Варенье из бананов — 10 оригинальных рецептов на зиму

Лимон – полезный фрукт, содержащий огромный процент витамина С, незаменимого для человеческого организма. Такой фрукт отлично помогает при простудных заболеваниях в зимнее время, а также является прекрасным тонизирующим средством в летнюю жару. Из лимонов часто готовят разные полезные напитки для укрепления иммунитета. Не менее популярным в настоящее время стало и варенье из лимонов. В готовом виде такое чудесное лакомство обладает удивительным ароматом и вкусом.

Лимонно-медовое варенье

В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.

Лимонно-медовое варенье

Понадобится:

  • 4-5 лимонов;
  • 1 стакан меда.
Лимонно-медовое варенье

Приготовление

Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!

Лимонно-медовое варенье

Желированный джем из лимонов и апельсинов: последовательность приготовления 

1. Джем готовят из равного количества апельсинов и лимонов, но оранжевые цитрусовые должны пройти более строгий отбор. Легкая лимонная горчинка почти не ощутима в готовом джеме, а вот апельсиновая горечь способна разрушить гармоничный вкусовой баланс. Поэтому выбирают спелые сочные и сладкие апельсины. Внимательно осматривают кожуру, ведь она тоже «отправится» в джем. 2. Все цитрусовые моют под теплой проточной водой. Замачивают на 5 минут в воде комнатной температуры, повторно прополаскивают под краном. Такие длительные водные процедуры помогают избавиться от химических консервантов, которыми пропитывается кожура «заморских гостей» перед транспортировкой. 3. У плодов вырезают только небольшой участок, прилегающий к плодоножке. Затем лимоны и апельсины нарезают крупными дольками.  4. Цитрусовые взбивают блендером, установив самую высокую скорость. Должно получиться настоящее фруктовое пюре.  

5. Добавляют сахар, размешивают желтую массу. 

6. Кладу желфикс, размешивают. Этот желирующий порошок стабилизирует и содержание сахара в джеме, поэтому в рецепте указана такая небольшая норма сахарного песка. 7. В кастрюлю наливают воду, чтобы слегка разбавить густоту. Кастрюлю ставят на плиту, установив минимальный огонь.8. Когда содержимое кастрюли закипит, засекают время. Джем будет готов через 35-40 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой, но время от времени джем размешивают. 9. Горячий джем выливают в сухую стерилизованную банку, закатывают его стерильной крышкой. 10. Во время расфасовки желированность джема не будет заметна, но после остывания структура джема станет «мармеладной».

Вариант Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю – варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

Шаг 2:

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

Шаг 3:

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Шаг 4:

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Шаг 5:

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.

Домашний лимонад

Приготовление лимонада в условиях дома не потребует больших затрат и кулинарного мастерства – знание классического рецепта, вот все что необходимо. Важным моментом в получении напитка, который сможет утолить жажду и будет приятным на вкус, является соблюдение баланса между основными компонентами.

Читайте также:  Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 800 г воды.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Как сделать лимонад:

  1. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и обсушить;
  2. Очистить от цедры, воспользовавшись теркой и отжать сок;
  3. Вскипятить воду, прибавить сахар, лимонную цедру и варить на протяжении 10 минут;
  4. Лимонад снять с огня, остудить и соединить с выжатым лимонным соком;
  5. Полученный освежающий напиток перелить в стакан или бокал и подавать к столу.

Хранить лимонад следует в закрытой посуде и только в холодильнике.

лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму

У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

Продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.

Этапы приготовления:

лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 600 г меда.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

Продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.
Читайте также:  Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

Продукты:

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

Хрустящие и упругие огурцы

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — чуть больше кило
  • каменная соль — 20 г
  • сахар — 20 г
  • горошины перца
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • 9% уксус — 2 столовые ложки (на 1 банку)
  • маленький острый перец
  • Зелень для маринования (хрен, смородина, укропные зонтики)

Разрешается добавлять больше продуктов, таких как лук или перец.

Приготовление:

Выбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя. Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания. Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком. Укладываем огурчики. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет

В ту же кастрюлю добавляем специи. Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

С яблоками

Компот из апельсинов, рецепт которого предусматривает добавление в качестве дополнительного ингредиента не только яблок, но и вина, отлично подойдет к праздничному столу. В случае, если напиток предназначается для детей, спиртное нужно из состава исключить.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины – 750-760 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 310 г;
  • яблоки – 750-760 г;
  • вино – 110 мл.

Пошаговый процесс приготовления

С яблоками

В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Сначала необходимо вымыть апельсины и очистить их от кожуры.
  2. Затем следует нарезать цитрусы тонкими кружками, удалив семеня, размером примерно по 0,5 см.

  3. После этого нужно довести до кипения в кастрюле воду и всыпать сахар, дождаться полного его растворения.
  4. Потом требуется вымыть яблоки, очистить их от кожуры, нарезать аналогично апельсинам, удаляя семена, и проварить в течение 10 мин.
  5. Затем к яблокам в компот следует добавить апельсина и продолжить варить компот еще на протяжении 5-10 мин.

По желанию можно извлечь вареные фрукты из компота, оставив только жидкость.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к праздничному столу куски фруктов необходимо разложить по стаканам и залить сиропом, добавив при этом в каждую емкость немного вина.

Варенье из лимонов и апельсина

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Варенье из лимонов и апельсина

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова, г. Белев.

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Варенье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Варенье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.
Читайте также:  Домашняя тушенка из говядины

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать с сахарной свеклой

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.
Варенье из лимонов и апельсина

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Предлагаю вам сварить на пару баночек очень вкусное варенье из красной смородины с бананом на зиму. Хотя оно скорее похоже будет на конфитюр, так как кусочки банана мы будем томить в смородиновом пюре. Рецепт не сказать, что сложный, но определенные действия нужно будет сделать.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной
  • красная смородина 1,5 кг,
  • средний банан 1 шт.,
  • лимон 0,5 шт.,
  • сахар 1 кг,
  • вода 0,5 стакана.
Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Переберите ягоды от порченных. Листочку удалите, веточки можно оставить. Поместите в большую миску. Влейте пол стакана воды.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Прогрейте смородину на маленьком огне в течение пяти минут, приминая сверху ложкой или шумовкой. Получится кашица. Выключите огонь и оставьте ягоду на 15 минут.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Самое сложное в этом рецепте для многих будет протирание массы через сито. Необходимо отделить ягодное пюре от косточек и кожицы, чтобы получился густой сок. Добавьте в него сахар.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Жмых разложите по маленьким пакетам и заморозьте. Зимой можно будет сварить компот.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Нарежьте мелко очищенный банан, лимон измельчите дольками.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

К ягодной массе добавьте фрукты, тщательно всё перемешайте.

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение 20 минут. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Снимайте периодически пенку.

Готовое варенье разложите по банкам и туго закройте крышками. Храните в темноте и прохладе. Кстати, можно приготовить такое же варенье из черной смородины.