Варенье из алычи без косточек — простой рецепт на зиму

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Подготовьте алычу для приготовления. Промойте ее под водой, перед этим тщательно переберите, затем немного просушите.

Отделите от косточек, разделив каждый из плодов пополам. Спелая алыча отлично разделяется на половинки, без особых усилий.

Сложите алычу в удобную емкость и сверху посыпьте нужным количеством сахара. Дайте настояться около двух часов. За это время фрукт пустит достаточное количество сока.

Перемешайте алычу уже с мокрым сахаром и пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить будущее варенье.

В отличие от многих других рецептов, этот характеризуется тем, что не нужно варить алычу в несколько заходов. Поставьте на медленный огонь, а как только варенье закипит, засеките ровно тридцать минут. Все это время периодически перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой и снимите пену, скорее всего она появится практически сразу.

После того, как варенье будет готово, разлейте его аккуратно по стерильным банкам и закатайте или закрутите крышки.

Переверните их горлышком вниз и укутайте во что-то очень теплое. Дождитесь того момента, пока варенье полностью остынет и уберите в место, где обычно храните консервацию. Оно должно быть темным и прохладным.

Как приготовить варенье из алычи без косточек
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Как приготовить варенье из алычи без косточек

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.

Как вкусно приготовить варенье из алычи

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду и постепенно всыпьте сахар, примерно по 2–3 ст. л. Обязательно помешивайте. Как только сироп закипит и весь сахар растворится, снимите с огня.
  3. Подготовленную алычу залейте горячим густым сиропом. Оставьте на 5–6 часов.
  4. Слейте сироп, который уже смешался с соком, в отдельную емкость. Снимите засахарившуюся корочку и прокипятите 5 минут. Потом залейте им алычу. Дайте полностью остыть. Повторяйте такой процесс 3–4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  5. Последний раз практически готовое варенье проварите 5 минут и сразу же закатайте в стерилизованные банки. После охлаждения уберите в холод. Хранится такое варенье в доме или в подвале 2 года.

Варенье из алычи с косточками

Этот рецепт подойдет для мелкой алычи, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Получается отличная основа для киселя или мусса.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2,2 кг сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Алычу промойте. В целых плодах зубочисткой сделайте 2–3 прокола, чтобы они пустили сок и не лопались при варке. Положите в эмалированную миску.
  2. Вскипятите воду и быстро залейте алычу. Через 20 минут слейте воду в емкость для варки, добавьте сахар и проварите, пока весь сахар не растворится.
  3. Затем переложите в сироп всю алычу и варите на медленном огне 50 минут.
  4. Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизированные банки. После охлаждения уберите в холод.
Читайте также:  Грибы зеленушки описание и фото как готовить и мариновать

Варенье-пятиминутка

Этот быстрый рецепт позволит приготовите варенье в рекордно короткие сроки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг алычи
  • 2,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную алычу засыпьте сахаром в пропорции и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
  2. Затем доведите алычу в соку до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Кстати, готовить можно не только саму алычу. Ведь она отлично сочетается с малиной, персиками и даже кабачками — получается очень вкусное варенье. Готовьте полезные лакомства, зимой как найдете! И друзьям ссылку на статью не забудьте отправить.

Предыдущая статья Следующая статья

Описание рецепта — Варенье из алычи:

Алыча — маленькая слива. Она бывает желтой и красной. Готовят из алычи компоты, соусы, джемы. Особенно вкусным получается варенье. Кисло-сладкое, не приторное, оно прекрасно подойдет к молоку или чаю. Также его можно использовать в качестве сиропа для газированной воды. Для приготовления варенья берите тверденькие плоды алычи. Совсем спелые, мягкие не подойдут потому, что быстро разварятся и вы получите уже джем, а не варенье.

Варенье из алычи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г Жиры 0,14 г Углеводы 46,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
182 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из алычи возьмите такие ингредиенты: алычу, сахар и воду.

Шаг 2:

Алыча
1000 г

Алычу перебрать. Оставить крепкие плоды без повреждений. Хорошо помыть под проточной водой. Иголкой или булавкой наколоть каждый плод в нескольких местах. Эта нехитрая процедура позволит алыче не разварится в кашу.

Шаг 3:

Вода
150 мл

Приготовить сироп для варенья. В кастрюлю налить воду.

Шаг 4:

Сахар-песок
800 г

Воду подогреть и постепенно всыпать сахар.

Шаг 5:

Варить сироп до растворения сахара.

