Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Варенье из абрикосов без косточек. Если вы любите абрикосы, то явно на зиму захотите сделать из них такие сладкие заготовки, которые не превратятся через пару месяцев в засахарившиеся комочки. Согласитесь, что яркие, сохраняющие форму и красивый внешний вид дольки или половинки прямо-таки поднимают настроение зимой. Их так и хочется сразу же с огромным удовольствием скушать под чашечку свежезаваренного чая.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
  • мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов  извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео) 
  • если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
  • для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
  • мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
  • как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
  • необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
  • избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Угостили абрикосами. Вот и сделаю “консервацию лета” на зиму)) Тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Как приготовить варенье “Пятиминутка” из абрикосов:

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом. Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Варенье из абрикосов “Пятиминутка” разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания. Варенье из абрикосов готово! Приятного чаепития!

Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

3

3 спасибо 0
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • два кг сахарного песка;
  • шестьсот мл чистой воды;
  • четыре гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы выбираем свежие, не залежалые, обязательно спелые и крепкие. Отделите плодоножки, промойте и протрите чистой сухой тканью, чтобы они просохли.

Шаг 2:

В большую кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда она начнет кипеть и аккуратно, переложите в нее абрикосы.

Варим минуты три на среднем огне.

Шаг 3:

Откиньте абрикосы на дуршлаг, пролейте на них немного холодной воды. Затем деревянной зубочисткой сделайте проколы на каждом абрикосе, в нескольких местах.

Шаг 4:

Теперь берем эмалированный большой таз. Наливаем указанное количество воды, засыпаем сахарным песком и доводим на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 5:

В кипящий сироп выкладываем абрикосы, подсыпаем лимонную кислоты и перемешивая, доводим до закипания.

Если на поверхности абрикосового варенья образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Шаг 6:

Снимите таз с огня, закройте марлей и оставьте часов на восемь до остывания.

Затем повторяем процедуру еще один раз.

Шаг 7:

Итак, провариваем варенье последний раз, но уже минут десять. Проверьте готовность – капните чуть-чуть варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, а сохранила свою форму, варенье готово.

Горячим раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками. Переверните вверх дном, чтобы убедиться, что все герметично. Накройте пледом, оставьте до полного остывания на полу. Теперь варенье можно убирать на долгое хранение.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Могу поспорить, что вы любите из варенья вылавливать целые кусочки фруктов! Только вот не всегда получается добиться сохранения первоначальной формы долек любимых абрикосов. Чтобы избежать их «расквашивания», стоит выбрать плотненькие, чуть недозревшие плоды. А также лучше всего заливать их сахарным сиропом, а не дожидаться, пока выделится сок – его мы наоборот постараемся «запереть внутри».

Рецепт варенья из абрикосов дольками

И хотя предлагаемый рецепт покажется длительным по времени, все же он того стоит. Да и на самом деле физических действий будет выполнено очень мало – дольше будет происходит процесс настаивания долек в сиропе.

Ингредиенты:

Рецепт варенья из абрикосов дольками
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

Рецепт варенья из абрикосов дольками

1. Оранжевые плодики хорошенько промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Обязательно удаляем хвостики и срезаем любые намеки на порчу шкурки. Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем косточки – они нам не нужны. В чистом виде у нас должно получиться ровно 2 кг нарезанных долек. Отправляем их в глубокую эмалированную кастрюльку.

2. Нагреваем в сотейнике воду и полностью растворяем в ней сахарный песок. Даем сиропу закипеть и выливаем его в емкость с подготовленными дольками. Чтобы их не повредить, но полностью покрыть сладкой жидкостью фруктовую нарезку, встряхиваем несколько раз кастрюлю.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Ложкой перемешивать не стоит – это нарушит цельность абрикосовых долек!

3. Оставляем заготовку в покое на 12 часов, прикрыв марлей, чтобы не попал мусор или насекомые. Сливаем настоянный сироп и доводим его до кипения, а затем снова вливаем его к долькам. И снова забываем про варенье на полсуток. В третий раз уже ставим вариться сироп вместе с абрикосами и на медленном огне томим около часа, периодически аккуратно перемешивая.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

4. Готовое варенье получается в виде красивых золотистых половинок абрикосов, утопающих в не менее изумительном сиропе медово-янтарного цвета. Хранить его можно в погребе, предварительно закатав в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ну, и на последок ещё один оригинальный рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка» от очаровательной и талантливой хозяюшки — Ирины Хлебниковой. Варенье по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным, плюс ко всему — в меру сладким, а значит, ничего не будет перебивать солнечные нотки абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья «Пятиминутка»

Список ингредиентов для такого варенья — максимально прост. Нам понадобятся спелые абрикосы и сахар. Пропорции сохраняются и если вы хотите приготовить побольше, то высчитываем так: на 1 килограмм абрикосов необходимо примерно 0,5 килограмма сахара — то есть два к одному. Можно взять сахара чуть меньше — это зависит от сладости самих фруктов и от ваших предпочтений.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар белый — 0,4 или 0,5 килограммов.

