Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Хотите заготовить полезную чернику с сахаром на зиму? Её даже варить не надо! Все полезные свойства сохранятся в полном объёме как минимум в течение 9 месяцев.

Рецепт черники с сахаром без варки

Зимой очень пригодится черника, протертая с сахаром без варки, рецепт которой тебе предлагает .

Для приготовления черники протертой с сахаром на зиму тебе понадобится:

  • 1 кг черники,
  • 2 кг сахара.

Как приготовить чернику протертую с сахаром на зиму:

  1. Тщательно перебери чернику. Убери весь мусор и веточки.
  2. Если ты не уверена в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого помести ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтай в миске с водой, помогая рукой. Просуши чернику.
  3. Засыпь чернику сахаром и измельчи блендером. Если ты планируешь хранить чернику протертую с сахаром в замороженном виде, то сахара можно положить немного меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными.
  4. Наполни черникой сухие стерилизованные банки. Сверху засыпь сахаром и закрой пластмассовыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике.

Черника протертая с сахаром рецепт на зиму ©

Приятного аппетита!

К слову, у нас есть для тебя еще несколько рецептов заготовок на зиму с черникой, которые пригодятся летом. Там есть варианты консервации без сахара 😉

  • Пирог с черникой на воздушном бисквитном тесте

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника – нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Шаг 1:

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Шаг 2:

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Шаг 3:

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Шаг 4:

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Шаг 5:

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Если заготавливается много варенья, то рекомендуется тщательно стерилизовать банки с крышками, раскладывать именно кипящую массу, герметично закатывать. В таком случае черника прекрасно сохранится несколько лет.

Приготовление перетёртой на зиму черники с сахаром:

Свежую чернику промойте прохладной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Потом выложите на полотенце, которое хорошо впитывает воду и просмотрите ягодки. Уберите помятые, их можно перетереть с сахаром и съесть в течение 2-3 дней. Для заготовки такие ягоды не пойдут, они могут вызвать брожение, и вся заготовленная черника пропадёт. Оставьте ягоды на полотенце минут на 10, чтобы лишняя влага испарилась.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте часа на два на столе, чтобы черника пустила сок. Посуду используйте либо стеклянную, либо фарфоровую, либо из нержавеющей стали. Пластик и алюминий не подойдёт.

При помощи блендера превратите чернику с сахаром в пюре.

Теперь можно приступать к расфасовке. Если вы планируете хранить перетёртую с сахаром чернику не в холодильнике, тогда вам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Их нужно хорошо промыть содой и моющим средством, простерилизовать. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, вверх дном поставьте банки и налейте холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины банки. Баночки лучше брать небольшого объёма, максимум 0,5 литра. Дождитесь закипания воды и засеките 15 минут. Простерилизованные банки и крышки аккуратно достаньте, не обожгитесь, обсушите. Перетёртую с сахаром чернику разложите в банки так, чтобы ягодная масса заполнила банки по резьбу. Верх посыпьте сахаром и закатайте. Уберите на хранение в кладовую, где температура от 10 до 15 градусов. Перетёртая с сахаром черника хранится при таких условиях 9 месяцев. Можно закрыть чернику и под капроновые крышки. Также выложите ягодную массу в банки, посыпьте сахаром и закройте. Храните в холодильнике в течение 3 месяцев. Можно увеличить срок хранения черничного пюре до года. Разложите чернику в пластиковые контейнеры, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. Хранить при минус 18. Такую чернику можно использовать как начинку для пирогов или пирожков, или просто полакомиться, как десертом. 

Размороженное пюре из черники хранится 3 дня в холодильнике, как и вскрытые стеклянные банки. Учтите, что при заготовке черники в тару не должна попадать вода. Посуда должна быть сухой и чистой.

Чернику так же можно заготовить в виде варенья. 

Читайте также:  Как сделать «Огонек» из томатов на зиму — 7+ рецептов

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Варенье из черники на зиму как желе

Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.

