • Приятный внешний вид кожи и волос.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Отсутствие нервного перенапряжения и раздражительности.

При частом употреблении дынного варенья можно навсегда позабыть об авитаминозе, бессоннице и даже некоторых серьезных заболеваниях. По крайней мере, многие проблемы способны сойти к минимуму.

Пошаговое приготовление

30 минут Готовим сироп: в очищенную воду насыпаем сахар согласно рецептуре и выжимаем половинку лимона или добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Опускаем в кипящий сироп кусочки плодов и на большом огне увариваем около часа. Не забываем регулярно помешивать массу. Проверяем готовность по прозрачности плодов и густоте сиропа – он должен быть похож на жидкий мед. В стерильные банки перекладываем горячее варенье и закатываем крышками. Десерт из дыни готов!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком

Главная задача – аккуратно обращаться с кусочками дыни, чтобы они сохранили форму.

Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
  1. Готовим плод. Нарезаем очищенную от кожуры, семечек и волокнистой мякоти дыню небольшими или средними кусочками. Некоторые предпочитают резать покрупнее.
  2. Готовим сироп. Ставим на огонь воду, добавляем сахар. Размешиваем, пока не растворится. Кипятим 5-7 минут.
  3. Покрываем в емкости дынные кусочки кипящим сиропом. Старайтесь, чтобы смесь полностью залила дыню. Добавляем яблочное пюре – приготовить его очень просто, для этого чистим яблоко от кожуры и семечек, измельчаем в кашу на блендере. Сорт яблок предпочтительнее взять с кислинкой.
  4. Ставим на слабый огонь. Варим, очень аккуратно помешивая. Напоминание – кусочки не должны развалиться. Время варки – 50-70 минут. Варенье будет готовым, когда дольки дыни станут прозрачными. Одновременно сам сироп загустеет.
  5. Как варенье готово, снимаем с огня и заливаем в заранее приготовленные, вымытые и простерилизованные банки. Закручиваем или закатываем.
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком

Как видите, сам по себе рецепт очень прост. Однако шоковый способ приготовления дыни позволяет сберечь структуру долек. Теперь их можно использовать для украшения тортов и в салатах.

Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком

Смотрите также видео рецепт варенья из дыни и яблок

Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком
Готовим шоковое варенье из дыни с яблоком

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки. Ингредиенты: Дыня — 1 кг Лимон — 0.5 шт. Сахар — 700 г

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Дыню порезать мелкими кубиками.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Выложить в тазик для варки варенья.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Дыня даст много сока.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Поставить на плиту и довести до кипения.

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.

Читайте также:  Варенье из слив с шоколадом на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Варим дынно — яблочное варенье

Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду. Ингредиенты: Дыня — 1,5 кг Яблоки — 300–500 г Сахар — 300–500 г Лимон — 1 шт.

Варим дынно — яблочное варенье

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

Варим дынно — яблочное варенье

Подготовка дыни

Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.

Варим дынно — яблочное варенье

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Варим дынно — яблочное варенье

Подготовка яблок

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

Варим дынно — яблочное варенье

Готовим варенье из дыни с яблоками

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.

Варим дынно — яблочное варенье

Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Читайте также:  Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.

Варим дынно — яблочное варенье

Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.

Совет Для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.

На заметку Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Варим дынно — яблочное варенье

Дынное варенье с апельсином

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.
Дынное варенье с апельсином

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.

Рецепт Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Все о пользе и вреде дыни

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам

.Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.
Жидкое варенье из дыни

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.