Шаг 6:

Алычу выложить в таз. Горячим сиропом залить алычу. Дать постоять час-полтора.

Шаг 7:

Поставить таз с алычой на плиту. Довести до кипения и огонь уменьшить до минимума. Варить 25-30 минут. После выключить и снять пену.

Шаг 8:

Дать варенью постоять два часа. После опять варить 25-30 минут и выключить. Снять образовавшуюся пену.

Шаг 9:

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в кладовке, погребе или холодильнике.

Шаг 10:

Варенье из алычи готово. Прекрасный десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Простой рецепт

Нередко хозяйки любят готовить варенье по принципу «Пятиминутки». Варятся плоды таким способом очень быстро, что и отражено в названии рецепта.

Ингредиенты: по килограмму сахарный песок и алыча, вода 230 мл.

Простой рецепт

Приготовление: все продукты смешиваются и готовятся на конфорке, огонь которой выставлен на слабый режим.

В процессе обязательно снимается накипь, образующая пену. Кстати, многие предпочитают лакомиться вкусной пеной отдельно, главное, в течение дня или пары дней после варки, иначе она может засахариться и подсохнет. Если пенка не снимается, варенье будет не того привкуса, как надо. Готовое варенье расфасовывается и закатывается.

Варенье из алычи без косточек

Если вам доводилось готовить варенье с косточками – наверняка вам известен факт того, что именно они придают лакомству легкую терпкость.

Несмотря на приятный вкусовой оттенок, тяжело не согласиться с тем, что наличие косточек в плодах очень утяжеляет поедание самого варенья и часто становится причиной внепланового визита к дантисту.

Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Избежать неприятных последствий, приготовив вкусное варенье из алычи без косточек, поможем вам мы и следующие рецепты.

Варенье из красной алычи без косточек

Красная алыча по вкусу неотличима от своих собратьев из оранжевой гаммы, но варенье из нее выглядит куда эффектнее, выделяясь своим сочным рубиновым цветом. Мы будем варить варенье весьма непривычным образом – в духовке, так плоды не потеряют свою форму, не наберутся лишней влаги и сохранят больше аромата.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 950 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • цитрусовый сок (лимон или лайм)- 25 мл;
  • палочка корицы.

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 150 градусов, подготовьте алычу, разрезав ее пополам и удалив косточку. Перекладываем половинки алычи в емкость, годящуюся для размещения в разогретом духовом шкафу, посыпаем сахаром, кладем корицу и поливаем соком лимона.

Даем алыче постоять при комнатной температуре пару часов, а далее перемешиваем, чтобы как можно более равномерно покрыть половинки сиропом, и ставим емкость с будущим вареньем в духовку. Засекайте полтора часа и не забудьте перемешивать плоды каждые 30 минут.

Готовое варенье можно охладить и пробовать, а можно еще горячим разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Каждому любителю варенья из алычи, да и варенья вообще, известна проблема этой длительной возни с подготовкой и варкой фруктов, которая отбивает всю охоту браться за приготовления заготовок. Приготовления по этому рецепту отличается не только приятным вкусом, но также является простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • алыча (без косточки) – 900 г;
  • сахарный песок – 860 г;
  • 1/2 лимона;
  • звездочки бадьяна – 3 шт.

Приготовление

Очистив плоды от косточек, разрезаем мякоть пополам и засыпаем половиной сахара. Оставляем алычу пустить сок на пару часов, а сами нарезаем лимон на дольки и быстро обвариваем их в кипящей воде.

Кладем половинки лимона к алыче в сиропе, всыпаем оставшийся сахар, кладем звездочки бадьяна и ставим емкость с алычой на огонь.

Варим варенье около получаса на среднем огне, а затем разливаем по банкам и закатываем.

Как варить варенье из алычи без косточек?

Если вы не любите клеклые, разваренные практически в пюре плоды, то нижеследующий рецепт как раз для вас. После варки по этой технологии, алыча остается упругой, а само лакомство – тягучим и ароматным.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

Очищенные плоды пересыпьте в эмалированную емкость, покройте сахаром и залейте водой. Перемешав, оставьте алычу на всю ночь, а сутра разместите емкость на огне и проварите варенье около 3 часов.

Варенье-пюре из алычи без косточек

Отделив алычу от косточек, бланшируйте мякоть в кипящей воде около 10 минут. Мягкие половинки плодов протрите через сито, чтобы избавиться от плотной кожицы. Полученное алычовое пюре смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и разместите на среднем огне. Варите алычовое варенье до тех пор, пока то не станет густым.