Варенье из черники на зиму как желе

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 1−2 ч. л..
  • кипячёная вода
Варенье из черники на зиму как желе

Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.

Как приготовить:

Варенье из черники на зиму как желе
  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
  2. Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.
  3. Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.

Варенье из черники на зиму как желе

Рецепт черничного джема на зиму для мультиварки

Приготовление джемов и варенья в мультиварке значительно облегчает процесс консервирования. С появлением многофункциональных кухонных агрегатов пропала необходимость в длительном уваривании фруктов и ягод. Рецепт черничного джема в мультиварке для зимы — явное тому подтверждение. Достаточно собрать необходимые продукты и включить чудо-машину — и процесс приготовления пройдет сам по себе.

Необходимые ингредиенты для зимнего рецепта джема

Рецепт черничного джема на зиму для мультиварки
  • ягоды черники — 1 кг
  • сахар-песок — 550 г

Пошаговая инструкция заготовки черничного джема

  1. Чернику промойте и просушите, распределив на одноразовых бумажных полотенцах.
  2. Высыпьте ягоды в чашу прибора и добавьте к ним нужное количество сахара.
  3. Установите режим «тушение» на 1-1,5 часа.
  4. Закатайте горячее лакомство в стерильную тару. Не забудьте оставить чуточку к чаю.
Рецепт черничного джема на зиму для мультиварки

Как бы не была приготовлена черника, рецепты ведь достаточно многочисленны, она обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Лучшие заготовки в виде черничного варенья, джема, сиропа и других лакомств, многократно будут выручать на протяжении круглого года.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.

1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

Рецепт варенья из черники с клубникой

2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.

3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.

Рецепт варенья из черники с клубникой

Разложить по банкам.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Хранить при комнатной температуре.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Черничный джем с пектином

Часто выходит варенье жидкое, что делать? Добавьте пектин. Судя по отзывам хозяюшек, это прекрасная альтернатива желатину.

Состав:

  • черника — 1 кг;
  • песок — 700 г;
  • ½ пакетика пектина.
Черничный джем с пектином

Описание рецепта:

  1. После того как черника будет подготовлена, часть ягоды нужно раздавить вилкой или картофелемялкой.
  2. Затем чернику пересыпаем с сахаром. Ставим все на огонь. Доводим до кипения и добавляем пектин. Тщательно перемешиваем массу и снимаем с плиты.
  3. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А как заготавливаете чернику на зиму? Делитесь в комментариях.

Густое и вкусное варенье из черники

Этот рецепт не предполагает добавления дополнительных веществ для загустевания продукта. Плотный состав получается за счет длительного уваривания и выделения из черники пектина.

Для приготовления вкусного желеобразного состава потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг ягод.

Плоды перебирают и моют. Весь мусор и подпорченные ягоды удаляют.

Промытый урожай засыпают сахарным песком, аккуратно перемешивают. Емкость с содержимым ставят в холодильник на 2 часа.

Густое и вкусное варенье из черники

За небольшой период из ягод успеет выделиться сладкая жидкость, поэтому добавлять воду в варево не придется

Спустя назначенное время таз со смесью ягод и сахара достают из холодного места, ставят на огонь. Включают сначала сильный нагрев, а с момента закипания – убавляют до самого меньшего значения.

Варится варенье порядка 50-60 минут. В течение этого времени массу следует помешивать деревянной лопаткой, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Выделяемую на поверхность пенку снимают шумовкой.

Приблизительно через час с момента закипания, массу снимают с плиты. Можно дать варенью немного остыть. Но важно разлить десерт по банкам до того, как он охладится до комнатной температуры – зажелеть состав должен уже в банках.

Хранить консервант после долгой термической обработки можно в любом месте – в погребе или в жилом помещении. Главное – чтобы стеклянные емкости были плотно и надежно закрыты чистыми крышками.