Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Простой рецепт быстрого варенья из черной смородины

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать густое варенье не всегда практично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.

Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.

Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Джем из черной смородины с малиной — пошаговый рецепт

Варенье из смородины с добавлением малины можно варить по-разному. Главное отличие будет состоять в соотношении пропорций: если добавить большую часть малины, то джем получится более сладким с выраженным малиновым вкусом. Если же ее положить меньше смородины, то последняя перебьет вкус малины. Если ягоды сладкие, то можно в этом рецепте сахар не использовать, что положительным образом отразиться на его калорийности.

Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Необходимые ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • малина — 2-2,5 кг
  • сахар — 2,5 кг
  • лимонная кислота
Джем из черной смородины с малиной — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, оборвать хвостики и тщательно вымыть под проточной водой. Малину мыть не стоит, иначе она потеряет свою целостность.
  2. Малину нужно поместить в емкость и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы сок из нее начал выделяться.
  3. Смородину выложить сверху и присыпать остальным сахаром.
  4. Смесь поставить на плиту и вскипятить. Выжидать пока смородина даст сок не нужно, это позволит сохранить ягоды целыми, а малина разварится и придаст джему нужную консистенцию. Варить 10 минут.
  5. Разложить по банкам. Допускается не закатывать джем, достаточно будет капроновой крышки, потому что он хорошо хранится, даже при комнатной температуре.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.
Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

А вот такой способ без варки считается ещё полезнее, чем то, что проходит теплообработку. На вкус оно ничем не хуже! Его с большим удовольствие едят ребятишки и их родители. Приготовьте полезное лакомство обязательно к зиме, забудьте о простудах!

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Потребуется:

  • Смородина чёрная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Пошаговое выполнение:

предварительно вымыть очень хорошо, отправить их в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов для крышки залить кипятком на 10 — 15 минут.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

2. Очистить ягоду, при необходимости, от мусора, убрать подпорченную. Поместить перебранные плоды в дуршлаг, промыть их холодной водой из крана.

3. Когда жидкость стечёт, плоды переложить в глубокую чашу, измельчить в пюре, воспользовавшись блендером либо кухонным комбайном.

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

4. Перелить пюре в глубокую кастрюлю, перемешать с сахарным песком, оставить на 30 минут до полного его растворения. Через полчаса ещё раз тщательно перемешать полученную массу.

5. Разлить по стерильным ёмкостям, зарыть подготовленными капроновыми крышками. Поставить на хранение эту вкуснятину нужно в холодильник или в любое другое прохладное помещение. Десерт будет хорошо храниться. Радовать вас своим вкусом, лечебными свойствами!

Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Составляющие для приготовления:

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем
  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан
Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовление:

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Очищенный корешок имбиря мелко натираем

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

Читайте также:  Домашняя тушенка из говядины

два килограмм смородины;

полкило малины;

два килограмм сахара;

полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

4. Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.

Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.
Варенье из красной смородины

Приступим:

  1. Необходимо перебрать ягоды красной смородины. Удаляем веточки, выкидываем гнилые или помятые ягодки, а также промываем. Можно переложить чистую смородину в небольшую кастрюлю.
  2. Нужно залить красную смородину указанным количеством воды и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим не более пары минут.
  3. Перетираем ягоды и засыпаем их 1 кг сахара. Даем им настояться, ведь красной смородине нужно впитать сахар и пустить сок.
  4. Теперь можно варить массу на медленном огне не менее 30-40 минут.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Когда вы выждали время, можно снимать кастрюлю и разливать варенье по банкам. Не забудьте их закрыть и утеплить толстым пледом, чтобы емкости не взорвались. Такое варенье лучше хранить в прохладном темном погребе.

Калорийность такого лакомства – 235 ккал. Желаем приятного аппетита!

Секреты приготовления варенья из черной смородины

  1. Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
  2. Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
  3. К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
  4. Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
  5. Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
  6. Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
  7. Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
  8. Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
  9. Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу. По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу.

  • Выжать сок из 2 кг красной смородины, добавить 1 кг сахарного песка, размешать и довести до кипения. Добавить 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого чёрного перца и молотого душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посолить по вкусу и томить полчаса на медленном огне. В готовый соус влить 1 стакан столового уксуса 9%, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.