Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Молодые цуккини — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.

1 готово

Подготовить круглые цуккини. Вымыть, срезать верхушку так, чтобы получилась крышечка. Ложкой вынуть мякоть, оставляя на стенках несколько миллиметров. Круглые цуккини можно заменить и обыкновенными длинными, разрезав их вдоль пополам.

2 готово

В течение четырёх минут отварить цуккини с крышечками на пару. После этого достать кабачки из пароварки и поставить отверстием вниз на бумажное полотенце.

3 готово

Приготовить начинку: оставшуюся мякоть цуккини нарезать небольшими кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и тушить мякоть около пяти минут, а затем размять вилкой.

4 готово

Добавить говяжий фарш и обжаривать массу около 5-7 минут, пока вся жидкость, выделившаяся в процессе обжаривания, не выпарится. Переложить фарш в миску и немного остудить.

5 готово

С хлеба срезать корочки, и замочить мякоть в молоке. В небольшой миске взболтать яйцо. Сыр натереть на мелкой тёрке. В миске смешать фарш, отжатый от молока и измельчённый хлеб, сыр, измельчённые листья базилика и яйцо. Добавить свежемолотый перец, соль по вкусу и тщательно перемешать до однородности.

6 готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Наполнить начинкой цуккини. Выложить в подходящего размера форму и накрыть верхушками. Сбрызнуть оливковым маслом.

7 готово

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

8 готово

Фаршированные цуккини готовы! Немного остудить и подавать, присыпав мелконарезанным шнитт-луком (по желанию).

9 готово

Приятного аппетита!

Варенье из цуккини

Для изготовления варенья Вам пригодится:

  • кабачки цуккини — 1кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Изготовление

Вымыть и очистить кабачки цуккини. Вырезать у кабачков середину с семенами и порезать кабачки маленькими кубиками 3-4 мм шириной.

Засыпать нарезанные кабачки сахаром и бросить до того времени, пока кабачки не пустят сок.

Потом варить кабачки в течение 20 минут, после этого добавить к варенью мелко нарезанные лимоны.

Варить варенье еще 20 минут.

В стерилизованные банки разлить варенье, закатать и укутать.

Когда банки с вареньем вполне остынут, убрать в холодное черное место для хранения.

Описание рецепта — Варенье из слив с косточками:

Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе, приготовив домашнее варенье на зиму. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.

Варенье из слив с косточками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г Жиры 0,14 г Углеводы 44,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174 килокалории

Шаг 1:

Для варенья возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар.

Шаг 2:

Вода
150 мл

Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.

Шаг 3:

Сахар-песок
600 г

Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.

Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Шаг 4:

Слива синяя
800 г

Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.

Шаг 5:

Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения, в моем примере температура падала до комнатной через 4-5 часов.

Шаг 6:

Постепенно сироп окрашивается, сливы меняют синий цвет на бордо.

Шаг 7:

Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.

Шаг 8:

После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.

Шаг 9:

Горячее варенье из слив с косточками переливаем в стерильные банки. Укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Шаг 10:

Храним домашнее сливовое варенье в кладовой или погребе, подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку — приятного аппетита!

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Апельсиновое варенье

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Варенье из персиков на зиму – изысканный десерт, которого никогда не бывает много. Лакомство с запахом лета любят и взрослые, и дети. Этот рецепт понравится вам простотой приготовления и тем, что варенье варится действительно пять минут, после чего разливается по банкам.

Вы можете сварить это варенье не только на зиму. Можете подать его к блинчикам сразу после остывания. «Пятиминутка» — натуральный десерт без консервантов домашнего приготовления. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Список ингредиентов:

Персики — 1 килограмм

Сахарный песок — 0,5 килограмма

Сок свежевыжатого лимона – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Рецепт варенья «пятиминутка»
  • В первую очередь займёмся персиками, аккуратно их вымоем, вынем косточки. Сложив в глубокую посуду, оставим на 3 часа для выделения сока.
  • Перед варкой в варенье нужно будет добавить лимонный сок. Выжать сок лимона в домашних условиях очень просто.
Читайте также:  Компот из малины без стерилизации на зиму 

Как выжать сок лимона в домашних условиях?

Мякоть лимона, как известно, состоит из волокон, наполненных жидкостью, выдавить которую можно приложив достаточно много усилий. Секрет в том, что проще сначала разорвать эти волокна, а потом уже давить сок. Что же для этого нужно сделать?

  1. Кладём лимон на доску, придавливая рукой катаем движениями взад-вперёд.
  2. Разрезаем пополам, и не прикладывая никаких усилий с лёгкостью выдавливаем сок.

Вот как всё на самом деле просто!

  • После того, как персики пустили сок, добавляем к ним чайную ложку лимонного сока, доводим до кипения, время от времени перемешивая ложкой. После чего провариваем на тихом огне пять минут.
  • Берём подготовленные заранее простерилизованные банки, закатываем варенье. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем потеплее. Вот и всё – пять минут и никаких хлопот!

Видео-рецепт: янтарное кабачковое варенье с апельсинами на зиму

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Варенье из кабачков с консервированными ананасами

Для того, чтобы приготовить эту вкуснотищу надо:

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 3 часа

  • 1 килограмм кабачков
  • 1 килограмм сахара
  • 1 банка ананасов

Инструкция приготовления

  1. По стандарту начинаем с очищения кабачков. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Далее берём ананасы, процеживаем их, полученный сок (где-то 100 мл) добавляем в сахар. В результате получаем сироп, который надо сварить.
  3. В горячий сиропчик добавляем лимонную кислоту, заливаем всю смесь и перемешиваем. Далее оставляем его на час в тёплом месте.
  4. Так как кабачки содержат много воды, то они пустят сок, и количество сиропа увеличится.
  5. Для этого варенья желательно купить ананасы кружочками, которые вы легко порежете на кубики и добавите к кабачкам. Перемешиваем.
  6. Эту массу доводим до кипения и даем остыть. Эти действия повторяем три раза. Начнется с большого количества жидкости, но не смертельно, после второго раза овощи вберут первую часть сиропа, а другая просто испарится.
  7. После этой работенки варим еще 15-20 минут на тихом огне.

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Читайте также:  Варенье из яблок с красивыми прозрачными дольками

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!

Рецептов: 31

Калорийность кабачка цукини и ценность

В 100 г свежих цукини всего лишь 27 килокалорий. Это прекрасный повод причислить кабачок к диетическим продуктам. Отварные цукини, а также пюре, сделанное из этих овощей, используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав цукини делает этот овощ полезным для диабетиков, для которых важно ограничение углеводов и жиров. Ну и конечно, это первый овощ для детского питания. А еще кабачок — отменный косметолог. Регулярное включение блюд из них в меню — залог красоты кожи и волос, которые он защищает от старения, ультрафиолета и даже, говорят, от седины.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Подготовительные мероприятия

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.