Как приготовить абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Сначала нам нужно вымыть и подсушить фрукты, каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку. Если плоды крупные, разрезаем на четыре части. Очищенные фрукты взвешиваем. На каждый килограмм абрикос идёт 400-500 граммов сахара. Выкладываем дольки абрикосов в кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов — чтобы абрикосы дали сок.

В это время можно подготовить банки и крышки для нашей консервации — стерилизовать их можно любым удобным для вас способом. В видео рецепте это делается в духовом шкафу. Моем банки и крышки, отправляем в холодную духовку, выставляем температуру +120-130 С; с момента нагрева до этой отметки — выдерживаем 5-7 минут, открываем духовку и даём немного остыть.

Итак, абрикосы дали сок, и теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда фрукты прогреются, можно начинать аккуратно их перемешивать. Ждём, когда сахар раствориться весь, а сироп начнёт закипать. Кипеть варенье должно ещё пять-семь минут. Сока должно получится достаточно много, несмотря на то, что в рецепте совсем нет воды.

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, наполняя их до краёв. Перед тем, как закрыть или закатать их крышками, рекомендуется протереть чистой тряпочкой линию «резьбы», чтобы позже было легко открыть нашу фруктовую консервацию. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем и укутываем «шубой», даём остыть. После этого снимаем одеяло с закатки, ставим банки в нормальное положение и остужаем полностью. Хранить такое варенье лучше в прохладном тёмном месте, так как в нём не очень много сахара.

Варенье из абрикосов с желатином

Теперь давайте приготовим необычное абрикосовое варенье с желатином. Оно получается вязкое, тягучее и очень вкусное. Имея такую зимнюю заготовку будет приятно сесть с семьей в холодный зимний вечер и попить чай.

Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желирующая смесь с пектином — 40 г или желатин — 100 г
Варенье из абрикосов с желатином

Способ приготовления:

1. Для начала абрикосы нужно хорошо промыть, обсушить. Затем разрезать ножом на половинки и достать косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Варенье из абрикосов с желатином

2. Теперь всё засыпаем сахаром, периодически встряхивайте тару с фруктами, чтобы сахар равномерно распределился среди всех долек. Затем оставляем абрикосы на 7 часов для того, чтобы они пустили сок.

Абрикосы должны быть сверху хорошо засыпаны сахаром, чтобы они не потемнели.

Варенье из абрикосов с желатином

3. Абрикосы постояли нужное время. Они пустили сок, а сахар частично растворился. Теперь их можно ставить на огонь вариться. Огонь нужно сделать минимальный и, помешивая, доводим варенье до кипения.

4. Варенье закипело и на нем образовалась пенка. Ее нужно тщательно снять. Затем выключаем огонь, даем остыть и пропитаться абрикосам сиропом 15-20 минут.

Варенье из абрикосов с желатином

5. Когда варенье немного постояло и остыло самое время засыпать желатин. Высыпаем его весь и аккуратно перемешиваем. Теперь заготовку можно снова ставить на огонь.

6. Вот и закипело варенье. После закипания его нужно проварить в течение 5 минут и при этом непрерывно аккуратно помешивать, чтобы хорошо разошелся желатин. Варим все на медленном огне.

Варенье из абрикосов с желатином

7. Когда варенье прокипело 5 минут его можно разливать по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем банки нужно перевернуть и оставить так до полного остывания.

Из 2 кг абрикосов у нас получило 4 поллитровые баночки замечательного лакомства. Оно получилось замечательного натурального цвета и сохранило в себе все самые полезные элементы. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с желатином

Абрикосовое варенье с ядрышками и миндалем

Предлагаем попробовать еще один рецепт абрикосового варенья — с ядрышками абрикоса и миндальными орехами. Уверяем вас, такой десерт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 200 г миндального ореха (сырого).

Приготовление:

  • Абрикосы делим на дольки, достаем косточки и складываем в кастрюлю.
  • Косточки разбиваем молоточком, вынимаем ядрышки, промываем и вместе с сырым миндалем отправляем в общую емкость.
  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп.
  • Горячей сладкой жидкостью заливаем абрикосы с орехами и оставляем на 24 часа.
  • По истечении суток сироп сливаем, доводим до кипения, заливаем им абрикосы с орешками и снова оставляем на 24 часа.
  • На следующий день уже ничего не сливаем, а отправляем варенье на огонь. После закипания варим на самом малом огне в течение часа.
  • Готовый десерт раскладываем по банкам и плотно закручиваем крышками.

Миндаль можно заменить грецкими орехами, с ними тоже десерт получается необычным на вкус.

  • А вы любите абрикосы? Да Нет Отношусь нейтрально Проголосовать

Варенье из абрикосов: рецепт Юлии Высоцкой

Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Абрикосы – 1 кг.

Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

Абрикосовое варенье — Варенья-соленья

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

абрикосы – один килограмм;апельсин;сахарный песок – килограмм;

вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

«Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Абрикосовое варенье — Варенья-соленья

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!

Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
  2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
  3. Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
  4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
  5. Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
  6. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
  7. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
  8. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь