Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Летом у нас всегда много дел. Одно из самых важных — это заготовки на зиму. Возникают очень приятные чувства, когда зимой открываешь баночку своего варенья. В данной статье мы поговорим об абрикосах.

Рецепт Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких абрикосов
  • 1 ст. воды
  • 0,8 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Половинки абрикоса выложить в посуду для варки варенья.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Залить горячим сиропом абрикосы, накрыть посуду полотенцем и оствить на 10-12 часов пропитываться.
  5. Затем сироп слить и прокипятить.
  6. Залить кипящим сиропом абрикосы и опять оставить на ночь пропитываться.
  7. Повторить процедуру 3-4 раза.
  8. В последний раз сироп не сливать, а сразу прогреть варенье до кипения, а затем проварить 20-30 минут.
  9. Разложить варенье по сухим чистым банкам и укупорить.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке.

Можно приготовить вкусное абрикосовое варенье в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала аккуратно моем и чистим абрикосы от косточек. В итоге мы должны получить аккуратные половинки плодов.
  2. Половинки ягод складываем в чашу мультиварки, затем засыпаем их сахаром и оставляем на 10-15 минут.
  3. Мультиварку необходимо включить, выбрав режим тушения. Во время приготовления крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Видео приготовления.

Видео:

Как приготовить абрикосовое варенье

Варить абрикосы можно в кастрюле или тазу на плите.

  1. Фрукты перебрать и помыть. Очень мягкие лучше отложить в сторону, они разварятся и превратятся в кашу.
  2. Вынуть косточки.
  3. Нарезать небольшими дольками или оставить целыми половиками.
  4. В емкость для приготовления положить фрукты, добавить сахар, воду. Перемешать и дать постоять 15 минут. Абрикосы пустят сок. Если же все-таки абрикосы очень спелые, воду можно не добавлять. Как вариант, можно отдельно приготовить сироп и залить им фрукты. Методов много – результат один!
  5. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Так как варенье  варится по 5 минут, его так и назвали “Пятиминутка”, а совсем не потому что быстро готовить.
  6. Дать остыть и снова довести до кипения.
  7. Таких подходов должно быть три, тогда варенье будет густым и прозрачным. Но можно приготовить его за один прием в 20 минут. Во вкусе они ничуть не потеряют, только станет мутным и немного темным.
  8. После кипячения горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
  9. Перевернуть вверх дном и укутать покрывалом или пледом, чтобы они остывали медленно.
  10. Через сутки банки можно убирать на хранение в кладовку или шкаф.
Читайте также:  Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

Оригинальное варенье из абрикосов

Стандартным вареньем дольками уже никого не удивишь. Зато в моем арсенале есть рецепт удивительно вкусного абрикосового варенья, больше напоминающего густой пряный джем. Хорош этот рецепт еще и тем, что он максимально простой. Сейчас убедитесь.

Для абрикосового варенья нужны такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молотый имбирь — 5 г.

Узнайте, как приготовить варенье из абрикосов:

  1. Промойте плоды, удалите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчите.
  3. В готовую мякоть добавьте сахар, ванилин и имбирь, перемешайте. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  4. В широкую кастрюлю налейте два половника абрикосовой массы. Варите на среднем огне, все время помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, проварите еще пару минут и перелейте в банку.
  5. Повторите это со всей остальной мякотью.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка

Самый мгновенный рецепт приготовления, абрикосовое варенье по нему ничуть не уступает по вкусовым характеристикам «бабушкиным» рецептам.

Рецепт включает в себя:

  • абрикосы с красным бочком, твердые – сколько наберется;
  • сахар-песок – из расчета на 1000 г плодов полкило песка;
  • кипяток – 1 ст. на 1000 г. фруктов.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка:

  1. Из абрикосов удалить ядрышки, выложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, оставить для получения сока на 5-6 часов.
  2. Припорошить верх «добротным» количеством сахара, поставить на медленный огонь, изредка помешивая снизу вверх. Варить 5 минут, как заявлено в названии рецепта.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – не просто мечта, а существующая реальность. Рецепт настолько прост, что даже поверить сложно. Подойдет для встречи гостей и сервировки осенне-зимнего стола.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму

Варенье пятиминутка это не значит, что вы его приготовите быстро. Просто применяется технология многократной варки по 5 минут каждая. Вот вам и пятиминутка.

Чтобы ваше лакомство было густым, а половинки были целые, выбираем чуть-чуть не дозревшие плоды и варим их без воды.

Да здесь процесс варки растягивается на два дня, но зато сироп густой, идеально прозрачный, дольки целенькие, всё красиво.

Для приготовления густого абрикосового варенья нам потребуется:

  •  Сладкие абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар –800 грамм

Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму
Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму

Хорошо промываем плоды и даём возможность им немного обсохнуть.

Удаляем все косточки, крупные абрикосы разрезаем на дольки.

В ёмкость для варки укладываем ломтики абрикосов сердцевиной вверх. Засыпаем послойно сахаром, оставляем на ночь, закрыв полотенцем. Если они не очень сладкие, то лучше взять 1 килограмм сахара.

Утром ёмкость ставим на огонь, доводим до кипения, снимем пенку, выключаем и оставляем в комнате остывать.

Пенку будет снять легче, если, взявшись за бортики таза, слегка покрутить его. Вся пенка скопится ровно в центре, и её можно легко убрать столовой ложкой.

Потом опять прокипятим ягоды и оставим остывать.

Чтобы плоды оставались целыми не перемешиваем варенье, а лишь слегка встряхиваем варочный таз.

И последний раз прокипятим его и варим до готовности.

Читайте также:  Простой компот из алычи без стерилизации на зиму

Готовность определяем так. Капните каплю на холодную тарелку, если она круглая и не растеклась, наше лакомство готово. Если капля растеклась, то надо ещё поверить немного.

Ароматное абрикосовое лакомство приятного янтарного цвета готово. Получится оно густым и красивым, а половинки останутся целыми и не разваренными.

Горячее варенье фасуем по чистым банкам закрываем крышками.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму
Густое абрикосовое варенье пятиминутка без косточек на зиму

Под железными крышками варенье хранится в комнате, под капроновой – в холодильнике.

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (или сладкая абрикосовая настойка) 200 мл
  • Абрикосовые дольки 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Сок яблочный (или вода) 700 мл
Абрикосовое варенье с Амаретто

Приготовление:

  1. Начинайте с приготовления сиропа. В кастрюлю с толстым дном, желательно – чугунную, высыпьте сахар, залейте его соком, и прогревайте при непрерывном помешивании. Старайтесь мешать так, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам посуды, иначе он будет пригорать, когда кастрюля нагреется. Варите сироп до пробы на каплю, на самом малом огне.
  2. Если варите сироп на воде, то в конце варки добавьте сок одного лимона, чтобы сироп при остывании не засахарился.
  3. В глубокую сковороду или в сотейник уложите подготовленные ягоды, в один слой. Если все ягоды сразу не поместятся на дно, делайте это в два приема. Подвяльте их в духовке, чтобы уменьшить количество воды. Температура в духовке – не больше 60°С. В процессе прогревания ягод духовку оставьте слегка приоткрытой, если она не оборудована вентилятором.
  4. Самый ответственный момент: все ягоды сложите в одну емкость, подогрейте те, что вялились с самого начала, чтобы температура их была не меньше 100°С. Прогревать можно на плите в глубокой непригораемой посуде. Вылейте в кастрюлю ликер комнатной температуры, поднесите сразу горящую длинную списку или подожженную деревянную шпажку. Если ликер настоящий, то вспыхнет огонь. В этот момент нельзя стоять близко возле плиты, рядом не должны находиться воспламеняющиеся предметы.
  5. К тому времени, как ягоды будут обжигаться огнем, сироп в глубокой кастрюле должен быть разогрет до 100°С. Когда выгорит спирт, ягоды сразу погрузите в кипящий сироп. Перемешивайте на огне минут пять, до кипения.
  6. Сразу перекладывайте варенье в подготовленные банки, горячим. Закройте.

Кардамон полезные свойства

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Название говорит само за себя. Варенье очень вкусное, изысканное с изумительным ароматом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным и украсит любое семейное торжество.

Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1.2 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Орехи любые ( кешью, миндальный, грецкий) — 150 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лимонная кислоты — 1/3ч.л
Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Способ приготовления: Абрикосы необходимо разрезать на небольшие дольки, удалив из них косточки.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком. Топ 5 вкусных рецептов

Подготовьте орехи, максимально снимите всю кожицу, иначе она даст горечь варенью.

Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Вы можете использовать как один вид орехов, так и ассорти.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в воде сахар и лимонную кислоту, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит добавьте орехи и подержите на огне еще 2-3 минуты. После этого заливаем кипящим сиропом абрикосы и оставляем до полного остывания.

Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Остывшую массу ставим на огонь, варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Плотность варенья проверяйте при помощи тарелки. Капля будет округлой, выпуклой формы и не будет растекаться.

Когда добьетесь нужной консистенции разливайте варенье по стерилизованным банкам. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами
  • 0.5 кг абрикосов;
  • 50 г грецких орехов;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара.
Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Последовательность:

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

После этого убавляем огонь до минимума и томим еще 4-5 минут.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.

Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.

После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

  • абрикосы — 1 кг;
  • персики — 1 кг;
  • нектарины — 500 г;
  • сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Абрикосовое варенье с персиками

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.