Кроме того, варенье из алычи без косточек можно сделать в мультиварке. Для этого, алычовое пюре следует проварить с сахарным песком на «Выпечке» около получаса. Готовое лакомство можно остудить и разлить по пиалам, а можно сразу, еще горячим, закатать в банки.

Варенье из алычи – простые рецепты В кулинарии использование алычи носит весьма широкий и разнообразный характер. Зрелые плоды применяются при приготовлении различных видов консервации – компотов, повидла, мармелада. Далее расскажем, как закрыть алычовое варенье самым простым способом. Варенье из персиков с апельсинами Восхитительное, ароматное и яркое варенье из персиков, можно дополнить не менее вкусными апельсинами. Десерт получится невероятно насыщенным. Это оригинальное варенье можно будет использовать как начинку в любимой выпечке. Даже просто с чаем будет вкусно, намазав на хлеб это чудесное лакомство.
Как варить персиковое варенье? Изысканные, ароматные персики с нежной мякотью и бархатистой кожурой. Кто откажется полакомиться парочкой сочных спелых плодов? Однако сезон фруктов заканчивается быстро, а удовольствие хочется продлить. Расскажем, как варить персиковое варенье, чтобы сохранить вкус лета. Варенье из алычи с косточками В этой статье расскажем, как быстро и без трудностей избавиться от большого урожая алычи. Будем заготавливать варенье с косточками. Кисленькие плоды идеально подходят для такого замечательного десерта. А процесс упростим, закрыв варенье простым способом – без стерилизации.

Варенье из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Простое и вкусное меню на 23 февраля мужчинам дома и на работе

Смотри весь каталог

Сварить варенье из алычи на зиму по проверенному рецепту, выбранному самой — что может быть приятнее? Обязательная кислинка, присутствующая в нем, добавляет этому десерту особого шарма так, что он одинаково хорошо идет и с чаем, и в начинке для пирога. Читай дальше…

  • Алыча
  • Веганство
  • На детский праздник

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Варенье из алычи»

Алычовое варенье по вкусу и внешнему виду похоже на сливовое — в нем та же приятная кислинка, тот же цвет, от нежно-малинового или изумрудно-желтого до глубокого фиолетового или темно-красного. Его можно готовить с косточками и без, с добавлением других фруктов или ягод, с орехами, лимонной цедрой, на сахарном сиропе или в собственном соку с сахаром, густым или жидким.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из алычи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Алыча 27 0.2 6.9
Сахар 398 99.7

В самые простые рецепты варенья из алычи входят только эти ягоды и сахарный песок. Обычно алычу освобождают от косточек и засыпают сахаром. Дожидаются, пока она пустит сок, а затем варят в несколько приемов. Количество приемов зависит от желаемой густоты варенья.

Так как ягоды алычи часто мелкие, ее необязательно разрезать на половинки или четвертинки, как это происходит со сливой.

Для более изощренных способов варки варенья из алычи берут орехи: грецкие, миндаль, фундук. Их кусочки аккуратно вставляют внутрь ягод вместо удаленных косточек. Получается необыкновенно вкусно — такое угощенье не стыдно заготовить на подарок друзьям.

Пять самых быстрых рецептов алычового варенья:

Чтобы твое варенье выглядело еще красивей, старайся использовать плоды одинакового размера. Особенно если собралась варить алычу целиком. Из-за высокой кислотности в это варенье кладется больше сахара.

Также помни, что желируется алыча хуже, чем слива, в связи с чем варенье из нее получается более жидким. Плюс мелкую алычу можно варить вместе с хвостиками — в готовом виде будет смотреться очень симпатично.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с пектином»

Такое варенье надо будет обязательно варить только небольшими порциями, это важно. Надо для начала взять алычу и перебрать, для варенья надо будет брать только спелые плоды. Помойте, и косточки уберите. После этого нужно будет ровно две трети плодов проварить с водой, и уже минут через 5 кипения  нужно добавить сахарный песок, который вы предварительно перемешали с пектиновым порошком. Надо будет брать только 200 грамм сахарного песка. Что касается остального, то его надо добавлять минут через 15. Варите до полного растворения сахара, а потом надо будет взять и добавить туда кислоту лимонную, которую вы развели в воде. Дальше надо будет все в горячем виде раскладывать, банки надо будет укупорить и перевернуть, чтобы остыли.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы — 20 гр.
  • груша — 960 гр.
  • ваниль — 4 гр.
  • алыча — 1070 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5-2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.